欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>智库报告>产业经济>正文
双向需求造就成功合作模式 创新资源驱动产业转型升级
───
发布时间:2017-06-02 09:24:00.0    来源:内蒙古发展研究中心    浏览次数:     【字体:

               ——广东—独联体国家国际科技合作调研报告


    内容摘要:独联体国家科技力量雄厚、体系完备、创新能力强。本文以自治区第十次党代会全方位对外开放的精神为指导,在融入国家“一带一路”战略和推进中蒙俄经济走廊建设中,借鉴广东省经验,积极把握自治区与独联体国家的双向需求,开展对独联体国家国际科技合作。通过引进国际化高端人才及专家团队,集聚独联体国家优质科技创新资源,快速切入国际技术转移,形成促进自治区产业转型升级,促进自治区与独联体国家在科技创新和经贸投资领域的互利合作,提高企业创新能力和核心竞争力的扎实成果。
  关键词:独联体国家  国际科技合作  启示与建议
  日前,内蒙古自治区中俄蒙合作研究院、内蒙古自治区科学技术协会国际部、内蒙古自治区标准化研究院俄蒙标准化研究中心组成联合调研组,对广东省广东—独联体国际科技合作联盟推进对独联体国家国际科技合作的情况与经验进行了调研,并参加了广东省广州市白云山区推进国际科技合作的现场会。广东—独联体国际科技合作联盟借力“一带一路”建设,在推进对独联体国家科技合作方面积累了丰富的资源,在科技成果与人才引进、科研合作、产业化对接以及合作模式探讨等方面开展了积极而富有成效的工作,对推进广东省国际科技合作和产业转型升级发挥了重要作用,其经验值得我们研究借鉴。
  一、成效、经验与做法
  (一)积极把握广东与独联体国家的双向需求
  (二)以人为本引进国际化高端人才及专家团队
  (三)建立国际孵化体系,推动重大项目落地
  (四)加大政府政策扶持力度,构建政府间国际合作机制
  (五)以民心相通达成科技创新资源畅通
  二、启示与建议
  (一)研究制定自治区推进“一带一路”国际科技合作实施意见,重点推进重大国际科技合作项目的落地实施
  建议自治区借鉴广东省的做法,一是组织科技、工业、发改等相关部门尽快研究制定自治区推进“一带一路”国际科技合作实施意见;二是设立自治区国际科技合作专项资金和经信委、科技厅、发改委等部门国际科技合作专项资金,专门用于邀请国际科技合作专家前来对接的交通差旅和专家费用、成果转化和技术转移的配套资金等;三是统筹自治区及各部门政策对国际科技合作形成全方位的支持,形成政府政策合力。研究建立起有力的配套支持政策体系,多方式、多渠道加强国际科技合作的前导性工作,重点引导影响力大、辐射力强的重大项目对接与落地。
  (二)以加强与独联体六大优势科技领域的深度合作为示范,积极拓展“一带一路”与走廊沿线国家科技创新资源
  建议自治区组织相关部门认真研究对中蒙俄及走廊沿线国家国际科技领域创新资源的利用,积极拓展对独联体国家科技合作的新路径,加强对独联体六大优势科技领域的深度合作,弥补创新载体技术和项目不足的短板。应创建更加宽松开放的创新环境,促进自治区以高端科技创新资源驱动产业转型升级为契机释放活力、开拓空间、提升吸引力,用足用好可用国际科技创新资源,助推自治区产业的转型升级步伐。
  (三)构建专业国际技术转移服务平台,推进国际科技合作的双向对接
     建设自治区各级国际科技合作平台。一是利用多种途径积极对接独联体国家,达成国际科技合作政府协议机制。借鉴广东省经验,以国际高端人才引进先行为突破口,通过智力引进、专家团队创新领军人才引进、国际院士引进,快速切入国际技术转移,为全方位开展国际科技合作奠定可持续发展基础。二是以“政府前期资助、市场化运行”模式推动在呼和浩特新区、包头稀土高新区、装备制造园区等各产业园区、开发区与独联体国家科技机构联合共建区域国际科技合作协同创新平台,打造科技合作孵化器,成为整体推进国际科技合作的重要载体,促进区域间科技成果转移和产业化。三是针对国际科技合作资源特点,鼓励具有国际科技合作资源的机构或个人成立专业国际技术转移创新服务平台,发挥其推介服务与桥梁作用。四是鼓励企业与独联体国家科研机构联合建立国际科技合作创新中心,成为吸引国外优秀科研人才集聚的平台和技术研发与创新中心。
  (四)加强国际科技合作资源开发工作,建设自治区国际科技合作数据库
  建议自治区在引进广东—独联体科技合作数据库资源基础上,尽快组织有关部门开展对自治区产业转型升级及对国际科技创新资源的需求调研,盘点自治区企业科技创新需求,了解自治区在推进产业转型升级中的重点科技合作领域。同时结合自治区全方位对外开放要求,分国别开发国际科技合作资源。按照自治区全方位对外开放要求,开发建设“内蒙古自治区国际科技合作资源数据库”,充分发挥内蒙古经济信息中心现有数据库基础平台优势,建成自治区全方位对外开放国际科技合作资源平台,为自治区全方位开展国际科技合作奠定基础,提供服务。


 (内蒙古自治区发展研究中心中俄蒙合作研究院  单平、李洋、汪士钦)

 

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益