用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
于光军
        现任内蒙古社会科学院经济研究所所长、研究员。1963年生于黑龙江省哈尔滨市,1980年于吉林市第二中学毕业;1987年毕业于东北林业大学经济管理学院企业管理专业,获农学硕士学位。同年,到内蒙古自治区社会科学院经济研究所从事工作,至今。
        作为省区社会科学系统的职业研究人员,又历经体制改革,研究的对象较为庞杂。工作初期集中进行了四年余“草原畜牧业科技进步”研究,参加了本单位及自治区和呼和浩特市多位前辈主持的企业转制、企业制度建设、企业战略制定等管理咨询类工作,2000年后也曾参加自治区外的一些研究、咨询活动,如战略研究、企业战略咨询、农产品期货合约前期研究、企业集团化制度设计、尽职调查等,但也比较集中于制度层面的观察,后期的研究亦受此一过程影响,较多从制度分析和企业微观运行角度研究区域战略、区域经济、产业发展与市场动态,持续至今。
 
内蒙古中等收入群体状况及收入增长途径分析
2017年05月04日

  于光军 齐 舆 内蒙古自治区社会科学院
  摘 要:扩大中等收入群体规模,提高其收入水平是保障我国小康社会稳定实现的途径。内蒙古中等收入群体的收入主体是工资收入、第三产业经营性收入,第一产业经营收益,提升该群体收入水平除认真落实国家政策外,还需在发展城镇经济、完善制度、发展现代农业、建立公共支出与劳动就业等方面进行政策安排。
  关键词:中等...
查看全文
 
在“中蒙俄经济走廊”建设中找准内蒙古社会经济发展的着力点
2016年07月29日

  一、把握我国对外开放新战略的核心要旨,抓住“中俄蒙经济走廊”建设给予内蒙古社会经济发展的新机遇
  经济新常态下,我国经济进入了经济与社会发展、百姓生活全面提质的“质量提升”时期。所谓结构转型、动力转换,源于市场需求的变化领先于产业结构调整,现实中百姓需求和社会需求与供给之间不断出现新的空挡,在旅游、度假、海外采购、养老、社会辅助类教育等领...
查看全文
 
城市化进程中的土地问题
2014年06月05日
  土地问题,是国家政策选择。至少在我国现有体制下,农村土地制度设定是涉及“顶层设计”的政策选择与制度安排。之所以这样说,是在我国从古至今漫长的城市发展历程中,土地一直是制定国策、调整国策等国家治理模式设计与改革最为核心的“基石”。
  改革开放以来,伴随着我国工业化进程的不断推进,社会经济发展给改革之初设定的“家庭联产承包责任制”下的农业生产组...
查看全文
 
从政府角度出发促进我区第三产业发展的思路
2014年06月05日
  一、从市场和社会发展需要入手,明确发展次序,重点产业领域优先鼓励和支持发展。
  首先,围绕自治区主导产业,重点在中心城市、工业园区、农畜产品加工基地和口岸,整合服务资源,引进和培育物流企业,建设现代物流园区、配送中心,鼓励生产企业物流外包,发展第三方物流。引进国际国内大型物流企业,培育区内物流企业,兼顾为地方中小服务企业留出发展空间。
  ...
查看全文
 
关于进一步提升我区公共文化服务体系建设
2013年10月21日
  区域经济建设的目标是不断满足百姓日益提高的物质生活和精神生活需要,而公共文化服务体系是满足百姓精神生活需要的重要工具。由于区域发展决定于区域资源禀赋、政策等等主客观因素,不同地域之间的公共文化服务体系发展状况也成为地区发展水平的重要标志。
  现代经济已经进入“精细化”发展时代,影响经济发展的因素中资源优势逐渐让位于“加工优势”和“服务优势”...
查看全文