欢迎来到内蒙古经济信息网!

用户名:
密码:
当前位置:首页>智库报告>社会发展>正文
张志栋:推动内蒙古旅游与文化产业融合发展的思考
───
发布时间:2018-01-02 10:42:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  摘要:党的十九大报告指出,要加快发展现代服务业。习近平总书记多次强调,要加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的服务产业体系。近年来,我区旅游业加快发展,已经成为新时期经济增长亮点。但随着旅游消费的加快升级,旅游业越来越需要文化来增加内涵、提升品位;同样,文化也越来越需要旅游来弘扬传承、挖掘创新。本文结合新出台的《旅游与文化融合发展意见》,提出一些思考和建议,供自治区党委政府及有关部门参考。

  关键词:旅游  文化   产业融合  思考  

  一、内蒙古旅游与文化融合的比较优势分析

  (一)旅游与文化融合有互补

  (二)旅游与文化融合有资源

  (三)旅游与文化融合有基础

  (四)旅游与文化融合有市场

  (五)旅游与文化融合有政策

  二、内蒙古旅游与文化融合面临的困难问题

  (一)部门分割,难以紧密融合

  尽管我区旅游与文化部门联合出台了促进文化与旅游融合发展的指导意见和实施方案,但仍停留在联合发文阶段,具体工作中仍然是各自为政、互不交叉。

  (二)布局分散,难以抱团发展

  我区地广人稀、基础设施和公共服务可及性差,旅游业和文化产业普遍存在点多面广、布局分散、“行长游短”等问题;各旅游和文化区域的资源、管理等权限归属不一,事业单位、私营企业或私人等经营方式多样;现有的推动全区文化旅游融合发展的政策、规划、举措等参差不齐,难统一、难落地。这些现实因素造成我区文化与旅游融合的互动、互补、互惠不够,资源共享、抱团发展的难度较大,旅游文化产业集聚优势难以有效充分发挥。

  (三)品牌不响,难以提档增效

  尽管我区已经形成了“643X”旅游文化品牌体系,也通过主流媒体、新媒体及节庆会展等形式进行了大量主题宣传和品牌营销,但由于品牌挖掘起步晚,宣传营销力度小,宣传重点不突出,加上旅游景区建设不精、档次不高、模式雷同、文化内涵和地域特色不鲜明等问题普遍存在,我区还没有真正形成在全国乃至全球叫得响、立得住的旅游品牌。很多游客感觉我区旅游风光广阔壮美、文化风俗浓厚,很有看头,也有说头,但就是没有买头,没有把富集优质的文化旅游资源更好地转化成品牌效益、高附加值收益。

  (四)人才短缺,难以适应需求

  我区旅游和文化产业从创意、策划,到文化产品的研发、创作、传播和销售等各个环节都存在人才短缺、专业队伍素质不高等问题,甚至有些传统文化技艺面临青黄不接、后继无人的问题。文化旅游高层次经营管理人才、专业技术人才和研发人才尤为缺乏,难以适应新形势下文化旅游快速发展需要。

  三、内蒙古旅游与文化融合的决策建议

  (一)过好制度壁垒关

  解决旅游与文化融合发展制度壁垒的直接办法就是政府统筹,成立旅游文化产业领导小组,整合宣传、文化、旅游部门及社会资源,建立重大问题和重大工程项目的协商解决机制,统筹各方专项资金,按照高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介的要求,编制统一的旅游文化融合发展规划,共建旅游文化融合发展项目库,推动旅游文化产业相互融合、相互渗透、相互促进,让旅游更有内涵,让文化更有市场,让旅游文化产业更有效益。

  (二)过好资金融通关

  利用自治区财政资金和文化产业发展基金、旅游产业发展促进基金,加大对文化旅游项目的支持力度。建立多元化的文化旅游投融资体制,拓宽文化旅游产业融资渠道,加大招商引资力度,建立投融资平台,鼓励和引导社会资本参与文化旅游资源开发。组织项目实施单位与自治区金融机构对接,鼓励银行、保险、证券、基金等金融机构创新文化旅游金融产品和服务。支持有条件的文化旅游企业通过发行债券、股权转让、风险投资、政府和社会资本合作(PPP)等方式融资。探索建立文化产业投融资体系,促进金融资本、社会资本投入文化旅游产业。

  (三)过好共建共享关

  旅游和文化产业都是投资大、见效慢、可持续、利长远的绿色产业、综合性产业,不能只在旅游行业与文化行业内做文章,需要结合我区地广人稀、布局分散的实际,围绕全域旅游、四季旅游和“旅游+”发展战略,推动旅游文化部门加强与交通、通讯、水利、住建、国土、绿化等部门进行项目对接相融、规划共编互认、设施共建共享,实现对重点文化旅游区的全域布局、全域打造、全面提升。

  (四)过好品牌建设关

  以规划为引领,以资源整合为支撑,以彰显特色为目标,以历史文化、民族风情、民俗文化、沙漠草原、林海雪原等文化旅游为重点,坚持突出本源文化、吸收外来精华、面向未来需求的原则,将文化融入旅游景区、品牌线路和各项旅游活动中,努力建设精品景区,全域打造精品线路。围绕旅游是典型的眼球经济、形象经济、开放经济的思路,构建政企联合、部门联合、上下联动的宣传促销机制,统一旅游与文化形象品牌和宣传口号,利用国家、自治区权威媒体、传统媒介和各种新媒体,加大文化旅游品牌、景区、线路的宣传、营销、推介力度,形成线上线下良性互动,增强我区文化旅游的吸引力和知名度。

  (五)过好人才聚集关

  人才是事业发展的关键。促进旅游与文化深度融合,既需要大量传统文化资源传承人,也需要大量的专业人才、科研人才和管理人才,只有将传承、研究与产业有机结合,才能更好地推动旅游与文化的融合和发展。为此,我区要树立“人才是发展的第一要素”理念,把文化旅游人才建设纳入自治区人才发展计划,加大文化旅游人才的培养培训力度。要大力培养本土传统文化继承人,特别是非物质文化遗产项目传承人,鼓励和扶持群众中涌现出来的各类文化人才和文化活动积极分子;要加大文化旅游科研投入力度,实行更加开放、灵活的人才培育、引进和使用政策,在编制、住房、配偶就业、子女入学、职称认定等方面实施特殊政策,打破体制壁垒和身份界限,鼓励机关、事业单位之间、公办及民企之间的人才合理流动;完善科研管理体制,要尊重科研创新发展规律,建立个性化、多元化的科研人员和经费管理体制,决不能继续套用“行政人员和行政经费的管理办法”进行科研管理,要激发科研人才创新创业的积极性。

 

(作者:张志栋 内蒙古发展研究中心)

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益