欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>协调发展>正文
调研组:关于农牧民工等人员返乡创业试点工作的调研报告
───
发布时间:2017-07-24 11:20:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  内容摘要:支持农民工、大学生和退伍士兵等人员返乡创业,是党中央国务院统筹民生改善与经济发展的战略决策和部署。通过大众创业、万众创新,打开新型工业化、农牧业现代化、城镇化和新农村协调发展的新局面,使广袤乡镇百业兴旺,不断促进就业创业、提高城乡居民收入,具有十分重要的意义。2016年,自治区发展改革委、人社厅、商务厅、农牧业厅组成联合调研组对林格尔县、巴林左旗、阿荣旗、扎兰屯市返乡创业试点工作进展情况进行了调研,本文在总结创业主体、政府服务、市场环境三个方面存在的问题和困难的同时,提出了主要对策及建议。

关键词:返乡创业  内蒙古  调研

  按照党中央、国务院部署,由国家发展改革委牵头,工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、商务部、中国人民银行于2016年先后分两批共同组织了206个县(市、区)开展支持农民工等人员返乡创业试点。经国家发展改革委等十部门联合评审,同意我区第一批和林格尔县、扎兰屯市、巴林左旗,第二批托克托县、土右旗、阿荣旗、准格尔旗、五原县组织开展返乡创业试点。自治区发展改革委牵头组织自治区人力资源和社会保障厅、商务厅、农牧业厅组成联合调研组,赴以上返乡创业试点区进行了实地考察和座谈调研,结合新型城镇化扎实推进开展支持农民工等人员返乡创业试点旗县创业创新,以促进内蒙古自治区进返乡创业工作。
  一、主要做法及成效
  (一)依托信息平台,发展农村电商
  (二)出台优惠政策,提高创业质量
  (三)强化政府服务,优化创业环境
  (四)创新思路举措,助推特殊群体创业
  二、存在的主要问题
  (一)从创业主体方面看
  一是创业思想意识薄弱。
  二是创业能力低。
  三是创业实体规模小。
  四是创业项目选择盲目跟风。
  (二)从地方服务方面看
  一是政策宣传解读不到位。
  二是政策保障不充分。
  三是人才队伍引进难。
  (三)从市场环境方面看
    一是开辟创业的空间有限。
  二是互联网和物流业等市场配套不健全。
  三、主要对策
  (一)强化宣传引导
  要加强宣传,利用各级各类媒体,宣传国家、自治区和地方政府出台的鼓励支持返乡创业的政策措施。通过政府引导、政策激励和亲情感召,充分调动农民工返乡创业的积极性,让故乡成为有梦的地方。组织创业宣传团、举办创新创业大赛和创业成果展示活动,大力宣传返乡创业政策和典型事迹,进一步弘扬创业精神,激发创业热情,在全社会营造“想创业、敢创业、会创业”的浓厚氛围,增强农牧民工返乡创业的信心和决心。
  (二)完善服务体系
  要以强化服务促创业,实施返乡创业一揽子措施,为农民工等人员创业提供更高水平、更加优质的服务。首先,要搭建创业培训平台。强化返乡创业指导,实施免费培训,切实提高返乡农牧民工等人员掌握市场信息、选择创业项目、规避创业风险的综合素质,提升创业能力。其次,打造创业项目平台。建立创新创业项目库,建立创业人才智库,以县域经济发展促创业,大力发展农产品加工、休闲农牧业、开发地方民族特色产品、乡村民俗旅游、农村牧区服务业等劳动密集型产业项目。再次,打造创业服务平台。依托基层就业服务平台,为农牧民工返乡创业提供项目信息、开业指导、创业担保、政策咨询等服务。在现有各类开发区、产业集聚区、创业孵化基地内开设农牧民工返乡创业服务区,完善“一站式”服务内容。
  (三)加强政策扶持
  落实并完善积极的返乡创业政策,为返乡人员创业创新创造良好的政策环境。在加强资金扶持方面,要加大各级财政支持力度,设立和健全创业基金,扶持返乡农民工等人员创业发展。借鉴其他省试点工作经验,自治区财政要设立农民工等人员返乡创业试点专项资金,支持试点旗县开展创业园区基础设施、公共实训基地、电商服务站、创业项目建设。在金融扶持方面,扩大返乡农民工创业贷款贴息范围和额度,鼓励金融机构创新、改进农村牧区金融产品和金融服务,加强对农牧民工等人员创业的信贷支持。鼓励对符合产业政策、有市场、有效益、有技术、有发展前景的创业企业,采取信用贷款与抵押贷款组合、整贷整还等方式,放宽贷款额度、还贷时限,满足返乡创业者中长期投资需求。在用地保障方面,要加强规划,盘活集体建设用地存量,允许将荒山、荒滩、村庄整治空置的集体土地,优先用于农民工等人员返乡创业用地,适当减免集体非农建设用地收费。引导返乡创业者利用闲置厂房、中小学校舍进行创业。除此之外,要放宽市场准入,推行负面清单制度,减免初次创业行政事业性收费,为农民工等人员返乡创业清障减负。
  (四)鼓励支持创业创新
  加快实施“互联网+”计划,改造提升传统动能,促进新产业、新业态、新商业模式加快成长,开辟新的创业空间,创造更高质量的就业岗位。引导返乡农民工等人员到现代服务业、现代农业等领域创业。创业园建设要突出创新性和持续性,注重实体经济创业,注重更新设备、技术引进,提升产品竞争力;种养殖业要挖掘和培育地方特色产品,注重新品种、新技术引进。发挥“互联网+”作用,引入第三方平台,开发建设区域性电子商务平台,建立健全电子商务管理机制,培育电子商务人才。


调研组成员:发展改革委谭全在、王瑞旭 商务厅:张丽萍 人社厅:兰智君 农牧业厅:马建波

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益