欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>共享发展>正文
新常态背景下内蒙古就业新特征与面临新挑战
───
作者:冯玉龙  苏 和     来源:调查研究报告    发布时间:2018-05-17 14:20:34.0    浏览次数:     【字体:
  内容摘要:就业是最大的民生。进入新世纪以来,依赖于快速的经济增长,就业市场得到了持续改善。但在新常态下,就业与经济增长呈现出不同以往的新特征和新挑战,需予以高度关注和重视。
  关键词:新常态  就业  新特征  新挑战
  一、新常态就业呈现新特征
   进入经济发展新常态,我区就业呈现出不同以往的新特征,主要表现为:
  (一)就业对经济增长的依赖性有所下降
  (二)就业的结构性分化趋势明显
  (三)新动能对就业的带动作用在逐步显现
  二、新常态就业面临新挑战
  总的来看,自治区劳动力就业整体情况较以前有很大程度改善,2015年全区就业总人数占适龄劳动人口的比重达到了75.27%,较2005年提高了17.99个百分点,2015年这个时间节点适龄劳动人口较2005年仅多了8.94万人,而同期就业总人数则多了279万人,总的就业供需缺口由2005年的776.6万人、2010年的750.86万人持续下降到2015年的480.8万人。但辩证看,在全区就业总量和就业结构性矛盾依然突出的同时,行业吸纳就业边际能力、就业质量和稳定性等新挑战也不容小觑。
  (一)就业边际能力逐步减弱的挑战
  (二)就业供需不匹配的挑战
  一是行业转型升级导致的劳动力供需不匹配将进一步凸显。
  二是大学生和进城务工人员的结构性就业难题将更为凸显。
  一方面,大学生就业压力进一步加大。另一方面,进城务工人员面临的结构性就业困难将进一步加剧。
三是行业快速更迭带来结构性就业挑战不容小觑。
  (三)实现高质量就业面临的挑战
  就业是最大的民生,而实现高质量就业是新常态下解决就业问题的重中之重,这对今后就业工作提出了新的更高要求。而综合考虑我区就业基础及就业服务现状,未来实现高质量就业面临的挑战不容忽视,突出表现在以下方面:
  一是增强就业稳定性的挑战。
  二是规范就业的挑战。
  三是完善就业服务体系的挑战。


(作者:冯玉龙  苏 和 内蒙古自治区发展研究中心)
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益