欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
深圳实现“引领式创新”主要经验做法
───
发布时间:2018-04-17 15:10:02.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:
  编者按:党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的重要支撑。习近平总书记在参加全国人大广东代表团审议时强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。当前,内蒙古产业结构不合理的问题仍较为突出,要改变这一状况,必须立足自身优势,秉持高质量发展这个核心目标,推进以科技创新为核心的全方位创新,引领内蒙古产业结构朝着更加高级化、现代化的方向发展。深圳作为首个国家创新型城市,科技创新一直走在全国前列。特别是近5年来,深圳市认真贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,坚持把创新作为城市发展主导战略,在“动力转换”过程中诞生了多项制度创新成果,涌现出一大批创新型企业,实现了从“跟随式创新”到“引领式创新”的跃升。本刊对深圳科技创新成功经验进行了归纳,供领导参阅。
  深圳市探索出的创新发展模式,为城市赢得了宽广发展空间。2017年1-9月,深圳市有效发明专利5年以上维持状况达85.5%,居全国大中城市第一。1-6月,深圳PCT国际专利申请量8769件,占全国申请量44.0%,居全国大中城市第一。深圳市创新发展的主要做法:
  以世界眼光加强顶层设计。作为全国首个国家创新型城市,近年来,深圳在客观分析国内外科技发展现状后,大力加强创新体系的顶层设计,以制度创新、政策创新,为创新驱动发展提供政策保障和战略引领。2008年以来,率先发布了促进科技创新的地方性法规,出台了自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”文件、战略性新兴产业及未来产业发展规划等系列文件。按照中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,深圳又制定出台了《关于促进科技创新的若干措施》《关于支持企业提升竞争力的若干措施》《关于促进人才优先发展的若干措施》等政策体系,以强有力的政策“组合拳”,全面加大对科技创新的支持力度。
  前瞻布局产业。早在2008年国际金融危机之时,为创造未来市场需求,深圳积极谋划布局,发展新兴产业,夯实新经济发展的产业基石。先后出台了生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划及配套政策,并于2013年出台了《深圳未来产业发展政策》,提前布局生命健康、海洋、航空航天等未来产业,推进结构性改革的超前引领。据统计,深圳战略性新兴产业增加值从2012年的3878.22亿元增至2016年7847.72亿元,年均增速15.9%,占GDP比重从29.9%增至40.3%,深圳已成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市。
  强化企业创新主体作用。为激发企业创新活力,2016年深圳市出台了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,主要包括鼓励企业创新、技术改造、开拓外贸等,涉及政策点162个,新增政策点占比达79%。此外,深圳还积极为企业提供“定制式”的贴身服务。针对不同创新主体下不同的“菜单”,如对大型科技企业,则政府放手,让市场规则去配置资源;对新锐民营企业,则重点帮他们解决与传统体制机制的衔接难题,尽量用全新的配套政策体系去包容新主体;对于体制内的科研院所,则放手让他们嫁接市场基因。目前,深圳已形成了梯次创新企业链,全市科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业8037家,源源不断地为深圳注入创新活水。
  加强源头创新实力。一直以来,科研院所和基础研究被视为深圳的短板。近年来,深圳加速弥补短板,前瞻谋划和系统布局国家重大科技基础设施,提升原始创新的能力。2016年,深圳全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%,较2012年提高0.29个百分点,超过欧美发达国家水平。2017年,深圳实施了“十大行动计划”,筹建了8个重大科技基础设施,新组建基础研究机构3家、制造业创新中心5家、海外创新中心7家,新增福田区、腾讯等3家国家级“双创”示范基地,新设立新型研发机构11家和创新载体195家。目前,全市拥有各类创新载体1617家,包括国家级110家、省级175家,涵盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。
  大视野引才。创新驱动的核心是人才。近年来,深圳把人才优先发展作为核心战略,先后出台了高层次专业人才“1+6”政策、引进海外高层次人才“孔雀计划”、对标国内最高标准的《关于促进人才优先发展的若干措施》和《深圳经济特区人才工作条例(草案)》等,以全球视野广聚天下英才。此外,深圳还设立人才专项资金,用于人才引进、培养、激励、服务以及支持人才创新创业。在政策利好吸引下,深圳人才竞争比较优势加快形成。近5年来,深圳已累计引进海外高层人才2954名、国家“千人计划”人才228名、省“珠江人才计划”创新团队44个、市“孔雀计划”创新团队86个、海归人才7万多人。
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益