欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>共享发展>正文
脱贫攻坚专题调研组:重庆市脱贫攻坚的经验与启示
───
调研组:包思勤  文明  韩成福  赵秀清  姚凤桐     来源:调查研究报告    发布时间:2018-01-22 15:46:02.0    浏览次数:     【字体:
  内容摘要:重庆市的脱贫攻坚工作从统筹推进、资源整合、创新推动、问题导向、典型示范五个方面入手,有的放矢,探索出许多行之有效的扶贫路径,使“六个精准”扶贫政策得到较好落实,取得了特色产业有效带动、项目金融合力扶持、旅游扶贫日益兴旺、电商扶贫有序推进等一系列显著成效。本报告在总结重庆市主要做法和经验的基础上,结合我区脱贫攻坚工作实际,提出几点建议。
  关键词:重庆  脱贫攻坚   创新举措
  为借鉴兄弟省市成功做法,拓展我区脱贫攻坚工作思路,由自治区发展研究中心、社科院和内蒙古农业大学组成专题调研组,赴重庆考察学习精准扶贫精准脱贫工作的先进经验,并深入到城口、巫溪、奉节等贫困县实地调研。现将考察学习情况报告如下:
  一、重庆市脱贫攻坚的主要做法和经验
  重庆市委、政府牢固树立“四个意识”,坚持以脱贫为底线、致富为目标,按照统筹到区域、精准到人头的基本思路,全面加强组织领导,强化支撑保障,加大政策力度,全力以赴打好脱贫攻坚战。
  (一)构建“以上率下、上下联动、全社会参与”的责任体系
  (二)形成“目标聚焦、政策汇集、资源聚合”的强大合力
  (三)落实“分类施策、对症下药、精准到人”的帮扶举措
  (四)突出“集中精力、集中火力、聚焦深度”的攻坚重点
  (五)建立“常态督查、严格考核、从严执纪”的落实机制
  (六)营造“积极奉献、拼搏进取、攻坚拔寨”的浓厚氛围
  二、几点启示与思考
  (一)加快县域经济转型发展,筑牢脱贫攻坚的基础
  (二)加快现代农牧业发展,提升产业扶贫的质量和效益
  (三)落实乡村振兴战略,提高脱贫致富成效
  (四)加大生态文明建设力度,推进绿色扶贫绿色脱贫
  (五)培育壮大集体经济,补齐脱贫攻坚的短板
  (六)坚持脱贫攻坚与扶志、扶智结合,激发内生动力
  (七)加强基层党的建设,建强脱贫攻坚战斗堡垒
  (八)创新精准扶贫方式,开展行业扶贫和企业帮扶专项行动
  (九)推动乡风文明建设,开展“摒弃生活陋习、培育文明新风”专项行动


自治区脱贫攻坚专题调研组成员:包思勤  文明  韩成福  赵秀清  姚凤桐

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益