欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
国内外促进区域协调发展的经验和做法
───
韩淑梅 郭淞沇     来源:内蒙古发展研究中心    发布时间:2018-12-20 13:00:10.0    浏览次数:     【字体:

  编者按:党的十九大报告明确提出,实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,支持资源型地区经济转型发展。这是对我国区域发展的新部署,是今后一个时期推进区域协调发展的行动指南。目前,我区区域发展不均衡问题仍较突出,东中西地区经济基础和发展水平差异较大,城乡统筹发展亟待加强、三农三牧问题有待进一步解决。自治区如何实施好区域协调发展战略,需找准重点切实发力。本刊梳理总结了部分发达国家和国内部分地区区域协调发展的经验和做法,供领导参阅。

  一、构建和谐稳定的区域间产业合作体系
  产业协同发展是优化区域布局,形成新的增长点的必然要求。美国把城市群建设作为现代产业区域一体化发展的空间载体。“波士顿—纽约—华盛顿”城市群是首个为世界所认可的城市群。该城市群中五大中心城市凭借各自的产业优势,在极化、扩散作用的影响下,通过与周边地区中小城市的相互配合,形成了众多特色化的都市圈。随后各都市圈又依靠规模效应、要素自由流动以及便利的沿海交通干线等有利条件,形成了新的聚落地带,并不断沿着海岸方向扩展融合,完成了第二阶段的“点轴式”扩张。最后各大都市圈之间通过展开相互合作和优势互补,建立起了密切联系的功能性网络,形成了区域发展的空间一体化,完成了整个城市群“联网辐射式”扩张的最终扩张阶段,并以此推动着现代产业体系持续不断地向前发展。京津冀三地深化制度供给,打造升级版的区域合作。围绕能源合作,京津冀三地建立了能源、国土、林业、海洋等部门新能源协同发展工作机制、京津冀新能源跨区域规划联动机制,签署了《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》《北京市、天津市关于加强经济与社会发展合作协议》《深化经济与社会发展合作框架协议》等合作协议,通过完善项目管理机制,实施分地区分年度规模管理,稳步实现了河北省绿色电力外送与京津绿色电力引人之间的平衡,合理解决能源配套建设不协调的矛盾。嘉兴、南通围绕对接上海,极构建区域合作新机制。嘉兴市出台了《2016年嘉兴市深化接轨上海工作实施方案》,明确加强政策规划衔接、基础设施对接、人才科技对接、产业合作对接、开放平台对接、公共服务对接等。南通市则成立对接服务上海协调委员会,强调对接上海要注重在规划上科学研判和系统谋划,在项目上要选择精准、“对卯”协同,在政策上要提升理念、精细服务等重大问题的重要性,全面实现南通市对接上海的速度、深度和高度。长三角区域强化科技创新合作。早在2004年,长三角区域就启动了重大科技项目攻关,确定了“长三角城镇饮水安全保障”、“长三角城际一卡互通交换清分平台”等9项联合攻关项目。上海、常州、宁波加强了石墨烯产业技术合作。2016年,上海石墨烯产业化技术功能型平台、江南石墨烯研究院、宁波市石墨烯创新中心三方签署《长三角石墨烯产业协同发展合作备忘录》,将联合创新石墨烯产业研发。启迪控股集团构建了覆盖上海、南京、苏州、无锡、常州、南通、徐州、合肥等地的创新网络基地,推动“空间服务+科技服务+金融服务”全链条科技服务体系在长三角快速发展,已形成了“点、线、面”相结合、有机互动的创新创业格局。
  二、建设完善便捷的立体交通体系
  东京城市群构建立体交通综合发展体系。客运交通以公路和铁路为主,铁路的客运承载量达到了旅客总数的85%,可见铁路交通运输发达,其中城际铁路等轨道交通已发展成多层次多级别的综合运输网络,在城市群中发挥了城际公交的作用。城市群内的高速公路呈现出三环九射的建设格局,与内部的轨道交通形成立体交互式的综合交通运输网络。伦敦城市群实现了公路与轨道交通有效衔接。随着中心城市从一个向多个发展,交通干线也从一个中心内部向外辐射发展成从多个中心内部向外辐射,并在多个中心城市之间建设了交通连接线,加强了中心城市之间及中心城市与周边城镇的交通线路建设。城市群内的轨道交通比较发达,承担着大量的城际间与城郊间的旅客运输,基本实现了高速公路与轨道交通的有效衔接,郊区铁路与市内地铁的有效衔接,私家车与公交车的有效衔接以及圈层内外交通线路的有效衔接,真正实现了城市群交通一体化。南京都市圈确立规划先行策略。以“十二五”、“十三五”规划编制为契机,逐步形成区域规划为总揽、专项规划为支撑、地区协调规划为重点的都市圈规划体系。8市共同完成了《南京都市圈综合交通协调规划》、《南京都市圈城乡空间协同规划》、《南京都市圈区域空间协调技术准则》和《南京都市圈空间布局协调规划》等跨界总体规划和地区协调规划编制,进一步明确了区域规划协同目标。如基础设施规划,通过基础设施廊道控制,优化公路、铁路、航道、机场、管道等各交通方式基础设施布局。杭州都市圈跨地区协作机制逐步完善。杭、湖、嘉、绍四市交通部门率先建立了杭州都市圈交通专委会,从区域交通发展战略、交通规划、项目建设、运输服务等十个方面全面合作,通过专委会会议、专题对接会、项目推进会等方式,对事关都市圈交通运输发展的相关重大事项及时交流对接,合力推进杭州都市圈综合交通发展,并为其他专委会的合作起到引领示范作用。武汉城市圈加速推进交通一体化重点项目。武汉市交通枢纽、圈内城际铁路和高速公路、武汉空港、武汉新港等工程,作为一体化示范项目深入推进,着眼于利用技术手段来实现无缝对接和减少拥堵,改善公共交通和非机动交通,提升交通的可及性和公平性。
  三、建立高效普及的基本公共服务一体化体系
  美国构建公共服务四元供给主体。从联邦政府、州政府、地方政府到农场主个人4个层次的划分,凡是全国性的、规模巨大的由联邦政府投资兴建;规模居中属于区域性的则由州政府筹建;规模小的由地方基层政府负责建设;规模最小的则由农场主个人或者联合投资建设。此外,规范政府的转移支付职能,使其成为平衡不同区域和城乡发展的真正利器。美国联邦政府将10%的财政支出用于对州和地方政府的转移支付,而且大部分是补助落后地区。美国非营利组织(第三方)在很多公共服务领域中发挥着举足轻重的作用,如提供了由政府出资的就业和培训服务的48%和医疗保健服务的44%。引导社会志愿供给。德国联邦政府则将20%的财政支出用于补贴发展较为落后的州。在基本公共服务提供过程中积极引进私营部门和非营利组织,可以通过合同外包、特许经营、混合策略、合作生产的形式实现“政府供给+私人组织(非营利组织)生产”或者政府监督下的私人组织(非营利组织)供给等。日韩在基本公共服务供给方面实现需求主体的积极参与。日本的“造村运动”和韩国的“新村运动”广泛吸取农民参与社区建设及公共服务的提供,进而提高了公共服务的提供效率。日本所有农村地区都设有农协,100%的农民加入农协。农协的主要职能就是提供公共服务并向政府传达农民的需求意愿,另外还向农民提供贷款和保险业务等。长三角地区实现区域间全面社会医疗保障体系。2009年,长三角地区签订了《长三角地区失业保险关系转移及待遇享受的合作协议》,开创了失业保险跨省市转移的先河。2008年,长三角地区在全国率先推出医疗保险跨省转移机制。如今长三角的医保互通已经达到异地结算的阶段,省内可以直接刷卡就医,跨省也可以异地结算。此外,长三角加大区域间环保合作力度,签订了《长江三角洲地区环境保护合作协议(2009-2010)》《长三角地区环境保护领域实施信用联合奖惩合作备忘录》等,共同开展太湖水污染治理。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益