欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
35个大中城市经济增长新动能
───
发布时间:2017-11-03 10:53:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  编者按:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。在35个大中城市“经济半年报”中看出,一些城市表现抢眼,有打赢翻身仗的,也有黑马杀出。这与供给侧与需求侧新动能的培育、壮大密不可分。其中,战略性新兴产业、高端制造业、分享经济、跨境电商等产业增速强劲,“双创”发力、技改投资增长喜人。围绕这些方面,本刊对部分城市经济增长新动能进行了对比分析,供领导参阅。


  新动能助推地方经济向好。从35个大中城市看,上半年,有6个城市GDP超过9000亿元,有18个城市经济增速保持了“8”的水平,30个城市经济增速超过全国6.9%的水平,部分城市的“火车头”效应更是可圈可点。


济南:上半年经济增速居副省级城市第二

  上半年,共有12个副省级城市的经济增速超过全国6.9%的水平。其中,有7个城市维持在8%以上,深圳增速最高为8.8%,济南以8.3%的增速排名第二,取得了自2000年以来在15个副省级城市中的最好名次。
  上半年,济南市动能转换明显加快。在重汽领军作用下,汽车制造业达到521.6亿元,产值增长79.8%,增加值增长72.4%,机械装备、电气器材、医药等先进制造业均增长20%以上;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到44.8%;全国首个大数据国家工程实验室落户浪潮,大数据产业基地签约企业28家。在“四新”经济中,57家拥有自营电子商务交易平台企业上半年实现交易额477.7亿元,增长75.7%。


昆明:上半年经济增速居省会城市第二

  上半年,南方省会城市的经济增速总体快于北方,尤其是长江中上游地区。西南地区的贵阳、昆明名列第一、第二;中南地区的南昌、福州的增速也都超过了9%。
  上半年,昆明市地区生产总值同比增长9.6%,是2013年4季度以来首次高于全省水平。非烟工业支撑作用显现,上半年,规模以上工业增加值增长8.5%,增速较去年同期提高7.7个百分点。其中,先进装备制造、生物医药、电子信息和新材料产业合计工业增加值增长17.6%,占规模以上工业增加值的18.2%,比上年同期提高1.7个百分点。


合肥:长三角城市群中增速第一

  上半年,长江三角洲城市群地区生产总值达到7.68万亿元,居6大城市群之首。其中,合肥GDP增长8.4%、南京增长8%、杭州增长8.1%。
  今年以来,合肥市重点项目推进有力,技术改造不断升级,工业投资马力十足。上半年,合肥累计完成工业投资1244.8亿元,同比增长13.4%,高于全社会固定资产投资增速8.5个百分点,高于全省工业投资增速1.2个百分点。全市工业投资总量和增速分别位居全国省会城市第2位和第7位。技改投资方面,全市纳入统计库技改项目2099个,同比增加654个;完成投资759.6亿元,同比增长12.4%;完成预期目标进度52%,超预期序时2个百分点,技改投资占工业投资的比重超六成,达到61%。


数据来源:根据媒体公开报道整理。

 

  创新驱动,重塑城市经济地理。上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%。其中,新登记企业291万户,日均新登记企业16000家,是商事制度改革前的两倍还多。截至6月底,全国发明专利拥有量达到122.7万件。其中,京津冀地区合计23.0万件,同比增长23.6%,占国内总量的18.7%;长江经济带覆盖省市合计55.1万件,同比增长22.0%,占国内总量的44.9%。

 

杭州:信息经济贡献率超50%

  上半年,贵阳、福州等8个城市第三产业增速超过10%;北京、海口等23个城市第三产业占GDP比重超过50%;海口、杭州、广州第三产业对GDP增长的贡献率分别达到85.7%、81.5%和80.6%。
  杭州经济发展如何,主要看它的主引擎——信息经济。上半年,杭州市信息经济实现增加值1409亿元,同比增长22.5%;占GDP比重为24.8%,同比提高1个百分点。其中,移动互联网、电子商务分别增长44.9%和44.1%;数字内容、云计算与大数据、软件与信息服务增长32.5%、29.9%和28.1%。


  截至6月底,杭州市发明专利授权量达到5013件,有效发明专利39909件,居全国省会城市第一。技术合同吸纳2433项,成交额47.54亿元。全市已有国家重点扶持高新技术企业2413家,省科技型中小企业7550家。

长春:大象经济放缓,中小微企业渐成规模

  实体经济是老工业基地安身立命之本。上半年,在第一大支柱产业汽车增速相对放缓、轨道客车产业增长不及预期的大背景下,长春规模以上工业总产值突破5100亿元、工业增加值突破1300亿元,同比分别增长8.8%和8.3%。其中,高新技术产业产值增长27%;生物医药、光电信息等战略性新兴产业增长13.3%;农产品加工业增长12.7%,扭转了“一汽打喷嚏,长春经济就感冒”的局面。
  长春经济的又一个特点是,中小企业成为推动经济发展的新生力量,经济的活跃度、成长性和可持续性增强。从产值看,上半年30户重点工业企业增长5.8%;大型企业增长率5.2%;中型企业增长9.7%;小型企业增长13.1%。从贷款看,1-5月以中小微企业为主的全市小贷公司累计发放贷款20.89亿元,同比增长44.87%,中小微企业成为推动经济发展的新生力量。从活跃度看,上半年全市新登记民营企业户数17434户、新登记个体工商户49607户,同比分别增长8.1%、18.6%。
  服务业表现尤为明显。上半年,服务业增加值达到1235亿元,增长9.6%,在省会城市中排名第9,东北4市排名第1。服务业增加值占GDP比重达到46.6%,对经济增长的贡献率达到54.6%,全市工业“一柱擎天”的局面有了进一步的改善,经济结构更为合理。

南昌:大型工业企业贡献率达60.5%

  今年以来,南昌市内生动力不断增强,转型升级成效持续显现。上半年,大型企业完成工业增加值412.29亿元,同比增长12.0%,高于全市规模以上工业2.4个百分点,对全市工业贡献率达60.5%,拉动全市工业增长5.8个百分点。战略性新兴产业实现工业增加值153.85亿元,同比增长16.0%,高于全市规模以上工业6.4个百分点。工业制造向高端化加速迈进,装备制造业实现工业增加值311.20亿元,同比增长16.7%。汽车和新能源汽车产业、电子信息产业增长较快,上半年实现工业增加值111.36亿元和103.69亿元,分别增长14.3%和29.1%。
  三驾马车,传动领域注入新动能。扩大消费、优化投资和出口结构是培育需求侧新动能的突破口。上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到63.4%,13个综试区跨境电商进出口的规模超过1000亿元人民币,同比增长了一倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

厦门:家政类分享经济激增13.8倍

  上半年,厦门市实现社会消费品零售总额727.47亿元,增长13.2%,居35个大中城市首位,高于全国、福建省平均水平2.8和1.7个百分点。服务、健康型消费呈高速增长态势,通信器材类、家用电器和音像制品类、中西药品等健康消费类分别增长1.2倍、84.3%、41.2%。 “分享经济”带动传统行业释放活力,家政、租车等平台型企业快速增长。1-5月,好慷家政、神州租车营业收入分别增长13.8倍和13.1%。

郑州:跨境电商综试区交易额居全国之首

  郑州已成为全球跨境电商大会永久会址城市。上半年,郑州跨境电商交易额达到34亿美元、增长22%,占全国13个跨境电商综试区交易总额三分之一,位居全国首位。进口商品覆盖40多个国家,出口商品覆盖125个国家。截至6月底,郑州综试区进出口包裹总量3434万单,占全国试点城市进出口包裹总量的33.45%;交易额46.89亿元,同比增长76.16%。


银川:综保区驶出对外开放加速度

  上半年,银川市实现外贸进出口总额136.26亿元,同比增长176.69%。其中,出口101.11亿元,同比增长202.19%;进口35.15亿元,同比增长122.67%,各项指标增速均领先于各大中城市。
  银川综保区是拉动银川市出口大幅增长的主要因素。1-6月份,综保区实现进出口总额83.51亿元,同比增长3630.36%,占全市进出口总额的61.29%,拉动全市进出口总额增长164.9个百分点。其中出口75.19亿元,同比增长11886.05%。

成都:出口增速居副省级城市第一

  在出口增速上,中西部副省级城市更胜一筹。其中,以成都、西安最为抢眼。上半年,成都市进出口总额1812.9亿元,同比增长66.6%。其中,出口额914.1亿元,增长61.4%,增速位列副省级城市之首;进口额898.8亿元,增长72.1%。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益