用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
环境治理  |  气候变化  |  水土保持  |  森林草原  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>生态环境>>森林草原
无标题文档
森林草原  
鄂尔多斯市林业总产值达44.5亿元带动12万农牧民增收
【来源】鄂尔多斯市人民政府 【时间】2017-09-12 09:28:00

  鄂尔多斯市在深入推进生态建设的同时,大力发展林沙产业,截至2016年底,全市林业总产值达到了44.5亿元,带动农牧民12万多人,农牧民来自林业的人均纯收入达到2600元,占当年农牧民人均可支配收入的20%。  

  鄂尔多斯市本着生态优先、林产兼顾的原则,对产业原料林进行了全力构筑。一是按照全市“三区”规划,将原料林建设任务重点安排到禁止开发区和限制开发区,将国家重点工程项目向基地建设倾斜。二是继续扩大沙柳、柠条、羊柴、沙棘原料林基地规模,大力开展山杏、梭梭、红枣、葡萄等经济林基地建设。三是积极引导林产品加工企业建设自有原料林,以增强抵御市场风险能力。截至2015年底,全市共建成原料林2209.4万亩,其中沙柳628万亩、柠条1005万亩、羊柴465万亩、沙棘59万亩、山杏41万亩、梭梭7.5万亩、红枣1.9万亩、葡萄2万亩。

  鄂尔多斯市依托林业生态重点工程建设,积极推广“农户+基地+龙头企业”的林沙产业发展模式,培育壮大林沙产业,逆向拉动生态建设,促进农牧民增收致富。截至2016年底,全市已建成自治区级林业产业化重点龙头企业14家,国家林业产业龙头企业2家,总资产20亿元,总产值5.6亿元,实现销售收入5.2亿元,分别占全市林沙企业总资产、总产值和总收入的87%、81%和80%。全市林沙企业年生产人造板2.6万立方米,杏仁露1.4万吨,沙棘饮料0.41万吨,沙棘酱油醋0.2万吨,沙棘油、黄酮、原花青素等0.013万吨,螺旋藻0.19万吨,鹿产品酒0.001万吨,生物质发电3.03亿度,柠条饲料1.47万吨,带动农牧民每人年均增收3800多元。

打印本页】 【关闭本页
热点新闻   更 多>>
· 中国向世界分享科技治沙经验
· 2020年内蒙古将进入教育强省...
· 我区81家基地被审定为全国就...
· 8月份全区各类市场主体同比增...
· 1—7月份内蒙古金融机构各项...
· 绿染黄沙——内蒙古生态建设...
· 内蒙古5盟市拥有富硒土地1203...
· 前7月内蒙古对“金砖”国家进...
· 2017年6月内蒙古自治区物流业...
· 1-7月经销企业煤炭产品销售情况
· 内蒙古大数据产业发展路径一览
· 内蒙古拨付1400多万元“两权...
热点聚焦   更多>>
· 防范化解金融风险 助力内蒙...
· 内蒙古投融资现状、问题及建议
· 坚持问题导向底线思维 全力...
· 以稳健的经营和良好的服务助...
· 内蒙古资本市场存在的金融风...
· 基于财政承受能力论证下的PPP...
· 内蒙古70年经验与启示
· 一切从实际出发 创造性开展...
· 内蒙古70年发展的宝贵经验
· 对内蒙古自治区经济建设70年...
· 描绘祖国北疆民族团结进步的...
· 内蒙古70年发展的深刻启示
博文摘要   更多>>
· 巴曙松:第五次全国金融工作...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...
· 巴曙松:一带一路并购有哪些...
· 马光远:房价暴涨后 房租会不...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...
· 胡鞍钢:通过“两只手”战略...
· 巴曙松:大都市圈:部分城市...
· 巴曙松:人工智能时代,人类...
· 胡鞍钢:把握企业发展与国家...
· 巴曙松:债券通中的金融制度创新
· 胡鞍钢:让制造业处于工业中...