用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
zyj-4.jpg
张永军

  现任内蒙古发展研究中心副主任,内蒙古发展战略研究基地首席专家,博士,高级经济师,长期从事宏观经济研究。
  先后执笔参与了自治区重大规划的编写工作,《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划》、《内蒙古自治区主体功能区规划》、《内蒙古产业结构调整规划》等。
  先后执笔参与自治区重大文件起草工作,《内蒙古自治区党委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》、《内蒙古产业结构调整指导意见》、《内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济发展若干规定》、《内蒙古自治区加快服务业发展若干政策规定》、《内蒙古自治区加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》等。
  先后执笔参与《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、《内蒙古“8337”发展思路》、《守望相助-打造祖国北疆亮丽风景线》、《认识新常态、适应新常态、引领新常态—自治区党委九届十三次会议暨全区经济工作会议精神解读》等文件解读工作。
  
 
加快推动内蒙古生猪产业与玉米种植联动发展
2017年07月03日

  张永军 冯玉龙
  摘 要:我区是玉米种植大区,同时也是玉米优势主产区和传统生猪养殖区,结合国家和自治区相关玉米种植结构调整总体精神及具体意见,提高饲用玉米转化水平是今后我区玉米结构调整的关键和主要方向。但在农牧民玉米种植高度自主化的前提下,如何在规划和政策方面引导以养带种、以种促养,就成为玉米结构调整的重要突破口,而借助当前我国生猪养殖布...
查看全文
 
优化布局 夯实平台 强化支撑 推进我区全方位对外开放
2016年12月15日

  抢抓“三大战略”对内对外开放机遇,因应形势,乘势而上,是适应新常态推进我区转型发展的客观要求,也是更好地服务国家大局的重要体现。
  关于全方位对外开放总体布局问题
  新时期,国家围绕“三大战略”谋篇布局,这就要求我们立足于区情,分析评估综合比较优势,找准方向和定位,形成对内合作有支撑,对外开放有腹地的全方位格局,实现活跃的东亚经济圈与发达...
查看全文
 
以开放引领内蒙古 构筑发展新优势
2016年11月01日

  开放是地区经济腾飞的一个秘诀,也是全面建成小康社会的一件法宝。我区作为欠发达地区,全方位提高对外开放水平,抓好国内重点区域合作,是经济发展新常态下提升区域竞争力的必然选择,是在更大范围优化资源配置的重要路径,也是提高经济发展支撑力的必然要求。
  一、如何看:我区有条件推进全方位开放
  (一)南北跨度大东西狭长的地理特点,使我区拥有参与广阔...
查看全文
 
做好“四个结合” 化解煤炭产能过剩
2016年08月12日

  内容摘要:目前,我区煤炭产能利用率71%,按照国际通行标准,产能利用率低于79%为产能过剩,低于75%为严重产能过剩, “去产能”刻不容缓。这既是推进供给侧结构性改革的重点,也是推进我区产业结构转型升级的难点,如何结合好我区资源禀赋特点和在全国产业布局中的分工,积极打好“组合拳”,意义重大。
  关键词:去产能 结构 分工
  一、与加快发展服务业紧密...
查看全文
 
多措并举 化解过剩产能
2016年07月22日

  “去产能”作为供给侧结构性改革的五大任务之一,是实现稳中求进的重要手段,这也是化解发展中总量问题与结构性矛盾的重要路径,我区作为资源型产业为主的地区,结合好自身资源禀赋特点和在全国产业布局中的分工定位,实施好“去产能”任务,意义重大。
  截至目前,我区煤炭产能利用率71%、铁合金68%、水泥40%、焦化58%、电石55%。按照国际通行标准,产能利用率超过...
查看全文