用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
环境治理  |  气候变化  |  水土保持  |  森林草原  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>生态环境>>森林草原
无标题文档
森林草原  
三北防护林工程区森林覆盖率超过13%
【来源】新华社 【时间】2017-09-12 09:47:00

  记者从正在召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上获悉,截至目前,三北防护林工程已累计完成造林2918.53万公顷,工程区森林覆盖率由建设初期的5.05%提高至13.02%,森林蓄积量由起初7.2亿立方米增加到20.98亿立方米。

  中国是世界上荒漠化分布最广的国家之一,荒漠化集中分布在西北、华北和东北地区。1978年,为从根本上解决三北地区风沙危害和水土流失,中国政府做出了建设三北防护林体系建设工程的重大战略决策。根据总体规划,工程从1978年开始到2050年结束,分3个阶段、8期进行,目前正在实施第5期工程,2018年三北防护林将迎来工程建设40周年。

  国家林业局三北防护林建设局局长张炜表示,目前三北地区防护林体系已初具规模,生态状况显著改变、生态面貌大为改观,风沙危害和水土流失得到初步控制,三北工程为改善三北地区生态环境,提高土地承载力,促进区域绿色发展做出了重大贡献。

  三北防护林工程建设39年来,防沙治沙实现历史性突破,遏制了荒漠化扩展趋势。营造防风固沙林806.7万公顷,治理沙化土地33.62万平方公里,从根本上扭转了荒漠化扩展的局面。三北地区荒漠化和沙化土地连续10年呈现“双缩减”。

  三北防护林工程对防治水土流失发挥了积极作用。在水土流失区,累计营造水土保持林和水源涵养林近966.2万公顷,治理水土流失面积近45万平方公里。重点治理的黄土高原,植被覆盖度从1999年的31.6%增加到59.6%,60%的水土流失面积得到不同程度的控制,年入黄河泥沙减少4亿吨左右。

打印本页】 【关闭本页
热点新闻   更 多>>
· “一带一路”防治荒漠化合作...
· 8月内蒙古动力煤坑口价同比上...
· “十三五”中国将依托防沙治...
· 内蒙古:8月份生猪出场价止跌...
· 内蒙古626个“七网”项目进入...
· 中国向世界分享科技治沙经验
· 2020年内蒙古将进入教育强省...
· 我区81家基地被审定为全国就...
· 8月份全区各类市场主体同比增...
· 1—7月份内蒙古金融机构各项...
· 绿染黄沙——内蒙古生态建设...
· 内蒙古5盟市拥有富硒土地1203...
热点聚焦   更多>>
· 防范化解金融风险 助力内蒙...
· 内蒙古投融资现状、问题及建议
· 坚持问题导向底线思维 全力...
· 以稳健的经营和良好的服务助...
· 内蒙古资本市场存在的金融风...
· 基于财政承受能力论证下的PPP...
· 内蒙古70年经验与启示
· 一切从实际出发 创造性开展...
· 内蒙古70年发展的宝贵经验
· 对内蒙古自治区经济建设70年...
· 描绘祖国北疆民族团结进步的...
· 内蒙古70年发展的深刻启示
博文摘要   更多>>
· 巴曙松:第五次全国金融工作...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...
· 巴曙松:一带一路并购有哪些...
· 马光远:房价暴涨后 房租会不...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...
· 胡鞍钢:通过“两只手”战略...
· 巴曙松:大都市圈:部分城市...
· 巴曙松:人工智能时代,人类...
· 胡鞍钢:把握企业发展与国家...
· 巴曙松:债券通中的金融制度创新
· 胡鞍钢:让制造业处于工业中...