欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>协调发展>正文
判断内蒙古发展形势需要关注的几个问题
───
作者:张永军     来源:调查研究报告    发布时间:2018-03-22 09:02:16.0    浏览次数:     【字体:
  内容摘要:2008年美国金融危机爆发,时至今日,近10年时间,由此带来的影响体现在思维方式、宏观调控、产业发展、人民生活、生态建设等方方面面。“不谋全局者,不足谋一域”,对于内蒙古这样一个欠发达地区而言,只有全面认识、把握当前发展形势,才能更好地推进内蒙古高质量发展。
  关键词:经济周期  形势   国家战略
  一、判断短期形势需要用中长期宏观思维来把握
  二、谋划未来支撑点需要考虑的六个关键因素
  2018年自治区政府工作报告明确提出,预计2018年增长6.5%左右,要实现上述目标,可能取决于6个关键因素:
  一是取决于对国家战略的落实。
  二是取决于对新技术的应用。
  三是取决于改革创新。
  四是取决于质量、效率、动力三大变革推进落实。
  五是取决于人力资源和现代金融服务于实体经济。
  六是取决于服务业引领转型。
  三、未来预期目标的把握
  一是建议构建符合高质量发展要求的指标体系。中央经济工作会议提出,必须加快推动形成高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政策考核。建议结合“十三五”中期评估,系统总结内蒙古“十三五”以来的发展成就及存在的突出问题,结合党的十九大精神,进行全面修订和补充,为推进“十四五”发展打好基础。
  二是建议强化区间调控思维。结合李克强总理重要讲话精神,正确理解和把握经济运行合理区间,一方面,“区间”是指经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”,即经济运行不但要实现经济增长,而且要实现比较充分的就业,居民收入不断增长,环境有所改善,是一个多重目标的协调发展;另一方面,要向市场释放明确的发展预期,提振信心。


(作者:张永军 自治区发展研究中心)

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益