用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
环境治理  |  气候变化  |  水土保持  |  森林草原  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>生态环境>>气候变化
无标题文档
气候变化  
内蒙古部分牧区火险高 5级以上风力停止野外工作
【来源】北方新报 【时间】2017-09-13 10:02:00

  内蒙古气象局11日发布消息称,由于整个夏季自治区牧区降水偏少,全区大部分牧场长期处于干旱状态。入秋后,牧区旱情仍在持续,目前,全区干旱发生面积65.8万平方公里,占总面积的66.6%,其中,牧区近八成面积干旱,对秋季草原防火极为不利。

  今年夏季,内蒙古牧区气温偏高,降水量偏少,大部分牧场春夏连旱,牧业气象条件弊多利少。据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,截至9月9日,全区干旱发生面积65.8万平方公里,占总面积的66.6%。特别是牧区干旱面积57.6万平方公里,占牧区总面积的78.7%。其中,特旱面积18.25万平方公里,重旱面积18.41万平方公里,中旱面积11.73万平方公里,轻旱面积9.22万平方公里。

  长久的干旱导致牧区的气象条件非常不利,而且随着入秋后降水减少、天气愈加干燥,牧草快速干枯,星星之火便可成燎原之势,于秋季草原防火工作极为不利。特别是锡林郭勒草原已进入秋季畜牧业生产关键阶段,野外打草工作人员增多,且野外风大物燥,火险隐患极高。鉴于当前严峻的防火形势,东乌珠穆沁旗已经于8月30日起提前进入秋季防火期,该旗担负着长达625公里的边境防火隔离带开耕工作任务。并要求各打草点要按规定必须强制配备2~3台风力灭火机和2把铁锹、2把扫帚。坚决杜绝生火做饭,5级风以上不得从事任何生产作业,并把生活区周围不低于30米半径牧草打搂形成隔离区。

  据内蒙古气象台预计,未来3天,全区大部以晴为主,降水稀少,东部地区风力较大,锡林郭勒盟东北部、通辽市西北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市西部平均风力可达6级以上,内蒙古气象台于9月11日9时40分继续发布大风蓝色预警信号,该预警已连续发布3天。

打印本页】 【关闭本页
热点新闻   更 多>>
· 荒漠化治理彰显绿色“中国梦”
· 内蒙古4家企业入选中国企业500强
· 内蒙古3家企业2个园区上榜今...
· 我国第一例清洁能源集中供暖P...
· 我区规模以上企业产品创新的...
· 今年上半年全区居民家庭服务...
· “一带一路”防治荒漠化合作...
· 8月内蒙古动力煤坑口价同比上...
· “十三五”中国将依托防沙治...
· 内蒙古:8月份生猪出场价止跌...
· 内蒙古626个“七网”项目进入...
· 中国向世界分享科技治沙经验
热点聚焦   更多>>
· 防范化解金融风险 助力内蒙...
· 内蒙古投融资现状、问题及建议
· 坚持问题导向底线思维 全力...
· 以稳健的经营和良好的服务助...
· 内蒙古资本市场存在的金融风...
· 基于财政承受能力论证下的PPP...
· 内蒙古70年经验与启示
· 一切从实际出发 创造性开展...
· 内蒙古70年发展的宝贵经验
· 对内蒙古自治区经济建设70年...
· 描绘祖国北疆民族团结进步的...
· 内蒙古70年发展的深刻启示
博文摘要   更多>>
· 巴曙松:第五次全国金融工作...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...
· 巴曙松:一带一路并购有哪些...
· 马光远:房价暴涨后 房租会不...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...
· 胡鞍钢:通过“两只手”战略...
· 巴曙松:大都市圈:部分城市...
· 巴曙松:人工智能时代,人类...
· 胡鞍钢:把握企业发展与国家...
· 巴曙松:债券通中的金融制度创新
· 胡鞍钢:让制造业处于工业中...