欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>绿色发展>正文
供给侧结构性改革:内蒙古怎么做
───
作者:杭栓柱     来源:内蒙古发展研究中心    发布时间:2016-11-15 15:20:16.0    浏览次数:     【字体:
  刚刚公布的全国第三季度的经济运行情况来看,前三季度全国经济增长6.7%,并且非常平均的分散在每一个季度,就是说第一季度6.7%,第二季度6.7%,第三季度仍然是6.7%。这也就正在预示着中国的经济正在向L形增长的拐点区间转变。这应该是一个比较好的一个迹象。但是在全国总的6.7%的运行的态势下,各个地区的经济正在进行着严重的分化,如果把经济增长的要素归结为人口、资源、创新的话,目前这种分化正在向三个方向转变。
  第一个人口在减少,但是资源比较丰富,创新严重不足。这一类地区目前正在经历着艰难痛苦的曲折,经济正在断崖式的下降,大概我不讲大家也能理解,我们的东北地区;第二类地区人口在增加,资源比较富余,创新严重的不足,这一类地区的经济增长也仍然处在一个下行的态势之中,比如河北、山西这些重化工地区;第三类人口在增加但是资源比较贫乏,没什么资源,但是创新搞得风声水起有生有色,这类地区目前正在引领中国经济发展的方向和未来。那么这类地区集中的表现为深圳,西北地区的重庆等等。由此可见未来创新已经成为中国经济发展的最重要的动能。
  但是内蒙古的创新究竟怎么去做,做到什么程度,直接决定着内蒙古未来的经济发展。现在有些人担忧,假如说我们内蒙古在这个过程中,创新表现的严重不足的话,有可能就会重复东北经济的现象。但是在新的形势下,我们内蒙古在培育新动能,推进供给侧结构性改革的过程中,必须要并且也应该走出一条具有内蒙古特色的路子来。总的就是围绕创新来推进新动能的迅速培育,进而形成内蒙古新的比较优势,提升内蒙古在全国整体经济中的竞争力。
  具体有三个方面的问题需要引起我们的重视。第一个,通过制度创新,体制机制的创新,使我们的传统比较优势,在新的历史条件下,焕发出新的生机。我们现在就想各个地区有不同表现,有不同的特征,北京的特征可以概括为两个字权利,它可以靠中央的权利集权就可以实现经济的发展。上海有金融,杭州有电商,深圳有科技,内蒙古有资源。所以说我们在这个过程中,也不要忘了这一点,因为资源使内蒙古具有本质属性的特征,在新世纪的头十年,内蒙古很好的发挥了资源的比较优势,紧紧抓住了国家进入中化工业快速发展的机遇,实现了重化工业的迅速的崛起,但是进入了经济发展的新常态之后,这种比较优势正在逐渐丧失它的竞争能力。
  但是我们现在讲培育新动能要创新。首先还得围绕着这个东西来,这个东西比较靠谱,但是怎么在新形势下新常态下,通过什么样的途径,使我们过去的比较优势能够在供给侧结构性改革的过程中,焕发出新的生机和活力,我想出路就一条,通过体制机制的变革,制度的创新,我们就完全能够享受到改革的红利,使我们的资源焕发出新的生机。这样的路子应该说挺多,比如说我们举一个简单的例子,我们可不可以以能源领域的变革,推进能源领域的革命和改革,形成低电价的洼地,因而提升我们整体经济的竞争力。
  现在我们的电力体制是政府高度垄断控制的一种体制,在这样的体制下,导致尽管我们的能源成本很低,但是我们的价格仍然偏高,那么下一步就应该根据十八届三中全会的要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过体制改革,打破政府垄断电价的局面,打破部门利益的分割,形成市场配置电力价格的机制,这样就可能使我们的电力价格实现大幅度的下降。那么电力价格降低以后,好处很多,首先带来电量消费的增加,电量消费增加以后怎么办,就可以使我们现在闲置的西北电网闲置的2000多吨千瓦装机的能力能够发挥出它应有的作用。
  那么由于我们电力价格比较低,就使我们重化工业产业的价格成本会大幅度下降,在重化工业基本成型情况下,谁的价格低谁就有竞争力,那么这样一来就会使我们重化工业产品的价格下降,经而提升我们在全国总化工产品市场上的竞争能力,把别人从市场上挤出去,我们来占领全国的市场。由于我们的价格偏低以后,形成低电价的洼地,那么全国的生产要素就会向内蒙古实现进一步聚集,形成新的产业集群和构筑新的产业链条,这种改革具不具备可行性,我认为是有可行性的。首先这种改革符合国家三去一降一补的要求,降成本,同时符合国家推进电力体制改革形成市场,形成价格机制改革的要求。同时上天给我们提供了一个非常便利的条件就是内蒙古的蒙西电网谁管,是自治区政府管,还是哪里管,这个改革的主导权是在我们自治区。
  同时这几年内蒙古也在通过各种各样的方式,尽可能的降低电价,比如推进大用户直供电,电力多边交易等等。但是这样的政策,应该说有它的积极作用,但是一定程度上它是一种选拔式的政策,而不是一种竞争性的政策,降低了市场的公平性。那么我们要把现在的做法、经验进一步放大,自然就会走向电力体制的全面的改革,加快电力体制市场化的进程。这样一来我想是不是就可以盘活我们过去的比较优势,在新形势下使我们传统的比较优势焕发出新的生机。这是第一个创新。
  第二个创新供给的创新,中国的经济正在进入一个阶段性的变化,这个阶段性变化的特征是什么,就是正在由过去的温饱型的消费,向发展型的消费转变,这一转变意义非常重大,正在预示着我们正在形成消费导向供给创新的新的格局,一系列新的产业在这个过程中必然要迅速的发展壮大。比如说我们的旅游业,我们的文化产业,我们的健康养老产业等等,就旅游的情况来看,有专家预测未来五年中国的旅游市场规模,会由过去的3.25万亿人民币,扩展到5到6万亿人民币,接近翻一番。
  国庆期间我回了一趟老家,土左旗农村,现在感觉不仅城市人,中等收入人群在旅游,今年出现了一个积极的变化,我们老家农村的同志,都在利用各种各样的机会,出去周游列国。这个市场应该昭示着巨大的发展潜力。内蒙古这几年旅游业发展非常好,旅游总收入每年以平均25%的增长速度在增长,但是大家想一想我们现在旅游业的供给水平非常低,我在多个场合下都讲,我们30多年前参加工作的时候,去后山旅游,旅游干什么吃肉喝酒,30年以后再到后山旅游干什么,喝酒吃肉,由此说我们几十年旅游商品产品的供给基本上停留在非常原始传统的状态,那么假如说我们在供给上能够实现较大的创新的话,我们未来旅游业总收入的增长速度是不是可以翻番,达到50%的增长速度。
  前年有人统计,来内蒙古旅游的人每天消费200-300块钱,但是大陆人到台湾旅游一天消费多少,2000块钱,假如说我们经过供给的创新,使来内蒙古人的旅游消费一天花到2000块钱的话,就在现有基础上使旅游业总收入增长10倍,去年内蒙古旅游业总收入1800亿。假如说增加18倍的是就是18000亿,去年内蒙古GDP也就1800亿,大家想一想这个通过供给的创新,就可以培育我们新的动能,形成我们新的比较优势,形成我们新的动能。
  第三点,技术的创新。在技术创新的过程中,寻找我们的比较优势,我们现在正在经历着一场新的科技革命和产业变革,我想总书记跟总理都在不同场合阐述了这一论断。那么我们从长期来看,还得要围绕着技术创新去做文章,今年这半年以来,煤炭价格涨了不少,我现在感觉大家有些同志又开始回忆新世纪头十年内蒙古煤炭能源工业井喷式发展的状况。预期着那个时代还会到来。但是据大多数人判断,那样的时代不会再回来了。因为从全球能源供给格局和全国能源供求格局来看,那样的时代绝对不会回来了。因为市场供求格局最终会决定能源价格的走向。
  所以说我们在欣喜的同时,绝对不要忘了技术创新的选择,要全力以赴推动技术的创新。但是就内蒙古来讲,我想在技术创新的过程中,需要抓好三个方面的事,第一个有限目标,不要想这个新一轮技术革命和产业变革的到来,就会为我们内蒙古提供一个全面技术创新的机遇,那个是不可能的,因为技术创新是需要有条件有支撑的。所以说我们一定得选择在有限的目标,标准技术革命的前沿来推动技术的创新。比如说我们目前正面临着一场新的能源革命,我们内蒙古能不能在能源工业这个优势领域率先推进能源供给侧、需求侧、能源技术革命的变革,来引领世界能源变革的潮流,就想一想到那个时候内蒙古会是个什么样子。所以说我们一定得确定在有限的目标上。
  第二个需要注意的就是尽可能的提供平台,我们内蒙古自己搞大量发明创造不是我们的强项,但是我们可不可以把内蒙古建成新成果新技术革命转化的平台,我们能不能提供这个实验场,我认为这个是可以办到的。通过引进、消化、吸收、转移,鼓励全国各地甚至世界各地的新成果新技术,在我们内蒙古实现它的转化,形成转化的实验场,转化的巨大的平台。
  第三个就是营造环境,前一阵儿看电视,大家就访问说年轻人为什么都愿意往深圳跑,深圳年轻同志异口同声说深圳的环境适合年轻人创业。所以说营造环境非常重要,我就想我们现在那么多富余的房子在那个地方闲置,浪费,过几年有可能变成烂尾楼,那么我们的政府能不能在现有创客平台基础上,进一步加大财政资金的投入,扩展创业平台创客的规模,把这些闲置的房产盘过来,为年轻人的创业创新提供一个非常优惠的条件和场所,使我们的年轻同志在这个环境中能够把自己的设想迅速的变为经济发展的成果。我想这个环境是不是就真正的营造起来了,当然营造环境是一个系统工程,不仅仅在营造创客的空间上。
  总得来看我们培养新动能,形成新的比较优势跟新的竞争优势,有赖于创新,有赖于大家通力合作,我想内蒙古的未来一定会更加美好,谢谢大家。
  (作者:杭栓柱 内蒙古自治区社会科学联合会)
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益