欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>经济要闻>国际动态>正文
解读特朗普新国务卿:外交资历浅、执行能力强、对华是“鹰派”
───
发布时间:2018-03-14 15:07:21.0    来源:环球网     浏览次数:     【字体:

当地时间13日早上,美国总统特朗普在推特上宣布了一条重磅新闻:解除蒂勒森的国务卿一职,任命中央情报局(CIA)局长迈克·蓬佩奥为新任国务卿。去年年底,美国《纽约时报》等媒体就曾披露这一潜在的人事变动,如今传闻终于变成事实。

即将走马上任的新国务卿持何种外交理念,其对华政策主张如何?

现年55岁的蓬佩奥2017年1月被特朗普任命为CIA局长,此前,他一直是美国国会的众议员,也是众议院特别情报委员会成员。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明13日接受《环球时报》记者采访时表示,新任国务卿蓬佩奥可能是有史以来资历最浅的国务卿之一,他此前只担任过1年的CIA局长以及6年的众议员,对外交事务并不熟悉。

刁大明分析称,特朗普之所以选择蓬佩奥接任国务卿一职,一方面是因为蓬佩奥曾经在美国陆军服役5年,可以和决策圈的将军们有更好互动,特朗普本人也比较信任有军队背景的人;另一方面,特朗普或许认为蓬佩奥会是很好的政策执行者。

由于蓬佩奥的军队背景以及其在CIA的任职经历,分析普遍认为他的政策主张更加“鹰派”。刁大明表示,蓬佩奥会是那种赞成美国《国家安全战略报告》将中国和俄罗斯视为对手这种观点的国务卿。今年1月,蓬佩奥在接受英国广播公司(BBC)的采访时称,中国和俄罗斯一样,“对美国构成严重威胁”,并批评中国试图盗取美国的商业信息以及在西方施加“隐秘影响力”。

不过,刁大明也表示,由于特朗普本身的决策更具有个人倾向,新国务卿上任对美国外交政策的影响不会太大。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益