用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
盖志毅
       现任内蒙古农业大学人文社会科学学院院长。满族,1964年10月出生于呼和浩特市。为内蒙古农业大学经济管理学院教授、博士、博士生导师。1993年任内蒙古农牧学院经管系副主任,1995年任内蒙古农牧学院成人教育处副处长,1999年任内蒙古农业大学继续教育学院副院长,2001年任内蒙古农业大学教务处副处长,2004年任内蒙古农业大学高等教育研究所所长,2009年兼任内蒙古农业大学人文社会科学学院院长。
       主持和参加了多项国家、自治区级科研课题。在各级学术刊物发表论文近200余篇。独自和合著8部专著和教材。主要专著和合著有:《草原生态经济系统可持续发展研究》,2007中国林业出版社出版(独著)《制度视域下的草原生态环境保护》,2008年辽宁民族出版社出版(独著)《文明消失的现代启悟》, 2002年内蒙古大学出版社出版(合著,作者2人,获国家图书奖,为中宣部、教育部和团中央推荐的我国大学生必读的100本书之一)《富民强区之路:内蒙古全面建设小康社会研究》2007年内蒙古大学出版社出版(主编)《中国少数民族科技史.农业卷》,广西科技出版社,1996年版(参著)《中国少数民族科技史.通史卷》,广西科技出版社,1996年版(参著)等。2008年主持完成了《鄂尔多斯统筹城乡规划》。
       社会兼职有内蒙古农业经济学会常务理事兼副秘书长,中国蒙古学会理事和常务理事等。
 
以品牌塑造为抓手 推进我区农业供给侧结构性改革
2017年03月22日

  2017年的一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,是历次中共中央、国务院一号文件中对品牌塑造论述最多的一个文件。以品牌塑造为抓手是推进我区农业供给侧结构性改革的重要手段。
  品牌塑造意味着要提高我区农产品质量,增加有效供给。品牌是为了使消费者相信自己的产品与服务而大量投资、下大力气创...
查看全文
 
我国农产品质量监管中存在的问题与改革方案
2016年08月10日

  李 静 盖志毅
  内容提要:当前随着我国消费环境的不断优化,公众对农产品质量要求越来越高,而我国农产品质量问题一直不断,严重影响了经济的发展、社会的稳定与居民的生活健康。完善的质量监督体系是解决农产品质量问题的关键措施,也是“十三五”时期促进农业发展改善民生的重要改革内容。对此,本文以农产品质量为议题,深入分析我国农产品质量安全的现状与问题...
查看全文
 
双向发力,创新我区农牧业发展新路径
2016年08月10日

  在新常态、供给侧结构改革等大背景下,我认为双向发力是创新我区农牧业发展的新路径。
  农业创新的一个方向是农业现代化。在我区农牧业基础好、生态环境优越的区域要加快构建新型农业经营体系,培育新型农业经营主体——专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业。探索新的集体经营方式,有条件的地方根据农民意愿,可以统一连片整理耕地,将土地折股量化、确权到...
查看全文
 
新常态下要注意保护好农牧民利益
2015年10月26日

  从全球的发展经验来看,农业产值占整个GDP的10%是国民经济的一个转折点。调结构、转方式,实现从传统农牧业转变为现代农牧业是新常态的应有之义。城镇的人才流、资本流和信息流会大量流向农村牧区,在这个过程中处于相对弱势的农牧民的利益极易受到损害,比如农村土地低价外流、农村劳动力劳动报酬偏低等。
  显然,新常态下不应该损害农牧民利益,因为这有悖于公平...
查看全文
 
密切联系农牧民群众 做好三农三牧工作
2013年12月02日
  党的十八大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”同人民群众尤其是广大农牧民群众保持血肉联系,是我们做好农业农村农民和牧业牧区牧民工作的根本保证。   首先,只有密切联系群众,才能做好三农三牧工作已被党的历史所证明。早在1929年,毛泽东同志在江西瑞金写信给党中央,提出:“什么党...
查看全文