欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>他山之石>正文
江苏首批省级特色小镇“特”在哪里?
───
发布时间:2017-07-13 11:28:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  编者按:江苏省先后出台了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》和《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》,今年5月江苏省发改委发布了第一批25个省级特色小镇创建名单。明确了用“非镇非区”的新理念,用“宽进严出”的创建制,用生产、生活、生态“三生融合”、产、城、人、文“四位一体”的新模式,加快培育创建一批能够彰显江苏省产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展的江苏特色小镇。通过特色小镇的打造,江苏省紧扣产业发展趋势,延伸产业链、提升价值链,构建小镇大产业,努力培育出一批有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。本刊整理了部分特色小镇的特点、亮点,供领导参阅。
  江苏省特色小镇创建名单中,产业聚焦高端制造类小镇7家、创意创业类小镇6家,新一代信息技术类小镇4家、历史经典类小镇4家,健康养老和现代农业类小镇各2家。
  一、高端制造类小镇
  无锡新桥时裳小镇:建成世界一流的毛纺研发产业基地。 计划在未来3年内投入超80亿元,全面完成海澜飞马水城、阳光生态休闲旅游度假区、西交利物浦大学新桥校区等重点项目,全力建成世界一流的以马文化为特色的文化展示中心、以阳光集团为代表的毛纺研发产业基地、以海澜之家为代表的中国男装第一品牌,涵盖男女休闲装、职业装、商务装、精品装及运动装、童装的服装总部之城,打造千亿级世界毛纺服装产业新高地。
  常州石墨烯小镇:以“石墨烯+”为导向,打造石墨烯全产业链 。七大以“石墨烯+”为导向的生产应用,即石墨烯+功能复合材料、石墨烯+军工材料、石墨烯+新能源、石墨烯+光电器件、石墨烯+环保装备、石墨烯+智慧家居、石墨烯+生物医疗。
  镇江丹阳眼镜风尚小镇:多业协同发展。着力于“产业、文化、旅游、社区”的相互交融,致力于构建以眼镜产业为拉动,创业、旅游、文化休闲等多业协同发展的产业体系,挖掘眼镜产业价值、文化内涵、时尚元素,促进运河风光与时尚文化的有机融合、工业遗址与城市新貌的完美融合、产业品牌与城市名片的深度叠加。其中,眼镜产业转型升级重点做好研发设计、定制、体验、眼视康等。
  扬州头桥医械小镇:着力打造全国知名医疗用品交易中心。拟以现有的扬州健康医疗产业园为基础,以医用材料生产制造、交易流通、研发创新等领域为重点,大力培育发展特色产业,着力打造江苏省医用材料生产制造示范基地、全国知名的医疗用品博览交易流通中心、扬州市医疗科普和康养体验目的地。
  二、创意创业类小镇
  无锡太湖影视小镇:全省惟一的数字电影特色小镇。以无锡国家数字电影产业园为核心产业区。将把好莱坞市场化理念与中国电影传统发展模式完美嫁接,以做强做精数字电影产业为核心,形成集电影拍摄、影视制作、申报发行、电影交易、金融服务、文化旅游等功能于一体的特色产业体系。其发展目标是,通过3-5年建设发展,年出品影视作品100部,年吸引游客300万-500万人次,实现影视及相关产业年产值100亿元。
  常州殷村职教小镇:建立国际先进技术苏南转移中心。主导产业定位为教育创意创业产业。立足殷村职教联盟,建立国际先进技术苏南转移中心,营建“职教+”复合型产业体系,发展教育装备、培训、营地、文创、生态、休闲等产业,深化多链条、高融合的产教一体化平台,创建国家现代职教示范区典范,打造生产、生态、生活融合,产、城、人、文协同发展的特色小镇。
  连云港东海水晶小镇:打造水晶文化展示传承中心。通过辐射与群聚效应使水晶产业形成完成的产业链条,凸显品牌效应并形成产业集群。同时配套建设小镇综合商务服务区,为入驻商户和全国游客提供餐饮、住宿、影院等功能。小镇打造东海历史文化、水晶文化展示传承中心以及对外展示窗口,城市名片。
  泰州医药双创小镇:提升新药研发及产业化服务。依托中国医药城现有产业基础,确立小镇特色产业为新药研发,以提升新药研发及产业化服务能力为主线,向五个重点方向进行拓展,重点集聚台湾相关企业,形成研发、服务人才高度集聚的特色小镇,为泰州乃至全国的医药创新和两岸医药产业合作提供服务及支撑。
  三、信息技术类小镇
  无锡鸿山物联网小镇:智慧物联网小镇。以应用、运营为主攻方向,突出智慧工业、智慧交通、智慧旅游、智慧家居、智慧医疗、智慧农业六大应用场景,构建行业大数据中心,着力发展“物联网+大数据”产业。在规划中,鸿山物联网小镇是集物联网技术研发、产业集聚、应用示范以及文化、生态、旅游于一体的智慧物联网小镇。其发展目标是3到5年内建成物联网创新产业集聚区、物联网技术发展先行区、物联网应用示范先导区,成为“365天永不闭幕的物联网博览会”。
  常州智能传感小镇:打造全省创新极核。主导产业定位为传感高端制造业。围绕“传感与科技、传感与生活、传感与生态”,紧紧抓住智慧智能核心概念,充分融入传感小镇建设各个方面,打造成常州乃至全省的创新极核,在国内具有核心竞争力和重要影响力的传感器生产研发基地。
  盐城数梦小镇:培育特色生态小镇。将携手华为、阿里巴巴,聚集云计算绿色数据中心基地和大数据产业集聚区,培育发展环境,强化人才培养,力争通过3-5年时间的努力,打造一个“主导产业特色化、创业服务社区化、创业环境生态化、产业氛围人文化”的以大数据创业创新培育为特色的生态小镇。
  宿迁电商筑梦小镇:建成全国最大的商务类呼叫产业基地。以现有电商产业基础及公共服务平台为依托,立足京东、当当、小米等知名企业品牌,筑牢呼叫客服、电商运营和物流仓储三大基础产业,建成全国最大的商务类呼叫产业基地和中心城市物流快递产业基地,培育互联网金融、物联网智能制造、手游动漫三大特色产业,推动产业迈上中高端,培育经济发展增长点。2016年,园区实现电商交易额202亿元,同比增长94.98%;财政总收入5.5亿元,同比增长45.12%;新增从业人员10400人,从业人员总数达22000人。
  四、历史经典类小镇
  南京高淳国瓷小镇:主打文创旅游牌。国瓷小镇有六大功能区块,分为陶瓷文化产业、陶瓷文化体验、旅游综合服务、生态居住社区、和谐美丽乡村(大健康观光农业)、特色休闲旅游。围绕旅游发展要素构建全区域的旅游产业保障体系。提供多元化、多层次的旅游消费产品和服务,提升区域旅游集散系统的便捷性和多样性;促进传统观光旅游与休闲度假旅游的有效衔接。
  苏州苏绣小镇:五大中心建设提供五大特色对接服务。集中打造一批特色项目,包括小镇客厅、绣品街整体环境提升改造、苏绣五大中心建设、苏绣非遗传承学校和苏绣产业发展基金。其中,苏绣五大中心建设项目将顺应“互联网+”产业发展新模式,建设苏绣产业质量认证、技术研发、人才培养、创业孵化、对外交流五大中心,建成后提供苏绣科技创新、原创设计、产权保护、传承培训、创业融资五大特色对接服务。
  五、现代农业类小镇
  淮安盱眙龙虾小镇:“虾稻共生”致富。盱眙通过“虾稻共生”探究出一条增收致富路,通过铸品牌、定标准、抓质量、打造产业链,培育出品牌价值169.9亿元的“盱眙龙虾”。2015年,盱眙龙虾产业年直接收入超过70亿元,带动相关产业收入30亿元,已形成百亿级产业规模。目前,该县已有10万人从事龙虾捕捞、收购、贩运、加工、烹饪,农民人均纯收入五分之一来自龙虾产业。
  六、健康养老类小镇
  镇江句容绿色新能源小镇: 清洁能源供给率不低于50%。协鑫集团计划打造的以智能管理和绿色低碳为主导方向的低碳节能社区项目,主要包含生产、生活、生态三大功能。协鑫绿色智慧小镇主打绿色低碳与智慧智能,在项目区域内通过物联网与智能微网技术、高端智能制造与研发、分布式能源+储能技术等新能源关联产业以及“车桩场云储”五位一体的智慧交通,打造小镇的特色优势主导产业。在新能源小镇内,清洁能源的供给率不低于50%,其中可再生能源比例不低于25%。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益