欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
国内外推进乡村振兴的经验举措
───
韩淑梅 郭淞沇     来源:内蒙古发展研究中心    发布时间:2018-12-14 12:56:21.0    浏览次数:     【字体:

  编者按:党的十九大报告把乡村振兴纳入我国现代化经济体系建设,并且作为决胜全面小康的七大战略之一。当前,内蒙古“三农三牧”领域还有不少短板,农牧业结构性矛盾突出,农村牧区社会事业发展滞后,农牧民收入水平不高,脱贫攻坚任务艰巨。创新推动内蒙古“三农三牧”工作,要紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活宽裕总要求,以更有力的决策,加快推进农牧业农村牧区现代化。本刊梳理总结部分发达国家以及国内部分省区促进乡村振兴的实践经验,供领导参阅。

  一、以政策规划助推乡村环境改善
  乡村振兴,生态宜居是关键。20世纪六七十年代,英国颁布《英格兰和威尔士乡村保护法》,明确支持公众加入乡村地区建设,建设乡村公园,划定乡村公共通道。进人21世纪后,英国从重视粮食供给问题转移到生态保护,加强对土地、水、空气等问题的管理。法国一直以来就是风景环境优美的国家。在乡村生态环境的建设中,一方面保证乡村生态系统的完整性,一方面坚决抵制人为建设对环境的污染和破坏。美国对于乡村整体布局要求严格,乡村规划实行严格的功能分区制度。如农业产业区和居住区之间用公共空间走廊和主干道作为缓冲;用道路和景观区隔离商业功能区与居住区。同时,十分重视完善基础设施,乡村社区普遍建有学校、医院、图书馆、博物馆、公园、教堂、运动场以及商业区,能够满足居民的日常生活需要。韩国上世纪70年代在全国开展的“新村运动”,重点工作之一就是注重改造乡村基础设施,按照村民的意愿无偿提供近20种环境建设项目费用与物资用于村庄整治。政府支持发展各类民间组织,出台扶持奖励措施,加大调整农业结构,加强乡村环境建设。通过持续的努力,韩国乡村人居环境得到改善,农民收入提高,文化素质也随之提高。瑞士政府十分重视自然环境的美化和乡村基础设施的完善,通过相关激励政策,对农业发放资金补助,向农民提供商业贷款,帮助其改善农村环境。浙江省把农民反映最强烈的环境脏乱差问题作为突破口,从2003年开始,在全省实施了“千村示范、万村整治”工程,从4万个村庄中选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。2008年把“全面小康建设示范村”的成功经验深化、扩大至全省所有乡村。2010年又做出了进一步推进“美丽乡村”建设的决策,明确了“美丽乡村”从内涵提升上推进“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”和“宜居、宜业、宜游”的建设要求。截止2017年底,浙江省累计有2.7万个建制村完成村庄整治建设,占全省建制村总数的97%,浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列。江西省开展综合整治工作,全面推进乱搭乱建整治、农村河道综合治理、“空心村”改造工程,重点抓好农村垃圾和污水治理,基本消除农村垃圾乱扔、污水乱排、秸秆乱烧等现象。
  二、以技术资金助推乡村产业发展
  美国十分重视农业在国民经济中的基础性地位。近一百多年来,在农业科研和推广方面投入大量经费,确保科研成果源源不断,并及时推广运用。政府还通过针对性投资和技术移民政策,将全球各地的农业及相关产业的优质人力和财力吸引到美国,为其农业与农村转型升级助力,引导农业和工业生产的无缝对接,以最大化实现农产品的潜在价值。法国、意大利尊重传统、价值实现,政府为主要农产品的种养殖方法提出具法律效力的标准,如橄榄树的间距、葡萄的单位,黑猪的生长周期等。此外,两国政府通过立法对这些农产品进行等级评定,如意大利的葡萄酒就从低到高分为IGT、VDP、DOG、DOGG四个等级。加拿大政府通过推动和组织不同主题的农村项目,激发企业和个人到农村创业的激情。陕西省围绕特色资源,根据市场需求,2015年全面启动苹果产业转型升级示范工程。一方面注重技术创新,邀请国际国内专家实地培训指导,加快优质果品试验基地建设,促进产业整体管理水平提升。另一方面加强品牌建设,以果业绿色为目标,严格执行建设标准,着力建设经欧盟、东盟、北美等认证的出口注册果园,加强科学规范管理,引导各地稳步发展果、畜、沼、窖、草五配套生态果园,提升特色果业水平。三是注重全产业链。积极构筑以企业、合作社为主体的果业发展中坚力量,实现产前、产中、产后有效衔接。2016年,全省果业实现增加值403.5亿元,占全省种植业增加值的32.3%,比上年提高0.4个百分点;拉动全省200万农户近1000万农业人口从业。湖北省武汉市为激活乡村产业,2017年出台了“黄金二十条”“钻石十条”“能人回乡四张牌”“农业共享经济”等政策措施,强力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”“三乡工程”。先后组织5场规模宏大的市民下乡“看房团”和信息对接会,推进20个重点贫困村和美丽乡村分别与江汉区20个社区深度对接,增强农村产业发展活力。综合改善水、电、路、污水和垃圾处理等基础设施,全市持续投入62亿元打造了近80个美丽乡村和15个中心村(社区),全面提升公共服务水平。截止2017年10月底,武汉“三乡工程”共吸引352位能人回乡创业,各类社会资金投入农村达145.36亿元;增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额达17.97亿元。
  三、以法律制度推进乡村治理
  发达国家首先通过制定相关的法律法规、出台各类政策章程,对乡村治理进行宏观调控。德国乡村治理起步于20世纪初期,1936年政府实施《帝国土地改革法》,对乡村农地建设、生产用地及荒废地合理规划。1976年首次将村庄更新写入《土地整理法》,对村庄的地方特色和独具优势进行保持。20世纪90年代,德国村庄更新融入了更多的科学生态发展元素,乡村的文化价值、休闲价值和生态价值被提升到和经济价值同等的重要地位,实现了村庄的可持续发展。加拿大政府通过建立农村对话机制,定期举办农村会议、交流学习、在线讨论等活动,及时掌握社情民意,为民众排忧解难,极大地推动了乡村地区的发展和社会的繁荣。法国政府应用财政扶持、技术保障以及教育培训等综合的方式来支持乡村建设,助推乡村社会的善治。山东省从2011年开始,深入推进村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民“六大建设”,先后出台了《关于在全省农村实施“乡村文明行动”的意见》、《关于进一步深化“乡村文明行动”的实施意见》,制定了两个五年工作规划。2016年底,全省所有村居将移风易俗纳入村规民约,成立红白理事会8.6万余个,实现村居全覆盖。实施乡村儒学行动,建成乡村儒学讲堂9200多个。实施“百镇千村”示范工程,建设文化特色示范镇100个、乡村文明家园示范村1万多个,其中省级文明家园2100多个。为全省7000个贫困村配全文化设施、提供文化服务,让基层群众有更多的文化获得感。围绕美丽新风尚,江西省在全省农村广泛开展“星级文明信用户”创评活动,在国家级历史文化名镇名村重点建设了80个村史馆,全省55%的村成立了红白理事会等议事组织。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备12000326号-4
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益