欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>共享发展>正文
汪士钦:进一步发挥中小企业在中俄经贸合作中的作用
───
发布时间:2016-12-26 09:41:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  内容摘要:中俄务实合作特别是在一些大项目合作方面已有较好基础,同时我们也要看到中俄中小企业合作空间较大。深化中小企业合作,有利于扩大两国间经贸合作的领域和规模,也有利于夯实民间往来的基础。
  关键词: 中俄中小企业 经贸合作
  一、中俄双方深化合作的“大”命题可以从“中小”点破题
  (一)中小企业具有较大的深化合作空间
  近年来,中俄经贸合作快速发展,合作规模不断扩大。2000 年,中俄双边贸易额为80 亿美元,2014 年达953 亿美元。2015 年为680. 7 亿美元,其中,中国对俄罗斯出口348.0亿美元,自俄罗斯进口332.6亿美元,中国仍为俄罗斯第一大贸易伙伴。
  (二)中俄中小企业合作领域不断拓展
  2016年7月,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会首次会议期间,两国相关地方企业参会并介绍项目合作情况,开创了该机制合作的新模式。
  (三)中俄中小企业将成为两国务实合作的重要参与力量
  中小企业合作一旦顺风顺水,两国间经济合作的基础就会显著扩大,而这同时也扩大了民间往来的基础。从这个意义上说,更具民间交往性质的中小企业合作,可以称得上是“民相亲”外交的一个侧面。所谓“中小”之“大”,正在于此。
  二、中俄中小企业合作面临的问题与挑战
  (一)合作的深度不够。
  (二)缺乏具体的合作机制。
  (三)缺少优秀的跨国经营人才。
  (四)中俄贸易秩序不规范。
  三、加大对中俄中小企业合作的扶持力度
  (一)加强中小企业国际合作机制的建设,完善政策法律体系,促进中俄贸易秩序不断规范化
  一是两国政府要积极为中小企业发展营造公正、公平竞争的市场环境和法律环境,加强对中小企业权益的保护,扩大市场准入范围,降低准入门槛,进一步减少、简化行政审批,清理和取消不合理收费,实现贸易、通关便利化。二是加强对外向型中小企业的培训,进一步规范生产与贸易过程的质量体系建设,提高外向型中小企业对外贸易行为规范的自觉性。三是借鉴各种国际合作机制经验,通过积极的政府间对话机制、国家、省级及边境地区多层次的磋商机制以及民间对话和交流机制等,加强商贸、人文沟通与交流,积极应对俄罗斯对我国产品设置技术壁垒、关税壁垒等较高的绿色壁垒。
  (二)加强和改善对中小企业的财税扶持与金融服务
  一是建议自治区政府与中国出口信用保险公司共同推出在俄罗斯中国中小企业的专项政策,使提供信用保险的程序更便捷,这将极大推动自治区企业进入俄罗斯。二是建议自治区财政安排扶持对俄进出口中小企业发展专项资金,对部分小型微利企业实行所得税优惠政策。
  (三)认真梳理并用好用足国家赋予自治区的对外开放政策
  建议借鉴福建、广东、上海等自贸试验区建设经验,抓紧研究并尽快进行呼伦贝尔先导区自贸试验区规划,加紧建设中国满洲里跨境电商产业园,为中俄双方中小企业搭建具有良好集聚环境的国际经贸务实合作平台,同时运用好国家负面清单政策,并以此引导深化中俄双方合作的深度和广度。
  (四)加强我区与俄罗斯的经贸和文化交流,为中小企业合作夯实基础
  中俄国家之间互信很高, 但中小企业是个体之间的交往, 还需要建立个体之间的互信。支持中小企业“走出去”开拓市场,鼓励中小企业参加国外的展会、展销活动。
  (五)加大国际化复合型人才的培养
  一是要鼓励退休人员参与中俄中小企业经贸合作。二是要用好国家《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》政策。三是以自治区全方位开放的国际化大格局引领复合型人才培养。

 

(作者:汪士钦 中俄蒙合作研究院)

 

  获取全文请联系本网

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益