欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>关键词>正文
自由裁量权
───
发布时间:2017-12-15 16:59:16.0    来源:    浏览次数:     【字体:

  是指权力主体对自己所享有的权力在法律授权范围内进行自由处分的权能。自由裁量权包括行政自由裁量权和司法自由裁量权。行政自由裁量权是国家赋予行政机关在法律法规规定的幅度、范围内有一定选择余地的处置权力,涵盖行政许可、行政处罚等多个方面。司法自由裁量权是指法官或审判组织在事实认定正确的基础上,根据自己的认识、经验、态度、价值观以及对法律规范的理解而选择司法行为和对案件作出裁判的权力。自由裁量权的存在是为了连接抽象的法律和具体的事实,更有效地实现实质正义。不论是行政自由裁量权还是司法自由裁量权,都必须以法律授权为前提,不能超过合法限度。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益