欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>智库报告>产业经济>正文
以区块链技术构建高效便捷投融资环境
───
发布时间:2017-06-13 09:38:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

  内容摘要:近年,“区块链”以高效、安全和透明的优势逐渐成为创新发展的前沿和热点,被誉为最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。“区块链”提供了一种新的信用创造机制,在金融领域表现出广泛的应用前景,对降低交易成本、破解中小企业融资困局、优化信用体系、构建高效便捷投融资环境将产生积极影响。
  关键词:区块链  内涵  特点  投融资环境  建议
  一、问题的提出
  2016年10月,工信部信息化和软件服务业司出台的《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》指出,金融服务是区块链技术的第一个应用领域。区块链技术探索应用的进一步深入,有望开启新的信用时代,对有效降低信用成本、构建高效便捷投融资环境将产生积极影响。
  二、区块链内涵及其特点
  区块链是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链)生成的永久、不可逆向修改的记录,是一种具备去中心化、高安全性、信用成本低、无法篡改和公开透明的分布式账本技术,被视为继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。
  三、区块链技术在优化投融资环境中的作用
  (一)极大地降低交易成本
  (二)有效破解中小企业融资难困局
  (三)进一步优化完善信用体系
  (四)突破地域限制,改善欠发达地区的投融资环境
  四、几点建议
  (一)发挥政府带动作用,引导区块链技术探索应用
  一是强化政府引导。从战略层面制定区块链发展远景目标、总体发展规划及实施计划,并提供平台支持。制定区块链协议的规范,出台相关产业优惠政策和产业扶持政策,引导区块链新兴技术研究与应用。二是加强法律约束。加快制定相关法律法规,构建保持管制与鼓励创新兼顾的区块链治理框架。三是推动行业基础设施建设。进一步完善行业数据共享平台,利用区块链技术建立健全风险评估、信息、信用体系,整合行业资源。
  (二)加强行业间交流合作,助力区块链推广落地
  一是建立区块链产业联盟。成立跨行业、跨机构的产业联盟,启动一批重点课题研究,推进相关领域的基础研究和应用研究,破解区块链发展中存在的问题,推动技术落地应用。二是加快建立行业标准。联合行业力量,加快研究制定统一的区块链数据架构设计、信息披露与隐私保护、经营与监督等技术标准,力求在国际统一标准的制定中抢占话语权。引导企业进行专利布局,预防专利“陷阱”,做好知识产权保护。三是加强国际合作。加强与国外知名的区块链研究机构和组织交流合作,推动区块链技术落地应用。
  (三)探索金融领域先行先试,开辟业务增长新途径
  一是推动大型金融机构投资布局。早期研发阶段,鼓励大型金融机构广泛参与区块链项目,选择业务量大、交易关联简洁、技术应用提升效果明显的业务场景作为切入点,如客户征信、票据与供应链金融、跨境支付与结算、登记确权等,推进区块链技术应用;开展试点建立容错机制,培训团队,积累经验。待政策环境和市场技术成熟,探索利用区块链技术打造全新支付、信用评级、信贷等金融服务体系。二是推动中小型金融机构和互联网金融企业引入成熟应用。利用中小型金融机构和互联网金融企业体制灵活、市场敏感度高等优势,鼓励其引入成熟的区块链应用,打造特色金融产品和服务模式,寻找新的业务增长点。
  (四)强化科研院所作用,增强区块链金融人才和技术支撑
  一是强化相关人才引进与培养。针对缺乏区块链技术和垂直行业复合型人才的痛点,大力引进区块链高技术人才,鼓励高等学校与金融机构合作开设区块链课程,加大区块链技术人才培养。二是加强区块链平台建设。探索建立区块链技术国家重点实验室,加快密码学、P2P网络等方面的相关研究,搭建基础研究和交叉学科研究的创新平台,增强应用创新能力。三是加强成果转化。依托高校、研究机构和企业自主创新平台,构建区块链产学研用相结合的开发联合体,加大核心信息技术投入,推动科研成果转化。


内蒙古自治区发展研究中心课题组执笔:付东梅 田晓明 刘军

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益