欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
国内外增强科技创新能力的主要经验
───
韩淑梅 郭淞沇     来源:内蒙古发展研究中心    发布时间:2018-12-12 13:03:48.0    浏览次数:     【字体:

  编者按:科技创新是实现高质量发展的驱动力,而要实现高质量科技供给必须有强大的创新能力为支撑。当前,自治区综合创新能力依然薄弱,原始创新与重大成果产出总量少,科技成果转化率低,较少拥有国家级创新平台,基础研究资助体系尚需完善,科技资源配置效率整体偏低,支撑内蒙古经济高质量发展任务艰巨。基于此,本刊对国外部分发达国家和国内部分省区在提升科技创新能力的主要经验进行了总结梳理,供领导参阅。

  一、创新体制机制推进科技创新
  美国作为世界公认的创新型国家,政府的积极推动起着至关重要的作用。围绕促进科技创新活动、强化科技成果转化,美国建立起了完备的法律制度体系,包括《贝尔-多尔法案》、《联邦技术转移法案》、《美国发明人保护法》、《对发明推广者申诉的临时规章》和《技术转移商业化法》等一系列法律法规。另外,还制定和实施严格的《反垄断法》,以保护竞争、反对垄断,确保其科学研究与发展充满活力。同时,出台一系列经济政策,包括对研发支出提供税收减免,加大研发税收抵免力度,政府采购则通过政府的市场行为,引导和促进企业技术创新活动的速度、规模和方向。日本推行科技体制改革。1995年成立了“综合科学技术会议”、引入独立行政法人制度,扩大科研机构在业务和人事上的自主权,通过出台并不断完善评价指南,为评价体系和评价行为提供了制度保障。此外,建立健全科技评价体系,编制了“研究评价指南”,《国家R&D评价的大纲性指南》,为科技创新活动的健康发展提供保证。深圳市2008年以来,发布了促进科技创新的地方性法规,出台了自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”文件等。按照中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,又制定出台了《关于促进科技创新的若干措施》《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》等政策体系,以强有力的政策“组合拳”,全面加大对科技创新的支持力度。    
  二、强化平台建设推进科技创新
  科技创新平台具有技术转移、技术研发、资源共享、孵化企业等功能,是科技创新体系的重要支撑。包括美国、欧洲、日本、韩国等世界各国都非常重视平台建设。20世纪60至70年代,美国联邦政加大对共性技术研究的支持,在大学投资建立了数以百计的研发中心,启动了一系列技术合作的研究与开发计划。经费一部分来源政府设立的专项资金,另一部分来自于企业投入配套。英国技术战略委员会2005年推出了创新平台科技计划,创新平台的项目通过竞争性投标方式申请,资金主要由技术战略委员会、政府相关部门、各研究理事会、地方机构及其他资助机构(如基金公司、研究所等)提供。创新平台研发项目开发的产品和服务可以享受政府优先采购的待遇。深圳市2017年实施了“十大行动计划”,筹建了8个重大科技基础设施,新组建基础研究机构3家、制造业创新中心5家、海外创新中心7家,新增福田区、腾讯等3家国家级“双创”示范基地,新设立新型研发机构11家和创新载体195家。目前,全市拥有各类创新载体1617家,包括国家级110家、省级175家,涵盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。
  三、深化合作加速成果转化
  美国是科技成果转化最成功的国家之一。20世纪70年代设立了工业与大学合作研究中心,80年代又在大学建成了工程研究中心,由此形成了大学与科研院所及企业长期、紧密合作机制。例如,美国三大汽车公司(克莱斯勒、福特、通用)以及美国的一些大学联合推行了一项推动美国汽车技术革命计划,即新一代合作计划。此计划的实施不仅提高了汽车燃料效率和汽车工业市场竞争力,而且还减少了有害气体和二氧化碳的排放。美国还组建了“国防技术转移办公室”,推动军用和民用领域技术的双向转移。日本20世纪90年代以来,出台了一系列法律和政策,促进日本大学和国立研究机构的技术成果向企业转移。1995年颁布了《科学技术基本法》,明确要求增强官产学研合作,国立大学教师所完成的技术成果归属教师,但使用政府提供的特殊试验设备或使用特别研究费所取得的技术成果归属国家所有。2003年政府通过相关法令,规定各高校要根据具体情况建立“知识产权本部”机构,统一管理知识创新和成果转让。2004年日本国立大学实行法人化,高校教师研究成果所得专利权归研究者所属的高校,将转让专利权所得报酬的一部分返还给研究者,对技术成果转让取得利益的分配,主要体现在对职务发明者的奖励上。为了促进成果转化,上海市推出了科技成果转移转化的“三部曲,即《关于进一步促进科技成果转移转化实施意见》、《上海市促进科技成果转化条例》和《上海市促进科技成果转移转化移动方案2017-2020》,从制度层面解决了“三权下放”等成果转化动力问题。例如,允许提取不低于70%的转化受益作为奖励和报酬,明确了收益计算口径,采用“净收入=收入-转化过程中的直接费用”的计算方法,不扣除前期研发投入成本。此外,“上海把技术经纪人的业绩贡献与落户挂钩,特别是导入积分机制。制度创新释放了科技创新活力,一批重大战略项目和基础工程上收获成果。2016年,上海海事大学“光纤传感在线监测应用”项目成功实施转化。其中,上海大学正在从理工科硕士中筛选、培养这类人才,并为他们开辟高级职称晋升通道。2016年中国国际工业博览会上,上海微电子装备(集团)股份有限公司研制的4.5代高分辨率投影曝光机、上海超导科技股份有限公司自主设计并制造的高温超导带材生产线,双双荣获金奖。这两项成果的背后,都蕴含着产学研协同创新的体制机制突破。目前,上海已经有19所高校设立了专门的科技成果转化中心或者类似机构,已规划首批18个研发与转化功能型平台,涵盖生物医药、新材料、新一代信息技术以及创新创业服务等领域。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益