欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>开放发展>正文
推动蒙鲁对口合作,开创合作共赢发展新局面
───
作者:赵云平、司咏梅     来源:调查研究报告    发布时间:2017-08-23 10:09:00.0    浏览次数:     【字体:

  内容摘要:根据《国务院办公厅关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作方案的通知》(国办发〔2017〕22号)的精神,我区牢牢把握这一重大政策机遇,布署与山东省建立对口合作机制。我们认为,加强蒙鲁对口合作,需要立足已经形成的合作发展基础和各自的资源要素禀赋、产业发展层次,以产业发展协同协作、基础设施互联互通、市场要素对接对流、开放体系同构同建等领域为重点,不断创新合作模式,建立符合双方共同发展愿望的对口合作机制,实现两省区互利共赢发展。
  关键词:对口合作  合作路径  合作模式
  合作是未来区域之间协调发展的永恒主题,今年3月,国务院办公厅印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作方案》(以下简称《方案》),其中明确的对口合作有别于对口支援、对口帮扶和对口扶贫,是一种新型的跨地区合作模式,在合作内容上,既包括双方自愿、平等、互利基础上的项目和产业的“硬合作”,还涵盖了干部挂职培训、先进经验的借鉴、体制机制创新等方面的“软合作”。抓住这一政策机遇,积极争取与山东省建立对口合作机制,促进蒙鲁在合作中优势互补、互利共赢,对于拓展两地经济发展新空间意义重大、影响深远。
  一、加强蒙鲁合作的重大意义
  (一)整合发展优势,开拓两省区经济社会发展新空间的现实需要
  (二)发挥合作开放优势,共建海陆统筹、东西并济开放新格局的战略举措
    (三)把握政策机遇,深入落实国家重大战略决策的创新举措
  二、明确合作路径,推动关键领域对口合作取得新突破
    (一)共建“大项目”,推进产业对接合作
  产业对接合作是蒙鲁对口合作的重中之重,需要立足两省区现有产业基础,实施一批重大合作项目,推进产用结合、产需对接和产业链上下游整合,协同构建现代产业体系。
  (二)同建“大网络”,推进基础设施互联互通
  将内蒙古基础设施网络建设与山东高效对接,形成布局合理、功能完善、衔接紧密、保障有力的现代基础设施网络体系,对于增强鲁蒙合作发展具有重要的支撑保障作用。
    (三)共搭“大平台”,推进市场要素对接共享
  加强与山东省在科技、教育、人才和文化等方面的“软合作”,是我区加快补齐要素短板的重中之重,需要共同搭建合作平台,通过“软合作”提升硬实力。
  (四)共建“大通道”,推进对外开放合作
  围绕落实“一带一路”战略,将山东沿海优势与内蒙古沿边优势紧密结合,实施更加积极主动的开放战略,共同推进中蒙俄经济走廊建设,推动重大基础设施合作共建,共同开拓周边市场,构建海陆统筹、东西互济的对外开放新格局。
  (五)同构“大载体”,强化对口合作支撑体系
  共同构建多层次的合作体系是推进蒙鲁合作的主要抓手,也是关键环节,在现有合作基础上,需要进一步加强功能区、园区、重点城市对接合作,为两省区对口合作提供强有力的保障支撑。
  三、完善合作方式,开创对口合作发展新局面
  (一)主动对接,积极推动鲁蒙对口合作
  国务院《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》中并未具体明确我区的对口合作地区,经过自治区党委、政府认真研究,我区作出了与山东省建立对口合作机制的重要决策部署。在有序推动相关工作的基础上,要加强与山东省的主动对接,力争尽快取得山东省的共识,推动两省区加快建立对口合作关系,抓紧制定对口合作阶段性实施方案,共同上报国家,争取国家相关政策支持。
  (二)创新合作模式,促进对口合作取得明显成效
  东北地区与东部地区对口合作是一种新型跨地区合作模式,我区与山东省开展对口合作,需要紧紧围绕国家《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》的要求,紧密结合我区改革发展中面临的突出矛盾和问题,创新合作模式。一方面,建立横向联动、纵向衔接、定期会商、运转高效的工作机制,构建政府、企业、研究机构和其他社会力量广泛参与的多层次、宽范围、广领域的合作关系,形成常态化干部交流和人才培训机制。另一方面,主动对标山东省先进经验和做法,加快复制推广一批山东省行之有效的改革创新举措,推动我区体制机制创新。


(作者:赵云平、司咏梅 内蒙古自治区发展研究中心)

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益