欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>创新发展>正文
落实“三个第一” 推动高质量发展
───
作者:赵云平 程利霞     来源:调查研究报告    发布时间:2018-05-10 09:35:00.0    浏览次数:     【字体:
——论习近平总书记“三个第一”思想对我区的指导意义

  内容摘要:习近平总书记“三个第一”思想是一套系统化的战略设计,我区必须把握好坚持第一要务、用好第一资源、激活第一动力的关系,努力保持一个较快的经济增速,确保经济总量继续做大;强化科技创新体系和能力建设,促进经济增长动能转换;以制度创新为抓手,积极参与全国“抢人大战”和加强重点人才队伍建设,为高质量发展建立强有力的人力资源支撑体系。
  关键词:“三个第一”  高质量发展  创新驱动  人力资源
   “三个第一”是一套系统化的战略设计,其中,发展是目标、创新是路径、人才是抓手。我区在发展实践中必须把握好坚持第一要务、用好第一资源、激发第一动力的关系,把“三个第一”作为推动高质量发展的总体指导思想。
  一、坚持住发展这个第一要务
  进入新世纪以来,我区依托得天独厚的能矿资源优势,抓住我国工业化、城镇化加速带动能源重化工产品市场需求扩张的市场机遇,借助国家西部大开发、东北振兴等一系列政策机遇,强力实施资源转化战略。2002至2009年,我区曾经取得过经济增长速度八年领跑全国、人均GDP排名全国前五、总量排名前进九位的增长奇迹,依靠“羊煤土气”实现了“扬眉吐气”。经济快速增长使全区综合经济实力、政府公共财力、城乡居民收入、民生及公共服务、基础设施状况均得到了显著改善,人民的获得感、幸福感空前提升。但在坚持发展这个第一要务方面,我区绝不能出现懈怠思维。
  坚持好发展第一要务,首要前提是保持一个相对平稳较快的经济增长速度,以保证社会财富蛋糕不断做大。其次,从我国现行经济体制看,往往表现为速度效益型经济。
  我区必须重视目前过度淡化经济增速的倾向,改变“从GDP崇拜”到“GDP憎恨”的极端认识,树立我区第十次党代会提出的发展底线思维,坚持扩大有效投资与培育新动能并重、发挥传统优势与培育新产业并举,努力推动在高质量发展阶段处理好长远转型升级与年度稳定运行的关系,力争保持一个较高的经济增长速度且行稳致远。
  二、激发出创新这个第一动力
    科技创新体系不完善、综合创新能力低一直是制约我区发展的突出短板,我区主要科技创新指标在全国的位次都比较靠后。2016年全区发明专利授权数量为871件,仅占全国总量的0.3%,居全国第27位;企业技术创新能力仅列全国第29位;高新技术产业化水平仅为14.17%,列全国第28位;高水平的创新平台和载体严重缺乏,317家国家级重点实验室,我区仅有2家;332个国家工程技术中心,我区仅有2家,总体科技创新能力位于全国第三梯队靠后的位置。完善科技创新体系、激发科技创新活力、促进科技成果转化,通过提升产业体系的技术含新量来提高经济发展的含金量,是我区扎实推动经济高质量发展的不二选择。
  鉴于我区科技创新水平和能力全方位落后,补齐我区科技创新短板也需要人才、投入、平台、机制多管齐下。但对于我区来说,最为关键紧迫的就是解决“人”的问题,只要抓住“人”这个关键,其它问题都会迎刃而解。
  三、保障好人才这个第一资源
  无论是科技创新、制度创新还是管理创新,人都是最核心的要素,创新驱动的实质其实是人才驱动。我区实现从资源驱动转化为创新驱动,最为紧迫的就是在发展理念上的“以物为本”尽快转向“以人为本”。
  解决我区高质量发展的人力资源问题,除了上述在理念上提高对人力资源的认识以外,当下需要抓紧解决三个关键问题。一是积极参与全国性“抢人大战”,厚植最基本的人力资源规模基础。其次,是培育和保护好企业家队伍。三是用好制度创新这个利器,在体制机制上寻求突破。为此,我区必须充分利用民族区域自治制度赋予的先行先试权利,出台科研机构管理、人事编制管理、利益分配制度等多方面的大力度优惠政策,通过较高的制度梯度抵减我区在技术梯度和产业梯度方面的劣势,为推动高质量发展培育核心竞争力。

(作者:赵云平 程利霞 内蒙古自治区发展研究中心)
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益