欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>经济要闻>区内动态>正文
生态环境持续向好 绿色发展成效显著
─── 改革开放40年内蒙古经济社会发展成就系列之十二
    来源:内蒙古自治区统计局     发布时间:2018-12-12 11:24:53.0    浏览次数:     【字体:

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全区各地在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,贯彻新发展理念,在经济保持稳定增长的同时,高度重视节能降耗工作,积极推动产业升级,加快转变经济发展方式,优化调整产业结构和能源消费结构,大力发展新能源和可再生能源,全面落实各项节能降耗措施,全区节能降耗取得显著成效,并充分发挥绿色化的引领作用,更加重视生态环境保护和建设,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断推动资源节约型、环境友好型社会建设,逐步形成了人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

一、改革开放四十年来全区生态环保和节能降耗工作取得实效

40年来,内蒙古经济得到迅速发展,但始终牢记着“美丽的草原我的家”。改革开放以来,特别是党的十八大以来,内蒙古始终把生态建设作为最大的基础建设来抓,全面实施了京津风沙源治理、三北防护林、天然林资源保护、退牧还草、退耕还林还草等国家重点生态修复工程。各地区各部门认真贯彻落实中央和自治区党委、政府关于加快生态文明建设的决策部署,坚持绿色发展理念,全面深化生态环保领域改革,加大重大生态修复和建设工程实施力度,加强环境突出问题治理,各项生态环保工作取得新进展、新成效。经过多年努力,内蒙古生态环境状况呈现出“整体恶化趋缓,治理区明显好转”态势,森林覆盖率和草原植被盖度“双提高”,荒漠化和沙漠化面积“双减少”。

(一)林业生态建设不断加强

内蒙古森林面积居全国第一,改革开放以来,全区森林面积、蓄积量持续双增长,天然林资源得到有效恢复,人工林资源不断增加,森林质量进一步提高,森林生态服务功能进一步增强。2017年末,全区森林面积2487.9万公顷,比1982年增长55.5%,年均增长1.3%;森林覆盖率达21.0%,比1982年提高7.4个百分点;乔木林单位蓄积量达75.5立方米/公顷。积极实施天然林资源保护、“三北”防护林建设、退耕还林还草等重点工程,全年完成营造林面积140.4万公顷。其中,人工造林34.6万公顷,飞播造林6.8万公顷,封山育林13.8万公顷,完成森林抚育面积72.3万公顷。完成退耕还林和封山育林面积3.2万公顷,完成天然林资源保护工程造林面积59.9万公顷,完成京津风沙源治理工程造林面积8.6万公顷,完成“三北”防护林五期工程造林面积12.6万公顷。继续开展重点区域绿化工程,克服各级财政困难,协同配合国家重大生态修复工程。

(二)水资源利用水平进一步增强

全区各地按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,全面落实最严格水资源管理制度,严控用水总量底线、用水效率下线和水生态环境红线,水资源管理和利用取得成效。2017年,全区用水总量173.9亿立方米,万元GDP用水量比2015年下降11.3%,万元工业增加值用水量比2015年下降24.4%,用水效率不断提升;农田灌溉水有效利用系数0.54;重要江河湖泊水功能区水质达标率72.6%。农村自来水普及率77.4%。

(三)环境质量不断改善

2017年,全区自然保护区面积1267.7万公顷,比2000年增长65.6%,年均增长3.0%。全区确定的自然保护区182个,比2000年增加86个。其中,国家级自然保护区29个,增加19个;自治区级自然保护区60个,增加35个。生态示范区建设试点单位25个。全区地表水国控断面水质优良比例为55.0%,劣V类比例为16.2%。

(四)能源生产快速发展

随着经济的加快发展,对能源的需求也越来越大,使得能源生产快速发展。2017年,全区一次能源产量为54620.1万吨标准煤,比1978年增长50.0倍,年均增长10.9%。

图1 1978年以来全区能源生产总量

从全区主要能源产品产量看:原煤产量10.3亿吨,比1978年增长45.9倍,年均增长10.7%;发电量4436亿千瓦时,比1978年增长116.4倍,年均增长13.4%;天然原油产量97万吨;规模以上工业风力发电量477.8亿千瓦时。目前,内蒙古的煤炭、煤制油、煤制天然气产能产量和发电装机容量、外送电量均居全国第一。

从一次能源的生产构成看,全区能源生产主要以原煤为主,原煤产量占一次能源生产量的近九成,但与历史数据比也呈持续降低态势。2017年,全区原煤产量占一次能源生产量的90.5%,比1978年的99.8%降低9.3个百分点,显示了清洁能源的利用率在不断提高。此外,原油占0.3%,天然气占5.2%,水电、光伏发电、风电及其他占3.9%。

2017年,全区能源消费总量19915.0万吨标准煤,比1985年增长9.6倍,年均增长7.9%。其中煤炭消费也从九成以上降至79.9%。

图2 1985年以来全区能源消费总量

从能源消费结构来看,2017年,全区一、二、三产业及居民生活能源消费的构成为3.5:76.0:10.8:9.7。

图3 2017年全区能源消费结构

(五)重点领域节能降耗稳步推进

2017年,全区万元生产总值能耗比上年下降1.6%;全年规模以上工业综合能源消费量增长5.7%,其中,七大高耗能行业综合能源消费量增长6.2%。2016年,全区万元生产总值能耗超额完成年度下降目标和“十三五”进度目标。“十二五”期间万元GDP能耗年均下降4.1%,万元工业增加值(当量)能耗下降7.3%。七大高耗能行业综合能源消费量占规模以上工业综合能源消费量比重持续下降。组织实施工业节能重点工程项目15个,形成节能能力38万吨标准煤。完成建筑领域节能改造面积1000万平方米。

(六)重点减排指标降幅明显

坚决打好污染防治攻坚战,主要污染物总量减排继续强化。2017年,全区二氧化硫、氨氮排放总量分别比2005年下降28.2%、15.3%,年均分别下降3.0%、1.5%。2017年,全区一般工业固体废物利用率达37.1%;危险废物处置利用率达97.8%。

(七)大气和水污染防治深入实施

2017年,全区地级及以上城市空气质量优良天数比重达86.3%,地表水达到或好于III类水体比例达55.0%;地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类比例达80.4%。2016年,全区共完成55台总装机2486万千瓦火电机组超低排放改造,淘汰燃煤小锅炉1390台,完成重点行业烟粉尘治理项目57个,对925座加油站、11座储油库实施了油气回收改造,淘汰黄标车和老旧车12.1万辆,上述指标均超额完成全年目标任务。对乌海等重点区域治理取得成效。全面落实“水十条”重点任务,开展污水处理厂提标改造和“十大行业”专项整治,完成水污染治理项目216个。积极推进重点流域水污染防治,总排干入黄口等3个劣V类断面水质实现改善。

(八)沙地治理和水土保持工作扎实开展

2017年,全区完成沙化土地治理面积83.2万公顷,其中,林业防沙治沙工程和项目49.4万公顷;农业防沙治沙工程和项目29.3万公顷;水利防沙治沙工程和项目4.5万公顷。截至2016年末,全区已完成京津风沙源治理二期工程建设任务520万亩,建设国家沙化土地封禁保护区13个,保护面积195万亩。在沙漠治理方面,重点实施林草锁边工程,防止沙漠扩展,五大沙漠锁边林带总长约2210公里、面积为1920万亩,目前五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,沙漠面积相对稳定。在沙地治理方面,通过人工造林、飞播治沙造林、封沙育林(草)和封禁保护等措施,五大沙地林草盖度均有提高,沙地向内收缩。实施东北黑土区治理等水土保持重点项目,完成水土流失综合治理面积930万亩。加强工业污染源防治,实施工业污染治理项目81个。

在取得成绩的同时还要清醒的认识到,内蒙古生态环境总体脆弱的局面没有根本改变,资源环境约束趋紧、生态环境短板问题依然存在。当前全区生态保护工作还处在“进则全胜、不进则退”的关键阶段,保护与治理生态环境、严守生态底线依然任重道远。

二、对未来内蒙古生态文明建设和绿色发展的展望

下一阶段,全区各地各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享理念,把生态文明建设和环境保护放在突出战略位置,坚守生态底线,坚持“绿色是内蒙古的底色和价值”的理念,推动生态环境质量持续改善,筑牢我国北方重要生态安全屏障,实现美丽与发展双赢。重点要从以下几方面下功夫。一是要充分认识新常态下节能工作“双控”形势,积极转变节能观;二是要加快产业结构调整优化步伐,推动节能方式向技术、结构“双节能”转变;三是要稳步推进能源消费结构的优化升级,促进绿色发展;四是要实施气、水、土污染防治计划,切实提高环境质量;五是要积极推进生态保护与建设重点工程建设;六是要认真组织生态文明建设目标评价考核;七是要加强重点领域节能减排工作,实现“双控”目标。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备12000326号-4
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益