欢迎来到内蒙古经济信息网!

用户名:
密码:
当前位置:首页>经济要闻>区内动态>正文
我区今年要完成营造林面积超千万亩
───
发布时间:2018-02-08 09:58:59.0    来源:内蒙古新闻网     浏览次数:     【字体:

2018年,我区将按照“三山两沙四区”林业生态建设框架,分区施策、重点突破,开展大规模国土绿化行动,争取完成营造林面积1000万亩以上。
五年来,我区坚持山沙治理与身边增绿相结合,改善生态与美化宜居相统一,充分发挥国家重点生态工程在国土绿化和改善生态中的主体作用,深入实施天然林资源保护、三北防护林体系建设、新一轮退耕还林、京津风沙源治理等国家林业重点生态工程。全区累计完成营造林面积5749万亩,义务植树3.2亿株,新增国家森林城市3个,全区森林城市达到5个。同时,启动实施了重点区域绿化工程,完成公路绿化30363公里、城镇绿化1822个、村屯绿化24033个、矿区园区绿化1847个、黄河两岸绿化61.1万亩、大青山前坡绿化30.2万亩。防沙治沙力度持续加大,土地荒漠化和沙化程度呈现出由重向轻转变的趋势,全区生态环境实现了“整体遏制、局部好转”。
今年,我区将持续推进天然林资源保护、三北防护林建设、新一轮退耕还林、京津风沙源治理等重点工程,保证完成好重要水源地沙化土地退耕任务。稳步推进重点区域绿化,在绿化布局上向重点城镇、乡村以及公路等区域倾斜。启动实施阴山绿化工程,完成绿化面积220万亩。积极打造呼包鄂沿黄生态走廊。加快推进沙地综合治理,今年完成综合治理面积300万亩。重点加大浑善达克沙地和乌珠穆沁沙地重度危害区治理力度,计划完成治理任务77万亩,完成呼伦贝尔市已垦林地植被恢复26万亩。与国家对接实施好精准治沙重点县建设工程,做好水源涵养地修复保护工作。此外,我区还要创新国土绿化机制,积极搭建林业投融资平台,引导社会资本和金融资本进入林业生态保护与建设,积极探索先造后补、以奖代补、以地换绿及赎买、租赁商品林等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入林业建设,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业,破解建设资金短缺问题。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益