欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>关键词>正文
18亿亩耕地红线
───
    来源:    发布时间:2017-12-15 17:07:44.0    浏览次数:     【字体:

耕地红线,是指经常进行耕种的土地面积的最低值。它是一个具有低限含义的数字,有国家耕地红线和地方耕地红线。现行中国耕地红线是18亿亩。

1999年4月,经国务院批准,《1997年-2010年全国土地利用总体规划纲要》正式实施。在这个规划纲要中,划定了全国范围内的人们称之为“保命田”、“生命线”的基本农田保护区。

2001年,经国务院批准,我国基本农田保护区划定的范围,又扩展至16.28亿亩,这是号称保障国家粮食安全的“不可逾越的红线”。

2009年6月国务院新闻办公室举行新闻发布会,国土资源部提出“保经济增长、保耕地红线”行动,坚持实行最严格的耕地保护制度,耕地保护的红线不能碰。

2006年9月,在国务院召开的第149次常务会上,国土资源部上报的《全国土地利用总体规划纲要》没有获得通过。会议作出了暂缓批准《纲要》的决定,国务院领导要求从长计议、加强研究、继续推进,编制历史性、危机性、战略性的土地利用总体规划。并且强调,18亿亩耕地的“红线”坚决不能突破,不仅要管到2010年,而且要管到2020年甚至更长时间。

2007年3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上再次强调:“今年要把节能降耗、保护环境和节约集约用地作为转变经济增长方式的突破口和重要抓手。”“节约集约用地,不仅关系当前经济社会发展,而且关系国家长远利益和民族生存根基。在土地问题上,我们绝不能犯不可改正的历史性错误,遗祸子孙后代。一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线。”

2016年6月,国土资源部会同有关部门编制的《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》公布实施。调整后,到2020年,全国耕地保有量为18.65亿亩以上,基本农田保护面积为15.46亿亩以上,建设用地总规模控制在4071.93万公顷(61079万亩)之内。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益