欢迎来到内蒙古经济信息网!
用户名:
密码:
当前位置:首页>关键词>正文
数字丝绸之路
───
    来源:数字中国新时代    发布时间:2017-12-15 16:54:01.0    浏览次数:     【字体:

2013年9月和10月, 中国国家领导人在出访中亚和东南亚国家期间, 先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路” (以下简称“一带一路”) 的重大倡议, 首倡“一带一路”。2015年3月28日, 经国务院授权, 国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》 (以下简称《愿景与行动》) , 对“一带一路”倡议进行具体规划。《愿景与行动》中明确提出:“共同推进跨境光缆等通信干线网络建设, 提高国际通信互联互通水平, 畅通信息丝绸之路。”

在“信息丝绸之路”的基础上, 2017年5月14日, 中国国家领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中进一步指出, 我们要坚持创新驱动发展, 加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作, 推动大数据、云计算、智慧城市建设, 连接成21世纪的数字丝绸之路。“数字丝绸之路”这一概念的提出, 进一步丰富了“一带一路”倡议的内涵, 同时为倡议的落实提供了新思路。

作为打造丝绸之路经济带的重要抓手, 数字丝绸之路建设将促进“一带一路”沿线各国在交通、商贸、金融、文化科技和医疗卫生等领域合作的便利化, 推动人口红利快速迈向信息红利, 共同分享数字经济的发展成果。以“一带一路”倡议为契机, 从周边国家开始, 以沿线国为重点, 通过共同推进信息通信基础设施建设来提高各国通信互联互通水平;通过与有条件、有合作意愿的国家开展更为广泛的互联网业务, 来促进和加深彼此间的经济合作和人文交流;通过加强与沿线各国的经贸往来, 发展跨境电商, 推动中国企业的全球化进程。中国希望利用数字丝绸之路建设这一契机, 与沿线国家一起, 共同消除“数字鸿沟”, 加强沟通、共商共计、积极合作、协调推进。

[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益