欢迎来到内蒙古经济信息网!

用户名:
密码:
当前位置:首页>关键词>正文
新常态
───
发布时间:2017-10-18 10:38:58.0    来源:    浏览次数:     【字体:
  2014年5月习近平总书记在考察河南的行程中指出:“中国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”
  新常态九大特征:
  1.从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费逐渐成为主流。
  2.从投资需求看,基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现。
  3.从出口和国际收支看,我国低成本比较优势发生了转化,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生。
  4.从生产能力和产业组织方式看,新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征。
  5.从生产要素相对优势看,人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步。
  6.从市场竞争特点看,市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争。
  7.从资源环境约束看,环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环经济发展新方式。
  8.从经济风险积累和化解看,经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间。
  9.从资源配置模式和宏观调控方式看,既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向。
   “新常态”的3个特点、4个机遇
  “新常态”3个特点
  一是从高速增长转为中高速增长。
  二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体, 城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。
  三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。
  “新常态”4个机遇
  第一,新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。
  第二,新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。
  第三,新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。
  第四,新常态下,中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。
  “新常态”1个挑战
  新常态也伴随着新问题、新矛盾,一些潜在风险渐渐浮出水面。能不能适应新常态,关键在于 全面深化改革的力度。我在去年工商领导人峰会上说过,中国改革已经进入攻坚期和深水区。我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。
[打印]     [关闭]
版权所有 内蒙古自治区发展研究中心 内蒙古自治区经济信息中心  蒙ICP备05005041号
 地址:呼和浩特赛罕区敕勒川大街发展大厦C座  邮编:010098  电话:0471-6659331 
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司   

本网站声明:本网站部分信息来源于互联网,若有侵权请致电,我们将及时删除,维护您的合法权益