欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
国内外促进实体经济发展的经验和做法
───
韩淑梅 郭淞沇     来源:内蒙古发展研究中心    发布时间:2018-12-11 12:54:10.0    浏览次数:     【字体:

  编者按:党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。当前,我区实体经济面临外部经济环境不稳定因素增多,在发展中遇到不少困难,内生发展动力不足,也导致一些企业抗风险能力弱。如何进一步推进实体经济高质量发展,是我们面临的重要任务。基于此,本刊梳理总结了部分发达国家以及国内部分省区促进实体经济发展的成功实践和经验,供领导参阅。

  一、以政策为支撑加快实体经济发展  
  实体经济的基础是企业,世界上的经济强国都是拥有大量成功企业。围绕政策支撑,德国二战以后采取了一系列措施鼓励实体经济发展。在促进竞争和市场发展的制度条件方面,通过恢复市场价格、改造所有权结构降低了国有企业的比重,使在竞争性行业创造了较好的竞争环境。在鼓励创新和新兴产业发展方面,从产业发展初期开始就给予不同形式的激励。对衰落的传统产业,则采取了适应性政策。以煤炭行业为例,20世纪60年代石油能源时代开启,煤炭行业出现产量过剩危机,政府采取了限制煤炭和石油进口、建火电厂的维持性措施。在税收激励方面,从2000年开始对传统化石能源征收生态税,而对风能等免征生态税,以激励新能源发展。在中小企业的融资方面,支持帮助中小企业成长发展。在降成本方面,江苏、广东、四川三省分别出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》、《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》、《四川省降低实体经济企业成本实施细则》,明确将进一步降低企业用地成本、制度性交易成本、人工成本、用能成本和物流成本,引导企业内部挖潜,促进实体经济平稳健康发展。浙江省在全国率先暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金。四川省明确,大力推进高新技术企业倍增行动,对符合国家规定条件企业减按15%的税率征收企业所得税。湖北省从2017年5月1日起,停止征收绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费等。广东省实施输配电改革,取消或降低部分政府性基金,降低相关费用标准和天然气发电上网电价等措施。浙江省明确,鼓励企业购买使用工业机器人的政策。
  二、加强产业创新引领实体经济发展 
  技术创新是企业的生命力。世界上拥有著名品牌的企业都已经历几十乃至百年,它们能够在竞争日益激烈的世界企业之林立于不败之地,就在于其不断创新,追求卓越的精神。美国从2009年开始逐步强化科技创新对制造业带动作用,先后发布了《重振美国制造业框架》,《先进制造业国家战略计划》,《美国创新战略》等,围绕投资创新基础要素,激发私营部门的创新。此外,还颁布了《制造业促进法案》,通过关税及国内税收减免,降低制造业成本和保持稳定就业。湖南省加强战略性新兴产业重大关键共性技术的研发攻关,强化对新型工业化的科技支撑。2013年围绕七大战略性新兴产业,支持100家重点企业实施一批重大科技项目,重点突破100项关键共性技术难题。截至2013年底,湖南省高新技术企业总数居中部省区第二。河北省昌黎县,围绕特色产业发展,引导科技型中小企业与高等院校、科研院所共建工程技术研发中心、重点实验室、企业技术中心、产业技术创新联盟等技术研发机构,为特色产业提供技术支撑。目前,全县科技型中小企业和小巨人企业已达到100余家。
  三、强化金融服务助推实体经济发展
  围绕服务实体经济,世界上大多数国家都设立专业金融机构对中小企业提供信贷支持。法国通过政策性金融机构和民间中小金融机构为中小企业提供信贷服务。如“中小企业金融公库”、“国民金融公库”、“商工组合中央金库”可向中小企业提供低于市场利率2-3个百分点的较长期的优惠贷款。德国为解决中小企业融资问题,通过复兴信贷银行和平衡银行两大政策性银行牵头实施扶持中小企业融资的政策。当出现风险损失时,商业银行和政策性担保机构各自承担相应的风险分担比例。此外,德国小企业银行通过欧洲复兴计划的自有资本援助项目和创业援助项目,帮助自主创业者和新建企业(创业三年)获得类似于自有资本的资金。美国针对中小企业融资设立了社区银行,政府金融部门小企业管理局向中小企业的直接贷款比重比较小,主要是通过担保等信用加强措施,鼓励或发动金融机构发放小企业贷款或进行风险投资。广东省积极搭建金融服务实体经济平台,省工商联先后与建行、中行、农行、进出口银行、民生银行、光大银行、广发证券等12家金融机构签订《战略合作框架协议》,授信金额4.46万亿元,为9万多家民企发放贷款超1万亿元。此外,还成立了国内首家互联网民营银行、广东民营企业投资公司,大力推动民营企业在区域性股权市场挂牌到主板、中小板、创业板及新三板上市融资。截至2016年底,全省小额贷款公司达394家,民营资本占比超过92.4%,累计向小微企业和个体工商户等投放贷款金额547.5亿元;新增上市企业33家,新增融资额122.02亿元。辽宁省出台了《辽宁省人民政府关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》,针对企业融资难问题,提出将更多地采用商业化、市场化的方式,通过引进新项目、完善在建项目、搭建网络信息平台等方式,破解企业融资障碍。在辽宁股权交易中心、沈阳票据资产交易中心、浑南国际软件园分别搭建三个融资服务平台,帮助企业解决融资难问题。
  四、加大人才培养助力实体经济发展
    当今世界,实体经济发展好的国家也是人力资源开发好的国家。德国与日本都是资源缺乏国家,依赖的是受过教育的良好技术力量。德国“二元制”职业教育独树一帜,将65%以上的年轻人培养成熟练工人,而且具有较强的学习能力、职业习惯、职业纪律和职业技能的价值认同,成为德国实体经济成功的一个关键因素。日本重视基础教育,这种优先开发人力资源的政策为后来的产业发展积累厚实的基础。美国不予余力从海外进人才,以最优越的条件汇聚了全世界最顶尖的人才。通过对移民法的不断修正,以挑选的方式吸引众多外籍科技和专业人才,并充分利用这些人才所携带的技术、智慧和资本来加快美国经济与科技发展,从而使美国在科技领域内,始终保持其国家领先的地位。美国还在多个国家和地区设立研究机构,通过国际合作,聘用外国专家学者充实科研队伍。围绕人才引进,深圳市先后出台了高层次专业人才“1+6”政策、引进海外高层次人才“孔雀计划”、对标国内最高标准的《关于促进人才优先发展的若干措施》和《深圳经济特区人才工作条例(草案)》等,以全球视野广聚天下英才。此外,深圳还设立人才专项资金,用于人才引进、培养、激励、服务以及支持人才创新创业。近5年来,深圳已累计引进海外高层人才2954名、国家“千人计划”人才228名、省“珠江人才计划”创新团队44个、市“孔雀计划”创新团队86个、海归人才7万多人。围绕制造业人才培养,广东省提出,支持全省特别是珠江西岸六市一区打造若干所以培养装备制造业人才为特色的职业院校,将逐步提高技工院校生均财政拨款水平,高级技校、技师学院按照高职院标准实施生均拨款。围绕吸引高水平人才,上海市建立了以能力、业绩、贡献为主要标准的评价导向,采用年薪制、协议工资制、项目工资等方式,提高对高水平创新人才的集聚和吸引能力。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益