欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>共享发展>正文
推进内蒙古文化旅游融合发展的路径选择
───
作者:黄占兵     来源:调查研究报告    发布时间:2018-05-15 16:04:11.0    浏览次数:     【字体:
  内容摘要:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“十二五”以来,内蒙古走出了一条文化和旅游融合发展之路,但仍存在着文化旅游融合发展质量和综合效益不高的问题。加快推动文化旅游融合发展对于增加内蒙古旅游业有效供给、打造国内外知名旅游目的地,推动构建现代产业体系、实现高质量发展具有重要意义。
  关键词:文化旅游  融合发展  路径
  一、内蒙古文化旅游融合发展站在了新的起点上
  “十二五”以来,我区积极适应经济发展新常态,立足文化资源和旅游资源优势,坚持以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进优秀民族文化传承弘扬,文化旅游产业发展呈现融合进程加快、融合领域拓宽、融合深度加强、融合新业态涌现的良好发展态势。主要表现在:一是文化旅游产业在拉动经济增长、带动就业、推动扶贫等方面的综合作用明显增强;二是文化和旅游景区深度融合步伐加快,成吉思汗陵旅游区、响沙湾等品牌景区成为国内外游客了解和体验内蒙古历史、文化的重要“窗口”;三是文化旅游产品多姿多彩,精心打造了草原古都游等文化主题旅游产品、冬季那达慕等特色冬季文化旅游产品和昭君文化节等民族文化旅游节庆活动;四是文化旅游演艺产品硕果累累,扶持和培植了《千古马颂》《鄂尔多斯婚礼》等一批文化旅游演艺产品;五是文化旅游商品不断丰富,开发了蒙古族服饰、马头琴等一批民族文化旅游商品,打造了“内蒙古博乐歌”旅游商品品牌;六是文化旅游发展环境不断改善,综合旅游交通运输体系建设和旅游厕所革命深入推进,城市旅游综合服务能力大幅提升,成立了自治区旅游发展委员会,先后出台了一系列促进文化旅游加快发展的政策文件。
  同时也要看到,我区文化旅游融合发展仍存在不平衡不充分的问题:一是旅游和文化资源融合不足;二是文化旅游线路建设相对滞后;三是文化旅游产品开发单一。
  二、内蒙古文化旅游加快融合发展的主要路径
  深入贯彻党的十九大报告提出的建设现代化经济体系的战略部署,全面落实自治区第十次党代会关于构建现代产业体系、推动经济转型升级的部署要求,围绕打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌,构建资源、载体和产品三条文化旅游融合发展的路径,加快形成以文化丰富旅游内涵、提升旅游层次,以旅游带动文化消费、促进文化传承发展的文化旅游高质量发展新格局。
  路径一:促进跨区域文化旅游资源融合发展
  按照发展全域旅游的总体要求,跨区域推进文化产业、文化遗产资源与旅游资源融合发展,实现文化旅游资源相互依托、相互补充、相互促进。
  路径二:加强文化旅游融合发展载体建设
  结合自治区旅游“一廊一脉”总体格局和四大旅游片区建设,推进特色文化旅游精品线路、特色文化旅游景区等重点文化旅游载体建设,增强文化旅游核心竞争力。
  路径三:创新文化旅游融合发展产品
  依托各地独具特色的文化和旅游资源,以市场需求为导向,坚持特色化、差异化发展方向,创新开发文化、民俗与旅游融合产品,培育形成特色鲜明的内蒙古文化旅游融合发展新业态。
  

 
(作者:黄占兵 内蒙古自治区发展研究中心)
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益