欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>共享发展>正文
内蒙古文化旅游业供给侧结构性改革探析
───
作者:黄占兵     来源:《北方经济》杂志    发布时间:2018-09-05 15:55:45.0    浏览次数:     【字体:
  摘 要:近年来,随着我国居民收入持续增长和消费结构加速升级,内蒙古文化旅游消费呈现快速增长的态势,但文化旅游业总体上还处于有效供给相对不足的状态。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,顺应人民群众对优质文化旅游的向往这个新期待,持续推进文化旅游业供给侧结构性改革,对于推动内蒙古文化旅游业高质量发展具有重大意义。
  关键词:文化旅游 供给侧结构性改革 内蒙古
  一、内蒙古推进文化旅游业供给侧结构性改革的内涵和意义
  (一)基本内涵

  对内蒙古文化旅游业发展而言,推进供给侧结构性改革,应着重把握好以下几方面:
  一是文化旅游供给侧结构性改革的核心在于扩大有效供给。近年来,随着我国经济的快速增长,城乡居民收入稳步提升、恩格尔系数逐步下降,对文化旅游的需求持续增加。但与庞大的文化旅游需求市场形成鲜明对比的是,我区优质的文化旅游产品供给明显不足。单纯的需求结构没有太多意义,因为没有有效的供给,不能被有效满足的需求只能称之为潜在需求。所以,内蒙古应更多从供给角度谋划文化旅游发展。
  二是文化旅游供给侧结构性改革的目标在于提高供给质量和效率。过去文化旅游是少数高收入群体的“稀罕物”“奢侈品”,产品质量差一点、服务效率低一点都不会影响门票收入的增长。但随着大众旅游消费时代的到来,游客对文化旅游产品质量和服务效率的要求越来越高,就会“用脚投票”,更愿意去文化特色鲜明、配套服务完善的文化旅游目的地而非传统的文化旅游目的地。因此,内蒙古文化旅游业更应该重视高质量文化旅游产品供给的增加、文化旅游市场环境的改善和服务效率的提升。
  三是文化旅游供给侧改革的关键在于优化供给结构。长期以来,内蒙古文化旅游产品的开发是由“产品主体”的理念主导的,广大游客只能消费各地提供的文化旅游产品及其交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等综合配套服务而别无其他选择,导致传统文化旅游供大于求、新型产品供不应求,共性化简单沿袭、个性化产品严重缺乏。因此,内蒙古推进文化旅游供给侧改革就是要将重心落到优化结构这个关键上,通过供给结构的调整增加满足社会需求的有效供给。
  (二)重大意义
  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对内蒙古文化旅游业而言,高端文化旅游产品和服务供给不足与人民群众日益增长的美好文化旅游需要之间的矛盾,已成为进入新时代的基本特征。因此,内蒙古坚持质量第一、效率优先,深入推进文化旅游业供给侧结构性改革,对于推动文化旅游业乃至整体经济高质量发展影响深远。
  一是有助于推动文化旅游业更高水平、更宽领域供需平衡。按照中央深化供给侧结构性改革的要求,综合运用政策手段和市场办法,着力补齐文化旅游业发展短板,有助于不断增强文化旅游产业发展的动力和活力,持续提升高质量文化旅游产品有效供给能力、文化旅游综合服务能力和文化旅游产业核心竞争力,更好地满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的文化旅游消费需求。
  二是有助于实现文化旅游产业利益最大化。增加文化旅游业高质量供给,为旅游产品注入独特的文化元素,不仅可以弱化自然景观旅游资源的季节性限制,增加传统自然观光型旅游产品的生命周期供给,而且可以有效增加高品质、有创意旅游项目和服务的供给,推动传统旅游业转型升级,从而获得最大化的旅游收益。
  三是有助于培育经济发展新动能。文化旅游业具有优结构、扩消费、增就业、可持续的独特优势和突出特点,是朝阳产业、绿色产业,也是综合性产业和消费型经济,在经济速度变化、结构优化、动力转换的关键时期,对促进经济增长、提升经济发展质量、推动发展方式转变的重要作用更加突出、战略地位更加凸显。粗略测算,我国1元的文化旅游业项目投资可带动5元左右的综合投资。因此,文化旅游业就是增强经济增长的新动能、推动产业转型升级的新支撑、促进创业富民的新经济。
  二、内蒙古文化旅游业发展现状和存在的问题
  (一)发展基础

  “十二五”以来,内蒙古充分挖掘丰富的特色文化资源,加快推动文化旅游产业发展,文化旅游产业发展呈现融合进程加快、融合领域拓宽、融合深度加强、融合新业态涌现的良好发展态势。一是文化旅游产业综合带动作用明显增强,“十二五”时期内蒙古累计接待国内外游客数和累计完成旅游收入分别是“十一五”时期的2.1倍、1.5倍,旅游业对整体经济和服务业的综合贡献率分别达到11.8%、31%;二是文化旅游景区建设步伐加快,截至2017年底,内蒙古用于扶持品牌文化旅游景区建设的地方债资金超过10亿元,成吉思汗陵旅游区等60多家文化旅游景区成为国内外游客了解和体验内蒙古历史、文化的重要“窗口”;三是文化旅游产品多元化发展,精心打造了草原古都游、民族风情游、蒙古族历史游等文化主题旅游产品,多元化文化旅游产品体系初步建成;四是文化旅游演艺产品开发取得新进展,陆续推出了《千古马颂》《鄂尔多斯婚礼》《呼伦贝尔大雪原》等一批彰显草原文化独特魅力、深受游客喜爱的文化演艺作品。
  (二)存在问题
  经过多年发展,内蒙古文化旅游产业发展取得了可喜成绩,但仍存在诸多亟待解决的问题:一是文化旅游供给结构不尽合理。目前内蒙古文化主题特色突出、配套设施健全、管理服务完善的精品文化旅游线路和国家旅游度假区、A级景区等国家级文化旅游品牌景区供给不足,制作精良、具有较强竞争力的文化旅游产品、文化演艺节目、文化节庆活动和文化旅游商品等相对缺乏,文化旅游要素资源配置效率亟待进一步提升;二是文化旅游供给质量不够高。目前内蒙古缺乏品牌旅游景区、品牌旅游产品、品牌旅游商品,文化旅游接待设施及相关配套设施水平与文化旅游的便利性、舒适性要求还不相符,文化旅游服务标准和质量与国际国内先进水平尚有较大差距,应急服务、投诉服务等功能不完善,亟待以品牌化、标准化、专业化提升供给质量;三是文化旅游供给效率相对较低。内蒙古智慧文化旅游处于起步发展阶段,安全、高效、便捷的文化旅游综合交通运输体系尚未建成,城镇游客集散和综合服务能力不够强,旅游行政部门与交通、公安、网信等其他部门综合协调性提升的空间较大,文化旅游供给效率有待提高。
  三、对策建议
  未来一个时期,内蒙古要以提高发展质量和效益为核心,深入推进文化旅游业供给侧结构性改革,不断增强文化旅游业对市场需求变化的适应性、灵活性,构建质量高、特色明显、竞争力强的文化旅游供给体系。
  (一)优化文化旅游供给结构
  一是增加文化旅游精品路线供给。实施文化旅游精品线路建设行动,以全域旅游发展战略为统领,建立健全交通互联、市场共建、产业共兴、品牌共推、生态共保的跨盟市、跨省区和跨国文化旅游协调与合作机制,着力打造“万里茶道”、丝绸之路、国际商贸之旅等跨国文化旅游精品线路,草原有约、游牧文化之旅、黄河农耕文化之旅、长城之旅等跨省区文化旅游精品线路,内蒙古大草原之旅、北疆天路、冰雪天路、大漠风情之旅等跨盟市文化旅游精品线路。
  二是增加文化旅游精品景区供给。实施文化旅游精品景区建设行动,推进旅游景区提档升级,着力打造内蒙古博物馆、昭君博物院等历史文化主题旅游景区,成吉思汗陵旅游区、库伦三大寺文化旅游产业园等宗教文化主题旅游景区,乌兰夫故居和纪念馆、大青山抗日根据地旧址等红色旅游胜地,响沙湾休闲度假旅游区、克什克腾世界地质公园等生态文化主题旅游景区,蒙古之源蒙兀室韦民族文化园等民族风情和民俗文化主题旅游景区。
  三是增加文化旅游产品供给。推出《千古马颂》《马可·波罗》《无伴奏合唱》《呼伦贝尔大草原》《鄂尔多斯婚礼》《天骄·成吉思汗》《阿拉腾陶来》《契丹王朝》等一批精品文化演艺节目。增加蒙古族长调民歌、呼麦、二人台、马头琴等非遗文化体验游供给。实施四季旅游战略,增加冬季那达慕、呼伦贝尔开雪节等冬季文化旅游产品供给。扩大内蒙古草原那达慕暨蒙古族服装服饰艺术节等文化主题旅游节庆活动影响力,创办北方民族旅游博览会、中国草原文化节,继续举办中蒙博览会、满洲里国际旅游节等活动。
  四是增加文化旅游商品供给。实施旅游商品摸底普查行动,建立工艺品、食品、土特产品、民族用品、特色药品等文化旅游特色商品普查信息库。实施旅游商品创新创意研发行动,充分挖掘非物质文化遗产资源、民间手工技艺和传统民族工艺品。加大“内蒙古博乐歌”文化旅游特色商品品牌推广力度。推进内蒙古地理产品直销中心、旅游景区购物点、旅游城市购物街区与旅游商品集散中心、口岸与保税区国际旅游购物免税店等建设,扩大在线销售规模。
  (二)提高文化旅游供给质量
  一是打造一批文化旅游品牌。实施文化旅游品牌创建战略,以“壮美内蒙古·亮丽风景线”总体品位和整体形象为总揽,着力打造“祖国正北方、亮丽内蒙古”现象品牌、“内蒙旅游、马到成功”旅游品牌、“草原+风景道”线路品牌、“豪迈、自然、温馨”服务品牌、“内蒙古博乐歌”旅游商品品牌、“自由自在内蒙古”自驾游品牌。
  二是补齐文化旅游配套短板。鼓励内蒙古知名餐饮企业开发主题文化餐饮产品,推出烤全羊、乳制品、稍麦等草原特色名菜肴和美食品牌。引入国际国内品牌和星级酒店,发展经济型酒店、青年旅社和特色蒙古包、乡村客栈、自驾营地。深入推进厕所革命,完善旅游交通引导、指示和形象标识、导览标识等系统。
  三是实施文化旅游标准化建设行动。引进国际国内知名旅游品牌管理集团,促进内蒙古旅游景区、旅行社、旅游购物和住宿餐饮等领域服务标准提升。推广应用旅游产品、旅行社、住宿餐饮等国家和行业服务标准,制定完善符合区情的景区、餐饮、旅游交通、住宿、公共服务、购物、娱乐等地方性旅游标准。建立健全以游客满意度为核心,环境质量、设施质量、商品质量等为主要指标的服务质量评价体系。
  四是提升文化旅游服务质量和水平。持续开展“为中国加分,为内蒙古喝彩”文明旅游主题活动,开展“文明旅游随手拍”,引导游客自觉遵守公共秩序、保护生态环境、维护环境卫生,倡导全区各族群众文明友好接待国内外游客。定期开展对文化旅游企业和住宿餐饮、娱乐购物、出租车等重点对外窗口从业人员合法文明经营的教育培训、技能大赛和监督管理。
  五是加强文化旅游应急服务体系建设。健全各盟市、旗县区旅游景区紧急救护和救助系统,完善紧急医疗处置、紧急情况快速救助等服务功能。强化旅游景区安全监控系统建设,设立和完善防风、防火、防洪、防垮塌等应急设施,设置警示标志、安全提示牌等必要防护设施。
  六是完善文化旅游行业诚信体系。制定文化旅游从业人员诚信服务准则,建立文化旅游行业信用等级制度。完善文化旅游企业和从业人员诚信记录,对守信文化旅游企业和从业人员在企业融资、银行贷款、工商管理等方面给予优惠政策,建立健全文化旅游业黑名单退出机制。
  七是畅通文化旅游投诉渠道。依托12301旅游投诉举报和案件办理平台,完善由各级旅游部门牵头,发改、公安等多部门组成,各司其职、联动配合、依法行政的文化旅游综合执法机制。成立文化旅游投诉调解委员会,设立各旅行社首席调解员,及时有效化解问题和矛盾。
  (三)提升文化旅游供给效率
  一是发展智慧文化旅游。加快建设旅游云数据中心、智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台和智慧旅游监测平台。加快建设旅游景区多语种电子导游解说系统,打造智慧景区。推进智慧酒店、智慧旅行社建设。加强交通枢纽、商业街区和公共文化场所无线网络建设。扩大旅游景区、交通枢纽、餐厅、酒店、旅游购物点等场所的PC、触摸屏等文化旅游互动信息终端覆盖范围,支持旅游电商平台建设。
  二是加强文化旅游综合保障。构建“双主双辅九点多线”的航空旅游布局,健全由高速铁路、普通铁路和旅游专列组成的铁路旅游网,实施旅游公路全覆盖工程,健全景区观光交通系统。完善由高速服务站、自驾车营地、停车场、旅游厕所、标识系统和沿线乡村旅游点等组成的自驾游服务体系。统筹规划建设城镇旅游道路、停车场、服务驿站和游客服务中心等设施,完善信息咨询、文化体验、休闲休憩、商务会展和度假购物娱乐功能。强化旅游集散中心和文化旅游咨询服务中心(站、点)建设。提升导游服务水平。
  三是深化文化旅游改革。建立文化旅游综合协调和综合管理机制,全面构建旅游发展委员会+旅游警察、旅游巡回法庭等的“1+N”文化旅游综合管理体制。创新文化旅游景区运营机制,鼓励民资、外资和社会资金采取收购、兼并、参股等方式参与景区综合改革。建立完善旅游行业管理标准和自律机制。
  (作者:黄占兵 内蒙古自治区发展研究中心)
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益