欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>经济要闻>国内动态>正文
农业农村部:今年夏粮有望获得丰收
───
发布时间:2018-06-07 11:11:34.0    来源:人民网    浏览次数:     【字体:

记者从农业农村部网站获悉,截至6月6日,夏粮收获近五成。据农业农村部农情调度情况和专家实地调查分析,今年夏粮仍是一个丰收年。夏粮的主体是小麦,夏粮丰收为保障口粮绝对安全奠定了基础。

今年夏粮获得好收成,得益于中央高度重视粮食和农业生产,也得益于各地各级农业部门坚决贯彻中央部署,加大力度,强化措施,努力稳定和优化粮食生产。一方面,政策引导作用明显。尽管今年国家调低小麦最低收购价每斤0.03元,但托底作用明显,小麦市场价格保持稳定,农民种麦收入预期稳定。另一方面,科技支撑作用加强。小麦是三大粮食中技术集成度最高、机械化程度最高的作物,特别是黄淮海地区形成了一套以机械作业为载体的农机农艺融合、绿色生态环保的技术模式,提高了小麦生产科技水平。此外,主产区反映,今年小麦生育期内光温水匹配总体较好,利于小麦生长发育和产量形成。

今年夏粮生产有几个显著特点:一是生态种植加快。华北和新疆塔里木河地下水超采区调减小麦面积200多万亩。西南西北调减条锈病菌源区小麦70多万亩。二是优质比例提升。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占30%,比上年提高2.5个百分点。三是节本增效显著。集成推广节水、节肥、节药等绿色技术模式,促进节本增效。节水小麦品种面积达到20%,比上年提高8个百分点。其中,河北节水小麦品种占比超过50%。

当前,已进入“三夏”大忙时节。农业农村部将认真贯彻中央决策部署,坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,加强指导服务,落实关键技术,努力夺取全年粮食丰收,促进农业高质量发展。一是精心组织跨区机收,搞好机具调度,提高机收效率,实现颗粒归仓。二是切实抓好夏种夏管,加快播种进度,扩大适播面积,提高播种质量。特别是指导黄淮海地区调减部分低产夏玉米,扩种夏大豆。三是全力抓好防灾减灾,发布预警信息,推进科学抗灾,确保安全度汛和农业生产安全。当前突出抓好黑龙江、内蒙古等地抗旱工作。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益