欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>关键词>正文
“城市矿产”示范试点
───
发布时间:2017-12-15 17:14:48.0    来源:    浏览次数:     【字体:

  “城市矿产”是对循环经济产业当中废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻,是缓解资源瓶颈约束、减轻环境污染的有效途径,也是发展循环经济、培育战略性新兴产业的重要内容。“城市矿产”是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏于废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。目前我国正处于城镇化迅速发展时期,但国内矿产资源不足,难以支撑经济增长,同时我国每年产生大量废弃资源。因此,建立城市矿产示范基地,对于废弃的资源加以有效利用,可替代部分原生资源,减轻环境污染。2013年2月,国家发展改革委发布了《循环经济发展战略及近期行动计划》,提出实施循环经济十大示范工程、创建百个循环经济示范城市(县)和培育千家循环经济示范企业(园区),其中重点支持“城市矿产”基地建设示范工程的申报与建设。2014年包头铝业产业同区被国家发改委、财政部批准为国家城市矿产示范基地,这是我区首个城市矿产示范基地。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益