用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>决策信息
  决策信息  
陕西省果业发展成功经验与启示(2017年第23期)
【来源】内蒙古发展研究中心 【时间】2017-09-12 08:57:00

  编者按:发展特色产业,大力发展现代农业和现代畜牧业,是党中央对内蒙古的殷切希望。近年来,内蒙古农牧业保持稳中有进的良好发展态势,粮食实现了“十二连丰”、畜牧业实现了“十一连增”。但新形势下,我区农牧业发展仍面临诸多挑战,深化供给侧结构性改革,挖掘发展潜力已成为内蒙古推进现代农牧业的重中之重。独特的地理环境赋予了陕西生产优质水果的客观条件。近年来,陕西省主动适应经济发展新常态,全力推进传统果业向现代果业发展,取得令人惊羡的成就。果业已成为陕西大农业中效益最好、风险最小、竞争力最强的产业,成为名副其实的“扶贫果”、“致富果”。2016年,全省果业实现增加值403.5亿元,占全省种植业增加值的32.3%,比上年提高0.4个百分点;拉动全省200万农户近1000万农业人口从业。本刊对陕西果业主要成功经验进行了归纳整理,并就如何壮大我区特色农牧业提出几点建议,供领导参阅。
    一、陕西助推果业发展的主要经验  
    陕西果业叫响全国,冲向世界,走的是以市场为导向、以自我革新的转型升级、以科技为支撑的产业化道路。
  注重结构调整。陕西前二三十年起步发展的都是乔化苹果,在经历了挂果期、盛果期之后,逐步进入树龄老化,品质下降、产量低、病虫害多等发展瓶颈长期得不到突破。从2013年开始,陕西省加快了结构调整步伐。与美国康奈尔大学展开技术合作,在渭北南部海拔900米以下的区域推行成花早、产量高、效益高的矮化栽培。2015年,全面启动苹果产业“扩矮化、减乔化”转型升级示范工程,在渭北南部加快发展矮化苹果,在北部启动乔化老园改造。同时,根据市场需求,积极引导各地加快果业结构调整,促进不同优势水果向优生区集中发展。目前,陕西已建成全国最大矮砧苹果基地,面积达到200万亩;梨70多万亩,居全国第5位;樱桃近20万亩,居全国第3位;葡萄近50万亩;冬枣15万亩,李杏等10万亩,石榴10万亩。打开陕西果业发展版图,自北向南,大大小小的红枣产业带、苹果产业带、猕猴桃产业带、柑橘产业带等分布其间,编织起一张密集的现代果业致富网。
  注重全产业链发展。近年来,陕西把推进产业化作为发展果业、助农增收的战略举措。积极构筑以企业、合作社为主体的果业发展中坚力量,实现产前、产中、产后有效衔接,奋力推进果业产业化进程。目前,全省登记备案的果业合作社有1999家,拥有会员约30多万人;果品深加工企业215家,主要产品涉及苹果干、苹果酒、猕猴桃汁、葡萄籽油、石榴酒、红枣汁等,已成为全国果业从种植到冷藏加工再到销售的全产业链最大基地。
  注重品牌建设。为有效树起了在国内外市场上的“陕西水果”品牌。一方面,加强品牌建设。以果业绿色为目标,严格执行建设标准,加强科学规范管理,引导各地稳步发展果、畜、沼、窖、草五配套生态果园,提升特色果业水平。同时,积极开展出口果园和有机果园认证工作,着力建设经欧盟、东盟、北美等认证的出口注册果园。另一方面,扩大“陕西水果”品牌影响力。遵循标准化果园展现于城市和将卖场建在果园的换位理念,按照“开店、办网、建库、联园”思路,重点面向国内一线城市、口岸城市和中心城市,加快建设陕西水果品牌店,打造最放心的销售终端。近5年来,陕西已建成果品品牌店343家,形成了以西安为基础,以北京、上海、广州、深圳为核心,以两广、两湖、西南地区为重点,覆盖全国一线城市、口岸城市和中心城市的陕西果品品牌店布局。
  注重科技创新。发展现代果业,科技是关键。近年来,陕西省把优质果品生产作为发展果业的重中之重。一方面,加大技术培训。邀请新西兰皇家科学院院士、猕猴桃专家,美国康奈尔大学苹果专家赴果区实地培训指导,组织国内、省内水果知名专家分区域、分水果种类举办矮化苹果、老园改造、山地苹果、猕猴桃、樱桃等生产管理现场会,组织分品牌建设、出口风险控制等专题培训会。另一方面,加快优质果品试验基地建设。以国家苹果产业体系和西北农林科技大学为龙头,在全省建立了8个苹果试验站,4个猕猴桃试验站,葡萄、梨、桃、柑橘试验站各1个,柑橘、杏李等研究所7个。目前,陕西果业已形成首席科学家、岗位科学家、市县技术骨干、乡村技术员构成的科技支撑队伍。从年初到年末,从产业的前端到末端,全省果业培训活动有声有色,促进了产业整体管理水平的明显提升。
  注重走出去。在全球经济复苏乏力的背景下,陕西紧紧抓住“一带一路”建设机遇,加强同中亚国家产业交流、合作,大力拓展国际市场。一是积极搭建合作平台。先后承办了世界苹果大会、国际水果大会、中国果业品牌大会和水果宴大会等。二是加强国际合作。2014年11月,陕西和哈萨克斯坦就“中哈苹果友谊园”建设签订协议,确定共同建设10个中哈苹果友谊园。新开辟了印度、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、斯里兰卡、孟加拉国和缅甸等“一带一路”沿线市场。目前,与陕西果业确立长期交流合作的“一带一路”沿线国家已达9个。近5年来,陕西水果出口全球80多个国家,出口批次和数量均居全国第一。
  二、启示及建议
    当前,内蒙古农牧业进入更新换代发展的关键期,起点之高前所未有,挑战之大前所未有。如何有效化解风险挑战,构建现代农牧业发展新格局,借鉴陕西果业成功经验,应着重做好如下方面的工作。
  调结构、拓规模,以“转”活农。有特色的农产品是现代农业在市场竞争中争得先机的第一要素,但形不成一定的规模难以有效占领市场,也就难以推动农民增产增收。陕西积极引导各地加快果业结构调整,促进不同优势水果向优生区集中发展,有效提高了陕西果业综合竞争力和市场占有率。我区玉米“一粮独大”、羊“一畜独大”的单一种养结构明显,还存在着农畜产品供给数量、品种和质量未契合消费者需要,农畜产品供求结构性失衡等问题。解决这些问题的关键是深入推进内蒙古农牧业供给侧结构性改革。一是要做好品种调适。要继续在粮改饲、粮改杂、粮改经、粮改特上下功夫,提升玉米优势区产能与品质、压减非优势区面积,大力发展具有内蒙古特色的小麦、水稻主粮和绿豆、荞麦、莜麦、谷子等绿色特色产业。大力实施“稳羊增牛扩猪禽”战略,构建农牧有机结合、种养循环、粮草兼顾的新型农牧业种养结构,把资源优势、绿色优势转化为效益优势。二是要扩大优势产品规模。按照“规模化、工厂化、生态化”的高起点标准,加大玉米功能区、马铃薯产业带建设,加快畜牧业养殖、生产及加工基地建设,加速形成各具特色的农牧业生产布局,有效提高综合竞争力和市场占有率。
  抓科技、推示范,以“技”强农。强有力的科技支撑是发展现代农牧业的重要保证。陕西有效地把科学研究、技术培训、示范推广溶为一体,为果业发展提供了强有力的科技支撑。近年来,我区紧密配合农牧业特点,强化顶层设计,壮大创新主体,改善创新环境,农牧业科技水平不断提高。但总体来看,我区农牧业仍然存在着科技创新与生产结合不紧密,产业链、创新链、价值链配置不合理,科技成果供给不足,高层次农牧业科技创新人才和团队不足等薄弱环节和深层次问题,制约着农牧业现代化的发展。为此,围绕补齐短板,一是要加大力度组织农牧业科技攻关,提升农牧业科技创新能力,构建适应现代农牧业发展要求的科学技术支撑体系。二是要加强对农牧业科技成果二次研发、中试等关键薄弱环节的支持,推进农牧业科技成果转移转化。三是加快科技成果转化示范基地建设,示范带动全区农牧业现代化加快发展。四是加强科技创新人才平台载体建设,在优势特色领域培养引进一批科技领军人物和创新团队,夯实科技兴农富农基础,增强特色农牧业科技支撑。
  抓品牌、扩影响,以“销”促农。品牌是农牧业走向市场、扩大市场的必然要求,也是增加农牧民收入的金钥匙。陕西以多样化的品牌创建为切入点,品牌影响力日益扩大。近年来,自治区采取了一系列措施,加快绿色农畜产品标准体系和品牌建设,培育了一批知名品牌。但与发达省区相比,我区农畜产品依然没有形成品牌优势,除乳业和绒产业中有驰名商标外,其他绿色农畜产品的品牌仍处于“杂、散、小”的局面,致使好东西卖不出好价钱。借鉴陕西经验,一是要着重抓好品牌创建、品质调优工作。支持、引导龙头企业加强品牌建设、产品开发、装备改造升级和市场开拓,努力打造一批国内有影响力的驰名品牌。加大品牌的整合力度,着力培育区域性品牌。二是推进商业模式转型升级。实施绿色农畜产品输出工程,在国内一二线城市加快建立我区绿色农畜产品精品馆,形象店、直销店,零售体验店,实现线上线下营销交互融合,扩大市场占有率。
  抓机遇、搭平台,以“开放”助农。开放是一个国家和地区繁荣发展的必由之路。陕西借力“一带一路”,加快果业“出海捞金”。“一带一路”建设赋予了内蒙古联通俄蒙的区位优势。我区应抢抓机遇,加快发展外向型农牧业增收方式。一是要积极搭建走出去平台。注重展会作用,组织区内农牧业企业参加国内外大型展会。以中蒙博览会和内蒙古绿色农畜产品博览会为平台,加强与蒙古国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚等国在农牧业方面对接合作,大力拓展“一带一路”沿线国家农畜产品市场,使内蒙古更多绿色农畜产品走向世界。二是加强与沿线国家农牧业科技交流。采取合资、共同研究开发等方式,加强同沿线国家在农牧业重点领域科技交流,积极参与农牧业多双边对外项目建设,不断拓展发展新空间。

打印本页】 【关闭本页
调查研究   更多>>
1 2017年上半年全国各省(区、市)主要经...
2 攻克深度贫困堡垒 全面打赢脱贫攻坚战(2...
3 找准供需结合点 精准扩大有效投资(2017...
4 推动蒙鲁对口合作,开创合作共赢发展新...
5 国内其他省区政府引导基金发展对我区的...
6 发挥智库优势 加强东北振兴的软实力(2...
7 定向发力 精准施策 力促经济稳中向好(20...
8 关于农牧民工等人员返乡创业试点工作的...
9 内蒙古自治区70年发展的突出贡献(2017...
10 发挥我区沿边优势 打造金边经济带(201...
研究成果   更多>>
1 第二部分第4章(7-8) 气候变化对内蒙古...
2 第二部分第4章(4-6)气候变化对内蒙古...
3 第二部分第4章(1-3)气候变化对内蒙古...
4 第二部分第3章 4-6 未来气候变化对内蒙...
5 第二部分第3章 2-3 气候变化的总体特征...
6 第二部分第3章 1 气候变化对内蒙古草原...
7 续 第二部分第2章 气候变化的影响与适应
8 第二部分第2章 气候变化对内蒙古影响评...
9 (续2)第二部分第1章 气候变化影响评估 ...
10 (续)第二部分第1章 气候变化影响评估 总论