用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
资源开发  |  园区建设  |  节能减排  |  口岸经济  |  
当前位置:首页>>开发开放>>口岸经济
无标题文档
口岸经济  
1-7月满洲里口岸进口煤炭90.0万吨
【来源】满洲里市人民政府 【时间】2017-09-13 09:50:00

  据海关统计,2017年1-7月,满洲里口岸进口煤炭90.0万吨,比上年同期猛增6.4倍;进口值27.7亿元人民币,激增9.1倍;进口平均价格为每吨448元,上涨36.5%。

  据了解, 1-7月满洲里口岸进口煤炭全部由黑龙江省的国有企业自俄罗斯进口。以一般贸易方式进口85.1万吨,增加6.3倍,占口岸煤炭进口量的94.6%;其余为边境小额方式进口26.4万吨,猛增9.3倍。其中,7月份口岸煤炭进口16.4万吨,增加14.4倍;进口值4.9亿元,上涨16.6倍,当月进口均价为每吨439元,同比上涨14.1%。

  据分析,满洲里口岸今年1-7月煤炭进口大幅增长主要有两大原因。一是下游产业迅猛发展,促成煤炭需求量增长。电力、钢铁、建材有色、化工、石化等六大行业占全社会用电量的近二分之一。今年上半年,我国华东、华南沿海地区煤炭需求约增加了7000万吨,其中增量的71.4%来自北方的港口,其余来自进口煤炭。因为经济企温回升,带动了沿海地区用煤量的增加。二是国内炼焦煤供应偏紧,推动了企业大量进口俄罗斯煤炭。供给侧改革下,2016年国内煤炭行业强势去产能、压产量取得成效,供不应求局面开始出现。相对于动力煤来说,国内炼焦煤矿井资源条件较差,产能较少,产量增长较慢,价格涨幅明显大于动力煤。在国内供应偏紧、价格快速上涨的情况下,部分下游用户和贸易商加大采购进口炼焦煤力度,1-5月进口量已超3000万吨。在此影响之下,满洲里口岸煤炭进口大幅增长。同时,俄罗斯煤炭具有发热量高、杂质含量相对较少的优点,煤价相对国内具有价格优势,俄煤的性价比推动了企业大量进口俄罗斯煤炭。

打印本页】 【关闭本页
热点聚焦
· 防范化解金融风险 助力内蒙古实...
· 内蒙古投融资现状、问题及建议
· 坚持问题导向底线思维 全力维护...
· 以稳健的经营和良好的服务助力内...
· 内蒙古资本市场存在的金融风险问...
· 基于财政承受能力论证下的PPP项目...
· 内蒙古70年经验与启示
· 一切从实际出发 创造性开展工作...
· 内蒙古70年发展的宝贵经验
· 对内蒙古自治区经济建设70年经验...
· 描绘祖国北疆民族团结进步的亮丽...
· 内蒙古70年发展的深刻启示
· 扩大中等收入群体
· 加快扩大中等收入群体
· 缩小居民可支配收入和财产差距的...
· 中等收入群体的产业结构分析
· 农村土地产权改革对中等收入群体...
· 中国在转型经济社会下的扩大中等...
· 内蒙古中等收入群体状况及收入增...
· 内蒙古:深入推进农牧业供给侧结...
更多>>
博文摘要
· 巴曙松:第五次全国金融工作会议...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋势与...
· 李稻葵:未来五年中国金融发展的...
· 巴曙松:一带一路并购有哪些新特点
· 马光远:房价暴涨后 房租会不会暴...
· 李稻葵:未来五年中国金融发展大脉络
· 胡鞍钢:通过“两只手”战略引导...
· 巴曙松:大都市圈:部分城市房价...
· 巴曙松:人工智能时代,人类还有...
· 胡鞍钢:把握企业发展与国家大局...
更多>>