欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>经济要闻>国际动态>正文
中欧班列溢出效益不断凸显
───
    来源: 中国经济网    发布时间:2019-01-21 10:36:51.0    浏览次数:     【字体:

图为在浙江义乌铁路西站,一列驶往西班牙马德里的中欧班列(义乌)缓缓发车。

鸡鸣闻三国,一眼望俄蒙。与俄罗斯和蒙古国接壤的内蒙古满洲里市,是欧亚陆路大通道上的重要枢纽和中蒙俄经济走廊重要支点。近日,满洲里海关传来消息,2018年经满洲里铁路口岸进出境的中欧班列达到1801列,同比增长38.2%,搭载14.78万个标准集装箱,同比增长33.4%,货值87.28亿美元,同比增长15.63%。

2018年以来,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列运营潜力持续释放。截至目前,以满洲里口岸为枢纽的进出境中欧班列已达到52列,其中出境班列34列,进境班列18列。目前,经满洲里口岸出境的中欧班列主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙等60个城市,形成全方位辐射互联全中国的高效物流通道。随着越来越多国家响应“一带一路”倡议,欧亚物流大通道沿线基础设施不断完善,未来将有更多欧洲货物搭乘中欧班列来到中国,中欧班列的溢出效益不断凸显。

数据显示,2018年经满洲里口岸出境班列累计985列,同比增长10.5%,搭载8.28万个标箱,同比增长8.9%,货值62.74亿美元,同比增长7.56%;进境816列,同比增长56.8%,搭载6.5万个标箱,同比增长52.4%,货值24.54亿美元,同比增长43.02%。

为助推中欧班列顺利开行,在班列通关环节,海关与地方政府、铁路等部门密切配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,大大加快了通关速度。据满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛介绍,满洲里海关创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列常态化运营创造了最优通关环境。该关还及时协调俄罗斯赤塔海关及西伯利亚海关管理局对班列快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。

满洲里海关相关负责人表示,未来将进一步支持“丝绸之路经济带”东线通道建设,积极打造大通关体系,全方位保障中欧班列高效、顺畅运行。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益