欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>内经视点>协调发展>正文
张园:构建棚改居民“分类别、精准化、可持续、重托底”再就业机制
───
发布时间:2017-06-08 10:01:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

——包头北梁棚改的实践与思考

 

  内容摘要:棚户区改造不但要改善居民的居住条件,更要着手解决居民生产生活、社会融入等深层次问题,抓好再就业问题,这是防患未然,避免新“棚户区”产生的根本途径。包头北梁棚户区改造一直走在全国棚改工作前列,北梁棚改居民再就业问题也具有典型性、借鉴性和辐射性。内蒙古发展战略研究基地“呼包银榆经济区研究中心”课题组对北梁435名安置居民及就业服务人员进行了问卷调查和深度访谈,在剖析问题的基础上,建议构建“分类别、精准化、可持续、重托底”的棚户区居民再就业机制。

  关键词:棚户区  再就业  机制

  棚户区改造的关键是让改造后的社区居民不仅住得进,还要住得好、住得有活力,所以不但要解决眼前居民搬迁、异地安置、居住条件改善等基本问题,更要着手解决未来居民生产生活、社会融入等深层次问题,其中的再就业问题,则是解决棚改深层次问题的关键突破口和重要抓手,更是防患未然、避免新“棚户区”产生的根本途径。

  一、包头北梁棚户区改造中存在的问题

  (一)隐性失业人口正在形成,岗位供需缺口将显性化

  (二)就业岗位匹配度不高,三产内部就业结构失衡

  (三)就业状态不稳定,就业可持续性偏低

  (四)“4050”人员生产生活问题突出,就业提升空间艰巨

  二、包头北梁棚改居民“分类别、精准化、可持续、重托底”再就业机制构建

  (一)构建市场需求和就业潜能导向的分类化安置机制

  一是发挥农业技能专长解决富余劳动力就业。引进符合东河区生产需求、带动力强的农业产业化企业,鼓励发展农民合作经济组织、行业协会、专业合作社,通过“订单、合作、股份”实现农产品产业化经营和品牌开发,建立“农户—组织—企业”稳定的利益联结模式,安置本地就业;积极组织劳务输出,有效开展手工艺、家政、保洁等基本技能培训,有序转移劳动力就近就业。二是发挥知识智力专长解决大学生就业创业。着眼东河区工业和服务企业市场需求,输送大学生见习就业岗位;安排办公行政、劳动保障平台、社区管理服务等基层政府急需部门岗位,招募大学生顺利上岗;利用大学生创业孵化基地,采取“专业公司+商业运作+项目孵化”机制,提高大学生创业效率。

  (二)构建岗位供求匹配和产业促就业的精准化对接机制

  一是加强就业供求信息匹配度。动态搜集北梁劳动者技术专长、求职倾向、培训意愿、工资期望,提供更便捷实用的专业技能培训;在就业服务官网、微信、微博等平台,推送职位搜索、紧缺岗位、职业测评、智能匹配等信息。二是找准就业与社区养老服务、旅游等现代服务业精准结合点。以北梁老龄人口多为契机,引入线上线下一站式聚合社区养老服务平台,建立线下社区便民网点,与互联网线上资源互动,为棚改社区居民提供生活照料、医疗护理、休闲娱乐、聊天关怀等养老服务,有效吸纳社会工作、医疗护理等相关技能劳动者从业;挖掘北梁民族宗教、走西口等文化资源,将旅游景区规划和风情节令习俗、居住地民俗、生产习俗、游艺竞技民俗等相结合,依托北梁特色农家旅游文化经营实现再就业。

 

作者:内蒙古发展战略研究基地呼包银榆经济区研究中心 张园 杨建林

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益