欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>共享发展>正文
张永军:我区去产能重在引导和疏导
───
发布时间:2016-11-14 10:07:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  内容摘要:去产能作为我区供给结构性改革的重要任务之一,既需要准确把握国家政策,不折不扣执行;也需要因地制宜,多策并举加以实施。
  关键词:去产能 引导 疏导 
  一、区别对待:重在引导
  怎么理解“引导”?目前,经济下行压力比较大,发展前景不明朗的背景下,最主要是恢复企业信心,需要政府加以引导。特别是树立企业市场主体地位,应对危机不仅需要政府努力,企业也要“真刀真枪”干,这个时期考验政府和企业的配合问题。“去产能”涉及过剩产能和落后产能两大类,其中淘汰落后产能是推进供给侧结构性改革题中应有之义,通过市场出清即可;重点是抓好过剩产能,要区分情况,针对性地施策:
  第一种情况,处于全国行业领先水平的,如我区的煤炭开采和煤电一体化产业(截止到2015年底,全区煤矿平均规模196万吨/年,是全国平均水平5.6倍;采煤机械化率95%,比全国平均水平高20个百分点;百万吨死亡率0.013,不到全国的1/10。60万吨以上占95.8%),需要谨慎施策。我区多年来形成的以能源为主的产业体系,既是优势产业也是转型产业。怎么办?一是转移过剩产能,加大境外合作开发力度,让产能“走出去”;二是以“降成本”为手段,推进能源开发精细化管理,拓宽产业合作领域,向下游产业链延伸,通过建立产业联盟,化解风险,保存实力;三是推进与发达地区战略性新兴产业合作步伐,加快推进企业重组,按照“支柱产业多元化”原则,通过引进新兴产业改造传统产业内部结构。
  第二种情况,对于在整体行业中不具备优势但占有一定市场份额的产业,如钢铁行业、有色金属冶炼加工行业等,需要实施“收缩战略”,根据我区基础设施建设重点和需求,尽可能以满足区域性市场需求为导向。如,围绕我区交通基础设施、呼和浩特地铁、中蒙中俄跨境基础设施等领域需求,尽可能调整产品结构满足当地需求,实现本地市场、本地消化。如,我区年消费钢材1900万吨,从区外调入1500万吨,这说明钢材供给与需求还是不协调,仍有产业结构和产品结构调整空间。另一方面,这也是对传统产业改造升级形成倒逼机制不得不做的事情。
  第三种情况,对于一些特质产业,需要在推进技术创新上下功夫。如,传统水泥建材产业,这些产业受区域市场影响比较大,存在一定服务半径,怎么办?要根据建设海绵城市的要求,支持企业研发进程,推出一些新材料。通辽市奈曼旗以科尔沁沙地沙子为材料生产地砖和花盆,透水性强,核心是解决运输和成本问题,这个时期“不以善小而不为”,任何创新都应支持。
  二、把握区情:重在疏导
  怎么理解“疏导”?对待去产能,一种思维方式是从产能过剩行业入手,考虑怎么“去”的问题;另一种思维方式是从发展其它产业或者与过剩产业上下游产业链入手,通过发展这些产业实现原有产业升级优化。
  第一,借助“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,寻找商机。
  第二,打好资源牌,内蒙古说到底还是以资源起家、以能源重化工为主的地区,“去产能”过程也是重新洗牌过程。
  第三,从产业外围入手,注重“疏导”功能,通过发展服务业,发挥两个功效。
  第四,抓好资本市场建设。

 

(作者:张永军 自治区发展研究中心副主任)

 

               获取全文请联系本网

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益