欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>协调发展>正文
共建创新活力的丝绸之路经济带:对接与拓展
───
作者:杨臣华     来源:内蒙古发展研究中心    发布时间:2016-08-10 14:56:10.0    浏览次数:     【字体:
  一、内蒙古在“丝绸之路经济带”建设中的作用
  近年来,内蒙古对外开放力度不断加大。2015年全区已拥有对外开放口岸16个,口岸进出境货运量6581.6万吨,其中,对俄占46.2%,对蒙占53.8%。满洲里口岸和二连浩特口岸分别是我国最大的陆路口岸,现已开通了“苏满欧、营满欧、津满欧、湘满欧、鄂满欧、渝满欧”等17条中欧班列,其中,2015年经满洲里过境中欧班列604列、50286标箱;经二连浩特过境中欧班列76列、6535标箱。口岸的快速发展有力地支撑了中欧经贸合作规模的扩大。2015年内蒙古累计批准设立外商投资企业52家,实际利用外资33.7亿美元。新备案境外投资企业(机构)115家,投资国别(地区)涉及俄罗斯、蒙古国、香港、德国、美国等,投资领域涵盖资本运营、森林采伐、矿产资源勘探、农业种植、农畜产品销售等。
  产业合作日益密切。俄罗斯、蒙古国已成为内蒙古“走出去”合作开发境外煤炭和其他矿产资源的重点区域。设立了支持俄罗斯入境旅游专项资金,8个口岸开通了中蒙边境旅游,联合推广中俄蒙“茶叶之路”旅游线路,举办了百峰骆驼“重走茶叶之路”活动,组织实施了中俄蒙国际汽车自驾集结赛、内蒙古—赤塔—乌兰乌德首届区域旅游环线自驾游等活动,连续举办了十五届中俄蒙国际冰雪节等大赛。2014年内蒙古全年接待入境旅游者167万人次,入境创汇10亿美元。
  人文交流日益频繁。2015年中蒙两国教育部门签署了关于合作设立中蒙交流专项奖学金项目备忘录。目前,有近8000名中国资助和自费到中国留学的蒙古国学生。内蒙古大学等7所高校与俄罗斯的布里亚特共和国国立大学等10多所高校和科研机构建立了稳定的合作机制,互派留学生、教师,共同举办学术会议,共派往俄罗斯留学人员50多名,接受俄罗斯留学生300名,在俄罗斯建立了“卡尔梅克国立大学孔子学院”。俄罗斯后贝加尔国立大学在满洲里学院开设了俄罗斯语言文化中心。发挥蒙医药优势,推动医疗卫生合作。每年来内蒙古就医的蒙古国和俄罗斯患者达到3万余人次。
  区域合作机制不断完善。近年来,内蒙古逐步建立和完善了与俄蒙合作机制,自治区人民政府与蒙古国经济发展部建立了常设协调工作组,会同有关省区与俄罗斯7个地区建立了中俄边境和地方经贸合作协调委员会,自治区口岸办与俄罗斯边界建设署建立了定期会晤和联合检查机制,与俄罗斯后贝加尔边疆区、蒙古国建立了“边境旅游协调会议”制度。锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市与蒙古国东部三省建立中蒙地方合作机制3+3论坛。二连浩特与扎门乌德建立了口岸协调联络和联席会议制度,在乌兰巴托设立了代表处,逐步形成了中蒙毗邻地区友好交往常态化工作机制。
  政策制定和规划研究不断加强。按照《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009—2018年)》、《中华人民共和国和蒙古国战略伙伴关系中长期发展纲要》、《周边基础设施互联互通总体规划(2014—2035年)》、《国务院办公厅关于印发贯彻实施沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案的通知》、《“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”愿景与行动》、《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,结合内蒙古实际,制定出台了《关于进一步加强同俄罗斯和蒙古国交往合作的意见》、《内蒙古自治区关于进一步提升对俄罗斯、蒙古国开放水平的意见》、《创新同俄罗斯、蒙古国合作机制实施方案》、《内蒙古自治区深化同蒙古国全面合作规划纲要》等文件,这为加强与周边国家合作建立了良好的政策保障。
  二、面临的主要风险与挑战
  产能结构单一对深化合作形成挑战。目前,中俄、中蒙贸易结构比较单一,总体贸易规模偏小,贸易合作形式和模式也缺乏创新。俄罗斯对我国出口80%以上为能源和原材料,受国际价格波动影响,以及我国经济发展迈向新常态,对能源、原材料、石油等消费量减少,致使俄罗斯对我国出口额呈下降趋势。我国对俄罗斯出口商品中,机电产品占比较高。中国连续多年是蒙古国最大的贸易伙伴及投资来源国,占蒙古国产品出口的比重达到90%,但中蒙贸易主要集中在能源和矿产资源领域,致使蒙古国对中国的贸易结构单一和不平衡。
  创新机制能力不足对深化合作带来挑战。由于中蒙俄三国市场发展成熟度不同,在法律制度、监管体系、技术标准方面还存在许多差异。蒙古、俄罗斯实行严格的外籍劳务工作许可审批制度。如,内蒙古呼伦贝尔市对俄合作项目多数为劳动密集型产业,除在俄雇佣部分人员外,需从国内引进大量劳务。2007年以来俄方对引进中方的劳务指标逐年减少,且劳务指标从申请到批准需要近一年的时间、且收费较高,对正常用工和劳动力流动形成制约。
  三、进一步深化拓展合作领域
  1、立足于市场,开展全方位合作。

  一是依托跨境(边境)经济合作区,加快推进沿边市场建设。按照“两国一区、境内关外、封闭运行、政策优惠”的运行模式,共同完善跨境交通、口岸和边境通道等基础设施,推动建立呼伦贝尔中俄合作加工园区、额尔古纳中俄边境经济合作区、满洲里市中俄跨境经济合作区和二连浩特中蒙跨境经济合作区等合作平台,重点发展国际贸易、加工贸易、商务服务、现代会展、现代物流、旅游及加工和进出口加工制造等,构建陆桥经济合作走廊,成为区域性国际综合经济和特色资源型产业集中度高的进出口加工型产业基地、区域性国际商贸物流中心、区域性国际现代化服务业合作平台。同时,借力“郑满欧”、“渝满欧”等班列的开通运营,发挥口岸平台优势,积极承接发达地区产业转移,推动腹地资本、技术、信息等生产要素向沿边延伸,加快形成优势互补、有效衔接、互为支撑、良性互动的一体化发展新格局。
  二是依托内蒙古呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设,着力构筑“海(拉尔)赤(塔)乔(巴山)”国际合作“金三角”。以内蒙古呼伦贝尔与俄罗斯和蒙古国的毗邻区域中心城市为主体,加强发展互动和密切交流,深化清洁能源、新型化工、新型建材、装备制造、商贸物流等领域合作,将内蒙古呼伦贝尔市建设成为欧亚大陆桥的重要枢纽、沿边开放合作的重点发展区域、体制机制改革创新的先行区、睦邻友好的边疆稳定的示范区。
  三是依托“中蒙俄经济走廊”建设,形成连接亚洲市场和欧洲市场的重要通道。“一带一路”一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。这就需要我们在实施向北开放过程中登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制,有宽广的世界眼光,有大局意识,促进区域内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,把经济互补性转化为发展推动力,产生“1+1﹥2”的叠加效应,形成互补互利互惠的良好局面。
  2、立足于互补,拓宽合作领域。
  一是推进基础设施互联互通。把基础设施互联互通作为内蒙古参与“丝绸之路经济带”建设的优先领域,加强基础设施规划、技术标准体系的对接,抓好交通、能源、通信等基础设施的关键节点和重点工程,畅通陆海联运通道,逐步形成比较完善的区域基础设施网络。
  二是积极搭建合作平台。发挥区位优势,建设好口岸、跨境合作区、重点开发开放试验区、贸易平台等开放开发合作平台,加快形成与俄罗斯、蒙古国大通道,促进产品、服务和生产要素的流动和聚集,才能全面提升与俄蒙经贸合作水平。
  三是全面深化经贸合作。投资贸易合作是内蒙古参与“丝绸之路经济带”建设的重点内容,用好现有各种多双边经贸合作机制,明确重点合作领域和合作项目,提升贸易投资便利化水平。推进与俄罗斯和蒙古国探讨建设跨境经济合作区、自由贸易区,与沿线更多国家和地区发展自由贸易关系,促进经贸畅通,逐步形成立足于俄蒙、辐射“丝绸之路经济带”、面向全球的高标准自贸区网络。
  四是加快产业合作开发。按照优势互补、互利共赢的原则,全方位、多层次发展我区与俄罗斯、蒙古国的产业合作,推动上下游产业链和关联产业协同发展,扩大同各地区的利益汇合、互利共赢,形成更完善、更具活力的开放型经济体系。
  五是加强人文交流。奉行“国之交在于民相亲”的理念,坚持正确义利观的价值导向,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。加强与俄蒙教育、文化、旅游、卫生等领域交流合作,扩大人文合作领域,促进民间交流合作,为深化合作夯实民意基础和社会基础。
  3、立足于创新,完善体制机制。
  一是充分利用现有双多边合作机制深化交流合作。强化多边合作机制作用,发挥上海合作组织、中国-东盟“10+1”、亚太经合组织、亚欧会议、亚洲合作对话、亚信会议、中阿合作论坛、中国-海合会战略对话、大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作等现有多边合作机制作用,加强与相关国家沟通,共同参与“丝绸之路经济带”建设。如,加强中俄、中蒙等在第三国的合作,共同投资参与产业、基础设施建设等领域建设。
  二是与俄罗斯、蒙古国共同推动建立友好地区关系。在中蒙全面战略伙伴关系和中俄全面战略协作伙伴关系的框架下,完善我区与蒙古国和俄罗斯地方政府、政府部门间合作机制,协商制定推进中蒙俄次区域合作规划。在中俄边境和地方经贸合作协调委员会机制下,共同推动建立与俄罗斯外贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州、卡尔梅克共和国及图瓦共和国等联邦主体地方政府间定期会晤机制。发挥自治区人民政府与蒙古国经济发展主管部门“常设协商工作组”会议机制作用,推进双边经贸合作,重大事项提交两国高层会晤解决。推进自治区和各盟市与蒙古国、俄罗斯各共和国(区、省)和主要城市建立友好地区(城市)关系、沿边旗县与毗邻地区建立友好关系。
  三是共同推动建设“三互”机制。深化中蒙俄海关联合监管合作,进一步推动中蒙、中俄海关信息互通、监管互认、执法互助,全面提高投资贸易便利化水平。
  四是密切中俄蒙智库交流合作机制。以“中俄蒙智库合作联盟”为平台,围绕“丝绸之路经济带”中“中蒙俄经济走廊”建设开展政策性、前瞻性研究,凝聚国内外智库共识,为三国经济繁荣发展提供智力支持。共同努力办好“中俄蒙三方智库国际论坛CRMF”,为三国政府决策建言献策,逐步成为具有国际影响力的论坛之一。
  (作者:杨臣华 内蒙古发展研究中心)
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益