欢迎来到内蒙古经济信息网!

用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
“启航”培植计划破解高新技术企业和科技型中小微企业融资瓶颈
───
发布时间:2017-07-27 11:25:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  编者按:一直以来,如何解决高新技术企业和科技型中小微企业融资困难都是自治区政府的难题。6月20日,山东省德州市科技局出台“启航”培植计划政策,明确提出设立科技成果转化引导基金、银行信贷补偿资金等6项举措,支持高新技术企业、科技型中小微企业破解融资瓶颈。本刊整理了“启航”培植计划政策中的亮点,供领导参阅。
  山东省德州市科技局通过实施“启航”培植计划,培植一批具有高科技含量、高成长性、到2020年主营业务收入过亿元的科技型企业。“启航”培植计划政策中的亮点如下:
  设立科技成果转化引导基金,支持科技成果转化。德州市政府出资1亿元设立科技成果转化引导基金,并推动设立若干支专项子基金,重点支持“启航”培植计划企业技术研发和科技成果转化项目。其中,对设立科技成果转化子基金的,市级科技成果转化引导基金的出资额原则上不超过子基金注册资本或承诺出资额的25%。特殊情况下,可放宽到40%;子基金投资“启航”培植计划企业的,市级科技成果转化引导基金可按投资额的20%进行跟投,单笔跟投资金最高为300万元;银行机构跟进贷款发生风险的,市科技成果转化引导基金按贷款本金损失的20%代偿,并可相应转为对企业的股权投资,单笔代偿金额最高200万元;子基金投资“启航”培植计划企业发生风险的,按实际投资损失的30%对社会资本出资人给予补偿,单一项目补偿金额最高300万元,单一机构累计补偿金额最高600万元。
  设立银行信贷补偿资金,支持科技信贷融资。市政府出资5000万元设立德州市科技风险补偿资金,选择战略合作银行,加大贷款支持力度。其中,银行机构按照科技信贷风险准备金的10倍放大,为“启航”培植计划企业提供“无抵押无担保”“动产抵押、股权质押、知识产权质押、应收账款质押”以及3年期以上(含3年)科技成果转化项目贷款,发生风险时,市科技风险补偿资金按贷款本金损失的30%给予补偿,单笔补偿金额最高200万元;对省科技合作银行发放的科技成果转化贷款,发生风险时,由合作银行承担30%,省、市两级科技风险补偿资金各承担35%。
  设立融资担保补偿资金,支持科技融资担保。市政府出资2000万元设立德州市科技担保补偿资金,与符合条件的融资担保机构签订战略合作协议,担保机构按10倍放大为“启航”培植计划企业提供融资担保。发生代偿时,科技担保补偿资金按代偿本金的30%给予补偿,单笔补偿金额最高200万元。
  鼓励“启航”培植计划企业参加科技成果转化贷款保证保险。与符合条件的保险公司签订合作协议,企业出现不良贷款时,由市科技风险补偿资金、银行、保险公司按3:2:5的比例承担贷款本金损失。
  设立融资租赁补贴资金,支持设备融资租赁。鼓励企业通过融资租赁方式购置研发、检验检测和高端智能化生产设备,对发生的融资费用给予20%补贴,年补贴最高50万元,最多补助3年。
  设立专项奖补资金,支持科技研发投入。对已建立企业研发准备金制度、研发投入占销售收入比例达到5%以上的“启航”培植计划企业,经税务部门核准计入加计扣除的项目研发投入,按其研发投入总额的10%给予奖励,单个企业奖励金额最高100万元;设立公共研发平台应用补助资金。对企业使用市(县)公共研发平台开展研发活动所付费用,在省级补助60%的基础上,市级再给予40%补助。

 

 

   (来源:互联网)

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益