欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>绿色发展>正文
贵州省生态文明建设的经验及启示
───
课题组:包思勤 曲莉春 张莉莉     来源:调查研究报告    发布时间:2016-11-21 09:38:00.0    浏览次数:     【字体:

  内容摘要:贵州省一向重视生态文明建设的实践探索,先行先试,示范带动,为全国生态文明建设做出表率。为借鉴贵州省探索出的资源能源富集、生态环境脆弱、生态区位重要、经济欠发达地区生态文明建设的有效模式,日前,自治区发展研究中心调研组赴贵州进行了调研考察,现将有关情况报告如下。
  关键词:体制机制 生态环境 生态产业 生态文化  对外开放
  贵州省历届省委、省政府高度重视经济发展与生态文明建设。早在上世纪80年代,时任贵州省委书记的胡锦涛同志就亲自倡导建立“开发扶贫、生态建设、人口控制”的毕节试验区,对贫困地区实现可持续发展进行了率先探索,走在西部地区前列。随后全省各地都把生态文明建设作为区域发展战略来推进,形成了多个试验区同时试验、各具特色、相互促进的发展格局。日前,贵州省获批建设首批国家生态文明试验区,这是国家对贵州生态文明建设的进一步加强。近年来,贵州生态文明建设呈现“高、快、实”特点,多措并举深入推进生态文明体制改革,为生态文明建设探新路、作示范,持续释放“生态红利”,促进了绿水青山和金山银山的和谐,百姓富和生态美的共生。
  一、主要做法、经验
  (一)不断推进生态文明制度建设和体制机制创新
  1.完善法律法规,依法保障生态文明建设的顺利开展
  2.加强执法监管,严厉打击、查处各类破坏生态环境的违法行为
  3.完善生态补偿机制,建立良好的区域发展统筹体制
  4.深化改革,创新体现生态文明建设要求的考核制度
  (二)构建生态产业体系,推动产业结构优化升级
  一是战略性新兴产业迅猛崛起。二是山区生态农业稳步发展。三是大健康新医药产业逐渐兴起。四是全域生态旅游蓬勃发展。
  (三)大力加强生态文化建设,构建生态文明教育体系
  在生态文化遗产丰富、保持较完整的区域,建设一批生态文化保护区,维护生态文化多样化。另外,贵州省提倡生态文明教育从孩子抓起,全面推进大中小学生生态文明教育,开展形式多样的生态文明知识教育活动。预计到2020年,全省省级中小学“绿色学校”达500所左右,绿色大学达20家左右。
  (四)扩大对外开放,加强交流与合作
  贵州省充分发挥“生态文明贵阳国际论坛”在推动全球生态文明建设中积极而独特的作用,积极加强与生态文明相关国际组织和机构的信息沟通、资源共享和务实合作。并借鉴引进瑞士等欧美发达国家生态文明建设的成功经验及技术,建立与泛珠三角、成渝、长三角等经济区的广泛联系,在生态建设、环境保护、产业发展、碳排放权交易等领域开展合作,提升合作层次与效益,实现资源共享和优势互补。
  二、对我区的借鉴及启示
  我区拥有辽阔的土地空间、纯净的自然环境、广袤的森林草原、丰富多样的生物,在绿色资源占有方面具有巨大优势,同时我区又是绿色发展矛盾大区,水资源匮乏、生态环境脆弱与能源重化工产业体系和欠发达的基本区情之间存在着难以回避的矛盾冲突。
  (一)深化生态文明体制改革,建立健全生态文明制度体系
  建议内蒙古要继续加强领导干部自然资源资产离任审计为引擎的全区生态文明制度改革。
  (二)加大生态保护力度,切实改善生态环境
  要坚持山水林田湖生命共同体的理念,以草原、森林为主体,重点建设沙地防治区、沙漠防治区、草原保护与治理区、黄土高原丘陵沟壑水土保持区,建设大兴安岭、阴山和贺兰山生态防护屏障,加强湿地、自然保护区等禁止开发区域保护,实施重大生态治理和保护工程,筑牢我国北方重要生态安全屏障。
  (三)坚持绿色增长,推动生态产业转型升级
  一要积极培育战略性新兴产业。二要促进农畜产品生产加工业提质增效。三要促进生态服务业发展。
  (四)推动绿色科技创新,强化生态人才支撑
  我区要加快构建与生态文明建设相适应的技术创新体系,在生态修复治理、新能源、高效节能、先进环保、资源循环利用等特色优势领域,努力突破一批重大技术瓶颈,掌握一批关键核心技术。
  (五)大力繁荣生态文化,提高全民生态文明意识
  挖掘传统生态文化思想。传承与弘扬我区蒙古族优秀传统文化,打造生态文化为主题的文艺精品。
  (六)加强跨省区和国际合作,共建生态文明大格局
  主动学习生态文明建设做得成功的省份(如贵州省)的成功经验,加强与毗邻省区在森林、草原、湿地、河流生态环境保护和防沙治沙、环境治理等方面的合作。

                  
  
作者:包思勤、曲莉春、张莉莉(执笔)  自治区发展研究中心 

           获取全文请联系本网

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益