用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
赵海东
       1972年3月生人。2006年毕业于中国人民大学,获经济学博士学位,现为南京大学商学院博士后工作人员,内蒙古大学经济管理学院教授、博士生导师、副院长。 
       学术研究方向主要为区域经济学、产业经济学、经济增长与经济发展理论。近5年研究领域集中于资源富集区经济发展研究、北方民族地区经济可持续发展研究以及资源型产业(集群)管理研究。
       在该研究领域已发表论文15篇,其中4篇发表在CSSCI索引期刊上,4篇被人大报刊复印资料全文转载;出版学术著作4部,其中《资源型产业集群与中国西部经济发展研究》入选经济科学出版社“中青年经济学家文库”;目前主持国家社科基金一般项目(批准号09BJY070)、中国博士后特别资助项目(批准号200902510)、国家社科基金重大招标项目(批准号09&ZD011)子课题、教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目、福特基金项目(批准号1095-0149)、亚洲开发银行项目等国际和国家级项目6项;主持内蒙古自然科学基金、内蒙古科技厅软课题等自治区级课题7项。
       1998、2000及2002年分获东京财团优秀教师奖; 2006、2008、2010年三次获内蒙古自治区哲学社会科学成果奖二等奖。
       现担任中国区域经济学会理事、全国综合大学《资本论》研究会理事、中国经济规律研究会理事、教育部人文社会科学重点研究基地—西北大学中国西部经济研究中心《中国西部经济发展报告》(西部蓝皮书)编委等学术组织职务。
 
供给侧结构性改革视阈下内蒙古煤炭需求预测分析
2017-07-03

赵海东1 张东源2


  摘 要:煤炭是我国重要的能源,但是煤炭在开发利用中对生态环境的影响巨大。煤炭行业是内蒙古传统优势产业和支柱产业,从经济增长、煤炭控制、生态红线约束几个方面预测内蒙古煤炭的消费需求,并以此确定煤炭产量和去产能的合理目标,对于内蒙古煤炭产业的持续健康发展具有重要意义。
  关键词:供给侧结构性改革 内蒙古 煤炭需求 预测

  煤炭是我国重要的能源,但是煤炭在开发利用中对生态环境的影响巨大。2012年因煤炭开发利用所产生的二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘排放量分别占全国污染物排放总量的93%、70%和67%。随着我国进入增速放缓、结构优化和动力转化的经济新常态,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为主要任务的供给侧结构性改革成为发展新动力。去产能方面,国家“十三五”规划明确煤炭行业去产能8-10亿吨,国家《能源发展“十三五”规划》中首次设立了煤炭消费占比58%的约束性控煤目标。
  煤炭行业是内蒙古传统优势产业和支柱产业,2002年至2012年,煤炭行业对内蒙古经济增长的贡献率为14.8%,对工业增长的贡献率为28.2%,累计实现税收1900亿元,占规模以上企业34%,对地方财政收入总贡献率为15.6%。2014年,内蒙古工业增加值为7904.4亿元,其中煤炭占28%,2015年内蒙古原煤产量占全国37.5亿吨的24.2%,原煤产量、煤炭外销量居全国第一位。因此,在全国煤炭需求减少和煤炭消费约束加强的情况下,研究内蒙古煤炭的需求,并以此确定煤炭产量和去产能的合理目标,对于内蒙古煤炭产业的持续健康发展具有重要意义。
  一、内蒙古煤炭需求预测的设定原则
  (一)生态红线原则
  内蒙古经济发展的能源依赖性强,产业结构中能源产业和高耗能产业比重大,80%以上的能源消费是煤炭。在煤炭开采、消费过程中带来大气、水资源和土壤的破坏。因此,内蒙古煤炭需求的确定首先要受各种生态红线的约束,以碳排放、大气和水资源作为研究煤炭消费需求的生态红线。
  (二)合理性原则
  电力、化工、钢铁、有色等与煤炭密切相关的产业是内蒙古的主导产业和经济增长的主要驱动力,内蒙古的煤炭和能源生产大部分是面向全国市场输出。因此,要充分考虑内蒙古经济发展、产业结构与生态红线约束之间的相互关系,以保障市场对煤炭的刚性需求。
  (三)差异性原则
  内蒙古地区地域辽阔,不同地区之间的资源、气候和产业结构存在显著差异性。因此,煤炭的生产要遵循差异化原则,依据资源储量、市场需求和开发成本等因素确定重点开发区域和开发时序,煤炭消费特别是煤炭的就地加工转化也要因地区、因条件而异。
  二、经济增长情景下内蒙古煤炭需求预测
  2005年—2014年,内蒙古区内煤炭消费总量由13954万吨增加到36466万吨,煤炭消费峰值为2012年的36620万吨,2014年工业消费占煤炭消耗总量的91%。从总量看,内蒙古煤炭消费“十二五”期间的增速明显下降,且区内消费的比例也明显下降。“十一五”到“十二五”期间,内蒙古单位GDP的能耗和单位工业增加值的能耗也呈现出明显的下降趋势。按照2005年不变价计算,单位GDP能耗由2005年的2.76吨标准煤下降到2014年的1.39吨标准煤,单位工业增加值能耗由2005年的5.67吨标准煤下降到2014年的2.43吨标准煤;内蒙古“十一五”到“十二五”期间单位GDP的煤炭消耗也呈现出明显的下降趋势,按照2005年不变价计算,单位GDP煤耗由2005年的2.50吨下降到2014年的1.14吨,说明在“十二五”期间内蒙古增长通过调整产业结构、节能减排等措施实现了煤炭消费的削减。
  对“十三五”时期内蒙古煤炭需求的预测,一是根据内蒙古“十三五”规划中提出的煤炭产业增加值占工业增加值比重下降到20%以下、单位工业增加值能耗下降19%、单位工业增加值用水量比“十二五”期间下降20%的目标;二是考虑内蒙古经济发展、人口增长、产业结构、区外市场需求和政策环境进行测算。
  (一)基准情景下内蒙古的煤炭需求
  “十三五”期间内蒙古经济增速为年均7.5%,根据内蒙古经济增长和能源及煤炭消耗的数据,采用协整分析计算出内蒙古能源需求与GDP增长之间的弹性为0.6625。根据内蒙古“十三五”期间经济增长目标和能源需求弹性,计算出“十三五”期间内蒙古能源需求年均增速为6.47%。根据能源需求及煤炭在一次能源消费结构中的比重,可以测算出基准情境下到2020年内蒙古的煤炭消费需求将达到37811.11万吨。
  (二)煤控情境下内蒙古的煤炭需求
  在能源需求预测结果的基础上,按照“十三五”期间单位GDP能耗下降15%和非化石能源占能源供给总量15%的标准设定煤炭控制目标,以及内蒙古煤炭在能源消耗中的比例控制目标,根据标准煤与煤炭实物量的换算方法可预测出煤控情境下内蒙古到2020年煤炭消费需求量为31715.29万吨。
  三、生态红线约束下的煤炭需求预测
  (一)大气红线约束下内蒙古煤炭需求
  从“十二五”内蒙古二氧化硫、氮氧化物和烟(粉尘)的排放情况看,二氧化硫、氮氧化物的排放呈缓慢下降趋势,二氧化硫从2011年的140.94万吨下降到2014年的131.24万吨,氮氧化物从142.19万吨下降到125.83万吨;而烟(粉尘)的排放则明显呈现出逐年上升的趋势,从2011年的73.99万吨上升到2014年的102.15万吨,工业烟(粉尘)的排放明显上升,由2011年的60.45万吨上升到80.88万吨,工业中烟粉尘的排放占烟粉尘排总量的75%以上,工业是这些污染物的主要排放主体。工业生产过程中这些污染物排放的重要原因就是能源的使用。
  根据计算出的内蒙古工业增加值的二氧化硫排放弹性,按照“十三五”期间二氧化硫排放降低15%的红线约束,可以计算出大气红线约束下内蒙古“十三五”期间煤炭的消费需求。到2020年内蒙古单位工业增加值能耗为1.4307吨/万元,这一速度略低于内蒙古“十三五”规划中的到2020年单位工业增加值能耗累积降低19%的水平(1.79吨/万元),按照此标准预测到2020年内蒙古区内煤炭消费需求量为31262.11万吨。
  (二)水资源红线约束下内蒙古煤炭消费需求
  内蒙古水资源分布不均衡,西部缺水严重,东部相对充足。产业分布特征是煤炭、化工、电力、钢铁等高耗水行业主要集中在西部缺水地区。“十一五”到“十二五”期间,内蒙古全区水资源消耗年均为180亿立方,2011年最高达到184.7亿立方,用水结构中农业用水占比约88%,工业用水年平均占11.14%,工业用水比例在2013年达到高峰为12.88%,2014年回落至10.82%。
  与煤炭相关的水资源消耗主要是在煤炭开采和洗选环节,按照《内蒙古自治区行业用水定额标准》,煤炭开采为0.9立方米/吨,复用率要求达到95%;煤炭洗选为2.5立方米/吨,复用率要求达到85%,根据这一标准可以计算出煤炭开采每吨水资源损耗为0.045立方米,煤炭洗选每吨水资源损耗为0.375立方米。2005年到2014年内蒙古用于煤炭开采和洗选额定用水量逐年上升,2005年用与煤炭开采和洗选的额定用水量是2.86亿立方米,2014年上升到12.16亿立方米。按照额定复用率计算,2014年用水量最高是的水资源损耗量为0.95亿立方米。
  内蒙古“十三五”规划中明确提出工业节水目标:到2020年每万元工业增加值用水量控制在19立方米,根据煤炭在能源消耗中的目标比例计算出各高耗水行业的煤炭消耗弹性,可以测算出在水资源约束条件下,到2020年内蒙古煤炭需求量为30204.23万吨。
  (三)碳排放约束条件下内蒙古煤炭消费需求预测
  内蒙古是我国碳排放的重点区域。从发展阶段看,发展排放特征明显;从产业构成看,高碳行业比重偏高,规模以上工业中能源、冶金、化工等高碳排放行业约占三分之二;从能源供应看,高碳能源占据主导,全自治区一次能源消费中90%以上是煤炭,高出全国平均水平20多个百分点;从增长方式看,清洁发展水平偏低。根据内蒙古能源消费结构和能源消费,按照IPCC的各类碳排放系数计算,内蒙古的碳排放从2005年的7590.03万吨上升到2012年的峰值为15662.49万吨,从2013年开始下降到12973.87万吨。结合2005年到2014年的GDP数据可以测算出按照当年价计算单位GDP的碳排放强度为1.4610吨/万元,高于全国的平均水平1.2吨/万元;如果按照2000年的不变价计算单位GDP的碳排放强度为1.8591吨/万元。
  《国家应对气候变化规划2014-2020》提出:到2020年,碳排放强度(单位GDP碳排放)比2005年下降30%-45%。内蒙古自治区将这一标准确定为45%,本研究以此为碳排放红线,测算出到2020年内蒙古煤炭需求量为30071.44万吨。
  四、结论及建议
  在经济增长、大气红线、水资源红线和碳排放红线约束下,2020年内蒙古煤炭需求如表1所示。从实现经济增长方面看,煤炭的需求量最大,从环境保护红线约束方面看,煤炭消费必须消减,两者最大差值为7740万吨。2017年政府工作报告中提出对煤炭产业去产能的目标是1.5亿吨,对内蒙古来说,进一步去煤炭产能,提高清洁能源使用比例倒逼加大产业结构调整力度。
  参考文献:
  [1]内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划.
  [2]中国“十三五”煤炭消费总量控制规划研究报告.
  [3]能源战略行动计划(2014-2020).
  [4]崔民选,王军生,陈义和.中国能源发展报告[M].社会科学文献出版社,2016.
  (作者单位:1.内蒙古大学;2.西北大学)

  基金项目:内蒙古大学承担的自然资源保护协会(NRDC)“煤炭消费总量控制方案和政策研究”项目的阶段性研究成果。