欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>经济要闻>区内动态>正文
专家学者齐聚京城,共话数字中国、数字内蒙古建设
───
发布时间:2018-06-06 11:27:36.0    来源:内蒙古自治区发展研究中心    浏览次数:     【字体:

6月6日,主题为“数字中国 数字经济 数字内蒙古”的“数字中国新时代北京峰会”在北京中国科技会堂举办。峰会由内蒙古自治区发展研究中心联合世界万国物联网科技有限公司主办。来自国内外政府部门、智库机构、企业界100余人参加会议,共话数字中国、数字内蒙古建设未来。

内蒙古发展研究中心主任杨臣华、世界万国物联网科技有限公司总经理田鸥做主旨演讲。杨臣华认为,新时代开启了“数字中国”建设新的历史起点,更赋予了“数字中国”新的丰富内涵。“数字中国”既是“数字化中国”升级版,更具有新时代特征;既是推动“智慧社会”的“引擎”,更是实现 “网络强国”的时代任务;既是国家的顶层设计,更需要各地区各部门的创新实践与协同配合。

杨臣华主任强调,目前,内蒙古各领域数字化应用已全面铺开,互联网、大数据、人工智能、区块链等新产业、新业态正在快速兴起,“数字内蒙古”建设成效显著。大数据综合试验区建设方面,先后出台了《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》等政策,明确了“一个网络”“一个中心”“一个平台”建设目标。基础设施方面,新一代信息通讯基础设施日趋完善,大型数据中心服务器装机能力突破百万台。企业集聚方面,已引进三大电信运营商、阿里巴巴等一批知名企业,建设了一批重点项目。平台支撑方面,已形成一批企业集聚、基础齐全、要素齐备的大数据园区。 “互联网+”产业融合方面,积极推进“互联网+”三次产业融合发展,尤其立足做好现代能源经济这篇文章,加快推进特高压建设步伐,逐步构建以“特高压电网+智能电网+清洁能源”为特征的能源互联网,电网接纳新能源和可再生能源的能力不断提高。

面向未来,杨臣华主任建议,内蒙古要紧紧围绕“数字中国”建设,以建设国家大数据综合试验区为统领,从六个方面全力推进数字内蒙古、智慧内蒙古建设:一是推动数字产业创新发展;二是大力发展数字经济;三是加快完善新一代信息基础设施建设;四是深度融入“数字丝路”建设;五是切实保障数据安全;六是加强交流合作和完善招商营商引资环境。

国务院发展研究中心、太平洋国际合作组织(PECC)、国家信息中心、世界万国物联网科技有限公司等机构的20余位专家学者、企业家,围绕数字中国、数字丝路及数字万国宫、数字内蒙古、物联网与人工智能时代来临、云端全球一体化及构建人类命运共同体等专题开展深入研讨与交流,为促进“数字中国 数字经济 数字内蒙古”建设献言献策。

会上,还发布了《数字中国新时代蓝皮书2018》《世界万国物联网发展蓝皮书2018~2020》《数字内蒙古建设》北京宣言等成果。


[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益