欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>关键词>正文
强起来
───
    来源:光明日报    发布时间:2018-01-16 15:25:30.0    浏览次数:     【字体:

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国“强起来”,体现在建设一个强有力的执政党。五年间,以习近平同志为核心的党中央从党的存亡高度深刻认识党情,全面从严治党,狠抓作风建设,出台了一批标志性的党内法规,累计制定修订近80部党内法规;实现党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖,全方位扎紧了制度的笼子;净化党内政治生态,营造健康从政环境;从严选拔任用干部,打造干净忠诚有担当的干部队伍。

中国“强起来”,体现在发展更重质量的经济,寻求更有质量的增长。从2013年到2016年,我国经济年均增长率为7.2%,大大高于世界平均水平。更加重要的是,我们主动适应经济发展新常态,引领新常态,党中央紧紧牵住供给侧结构性改革这个“牛鼻子”,增加有效投资、扩大消费需求,加速推进新型城镇化;进一步理顺政府与市场关系,降低实体经济成本;发挥创新对经济发展的乘数效应,营造“双创”良好环境;狠抓节能减排,降低能源消耗密度和资源消耗密度,推动了经济结构和发展动力的重大转变,技术要素和创新要素已经逐步成为经济发展的第一动力。

中国“强起来”,体现在民生的改善和社会福祉的提升,中国已经跻身高人类发展水平国家。五年来,国民收入分配结构持续改善,合理有序的收入分配格局基本形成,区域和城乡发展差距继续缩小,扶贫攻坚战节节胜利,全国农村贫困人口由2012年的9899万人减少至2016年的4335万人,续写了世界瞩目的中国“减贫奇迹”。社会保障制度不断完善,民生领域公共服务覆盖面和质量进一步提高,受惠群体不断扩大。五年来,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺已通过各项政策纲领和具体行动落实在促进收入、教育、健康、公共服务供给水平等多维指标全面发展上,转化为人民群众实实在在的获得感。

中国“强起来”,体现在文化事业的发展和文化自信的增强。五年来,我国社会主义文化强国建设基础更加坚实,文化自信日益凸显。文化产业进一步发展,文化市场进一步繁荣,基本公共文化设施进一步完善。文化产业增加值年均增速达13.7%,高于同期GDP增速。文化体制改革扎实推进,文化创新创造体制机制进一步完善,中华民族伟大复兴的中国梦和社会主义核心价值观深入人心。对外文化交流合作不断加强,中华文化走出去迈出更大步伐。中国文化软实力再上新台阶,中国方案、中国理念、中国智慧在世界范围内受到越来越广泛的认同。

中国“强起来”,体现在绿色现代化引领发展,美丽中国建设成绩斐然。五年来,我国坚持“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的绿色发展理念,生态环境明显改善。资源利用效率不断提升,全国单位GDP资源消耗和废弃物排放均持续显著降低。生态治理和环境保护力度进一步增强,环境质量明显改善。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益