用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
民生建设  |  科技发展  |  教育卫生  |  文化旅游  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>社会事业>>综合要闻
综合要闻  
呼伦贝尔市推出“532中青年高层次人才培养工程”实施方案
【来源】呼伦贝尔市人民政府 【时间】2017-09-12 10:22:00

  为加快实施人才强市战略,贯彻自治区“8337”发展思路,培养造就一批支撑引领全市经济社会发展的中青年优秀专业技术人才,根据《呼伦贝尔市十二五人才发展规划纲要》、《呼伦贝尔市人才强市工程实施意见》精神,呼伦贝尔市推出“532中青年高层次人才培养工程”实施方案。

  (一)培养目标

  根据全市经济社会发展目标和实施人才强市战略的总体部署,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好环境,建立健全与呼伦贝尔经济社会发展相适应的高层次专业技术人才培养机制,围绕呼伦贝尔市构建集约型能源化工、生态型绿色农畜产品、开放型进出口产品加工基地等重点工作,努力建设一支与全市新形势、新发展相适应的优秀人才队伍,特别是要培养一批优势产业、重点项目的学术技术带头人。一是按照“以科技创新促进项目升级”的要求,建设一支与全市经济发展和产业结构相适应、相协调的人才队伍;二是围绕全市重点项目的实施,培养急需的高层次人才;三是为重点企业、重点项目建设培养和储备人才,不断扩大人才总量,优化人才结构;四是为重点产业的迅速崛起,培养一批具有创新精神的科技专家和学术技术带头人。

  从2014年起,用三年到五年左右的时间培养50名左右达到国内同行业领先水平的中青年杰出专家(第一层次);培养300名左右达到区内同行认可,具有较高学术技术水平的中青年学术技术带头人(第二层次);培养2000名左右在市内各行业各学科领域起骨干作用、具有较大发展潜力的年轻优秀人才(第三层次)。到2019年,培养造就一批具有区内外领先水平,在全市各领域有一定学术技术造诣和发展潜能,能够在全市重点企事业、重点行业领域中做出显著成绩、起骨干作用的优秀中青年人才。

  (二)选拔范围

  “532人才工程”人选主要在全市范围内的重点学科领域、重点企事业、重点项目中进行选拔,选拔的重点是具有战略意义、关系全市经济社会可持续发展的产、学、研领域,特别是全市优势产业、重点项目的学术、技术带头人。

  (三)选拔条件

  “532人才工程”人选必须具备的基本条件是:拥护党的基本路线和方针,遵纪守法,有良好的思想品质和职业道德,有事业心,有较强的业务能力、创新能力和发展潜力。

  第一层人选具体条件:具有较高学术造诣,学术技术达到国内领先水平,在国内外同行中有一定的知名度;在本学科或专业技术领域,有发明创造理论技术创新成果,并取得显著的经济、社会效益或有重要的学术价值。原则从内蒙古自治区杰出人才奖获得人员,自治区321人才工程人选,自治区深入生产第一线做出突出贡献科技人员,自治区有突出贡献中青年专家,首批“呼伦贝尔英才”、“呼伦贝尔市优秀专业技术人才”等中进行选拔,年龄一般在45岁左右。

  第二层人选具体条件:专业理论功底扎实,学术技术达到区内领先水平,在区内外同行中有较高的知名度;在本学科或专业技术领域,有发明创造或理论技术创新成果,并取得明显的经济、社会效益或有一定的学术影响,年龄一般在40岁左右。

  第三层人选具体条件:专业知识基础扎实,作为本专业领域的技术骨干,学术技术水平在市内同行中具有一定优势;有较为突出的学术研究或技术创新成果;有较大发展潜力和培养前途,年龄一般在35 岁左右。

  (四)培养措施

  (一)加大资助力度。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局根据人选的实际情况,每年由市人才开发基金资助进行重点培养。根据目标要求,采取多种措施,鼓励和支持“532人才工程”人选到国内外一流大学、科研机构、知名企事业从事研修或到国内外知名大企业学习、挂职锻炼,不断提高他们专业水平、管理水平和自主创新能力。

  (二)积极鼓励和支持“532人才工程”人选承担国家级、自治区级和全市的重大科研课题、重大工程项目建设的研究论证和实施工作,委以重任,并赋予他们充分的科研自主权。全市各级各类学术团体要积极吸收“532人才工程”人选参加并选派其担任一定的职务,使他们积极参与到呼伦贝尔市经济和社会发展的各项事业中,贡献力量,增长才干。积极创造条件,支持“532人才工程”人选参与国际国内的学术技术交流活动,在市内开展各种学术、技术交流,积极创造学术氛围和人才成长的外部环境。

  (三)加强人才群体建设。“532人才工程”人选所在企事业单位应根据岗位和任务的需要,采取柔性引进人才方式,通过设立流动性岗位,面向市内外公开招聘、引进所需的高层次人才,为“532人才工程”人选发挥作用和成长创造学术环境,在全市企事业单位中形成一批具有专业优势、学科互补、创新能力强的专业人才群体。认真做好联系和服务工作。进一步改善“532人才工程”人选的待遇。市内各有关企事业单位可根据实际情况,对“532人才工程”人选实行适当的倾斜和激励政策。积极创造条件,妥善解决“532人才工程”人选工作和生活中的实际困难,使他们摆脱各种繁杂事务,专心致志地从事科研和技术创新工作。

  (四)建立联系机制。根据“532人才工程”人选的特点,采取多种形式,开展党的基本理论、基本路线和理想信念、职业道德教育,组织市情教育考察活动,大力宣传先进典型事迹,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬解放思想、实事求是、不断创新的科学精神,为全市经济建设做出新的更大的贡献。探索建立“532人才工程”人选与企事业、基层农牧林区的联系机制。坚持培养与使用相结合的原则,建立入选“532人才工程”第一、二层人选的科技人员与企业和基层农牧林区的对口服务联系机制,充分发挥他们在促进全市新型农牧林区建设中的作用,支持他们进行科研开发、咨询服务、技术推广,培养农牧林区致富带头人,促进他们为企业服务,在生产实践中实现科研成果的转化。

打印本页】 【关闭本页
科技发展   更多>>
· 包头市3474万元资金助力文体传媒业发展
· 中俄蒙展销会:把握“金砖”机遇 融入“...
· 上半年巴彦淖尔市实现旅游综合收入27.3亿元
· 二连浩特:全域旅游构建发展新格局
· 纪录片《草原追梦》首映 展现草原英雄小...
· 第十四届中国·内蒙古草原文化节闭幕 李...
· 上半年巴彦淖尔市实现旅游综合收入27.3亿元
· 我区4个项目增补进入“十三五”国家重点...
· 二连浩特市旅游业向好发展
教育卫生   更多>>
· 包头市3474万元资金助力文体传媒业发展
· 中俄蒙展销会:把握“金砖”机遇 融入“...
· 上半年巴彦淖尔市实现旅游综合收入27.3亿元
· 二连浩特:全域旅游构建发展新格局
· 纪录片《草原追梦》首映 展现草原英雄小...
· 第十四届中国·内蒙古草原文化节闭幕 李...
· 上半年巴彦淖尔市实现旅游综合收入27.3亿元
· 我区4个项目增补进入“十三五”国家重点...
· 二连浩特市旅游业向好发展
· 中蒙额布都格——巴彦呼舒口岸实现跨境...
· 2017年上半年呼伦贝尔市旅游业继续保持...