用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
资源开发  |  园区建设  |  节能减排  |  口岸经济  |  
当前位置:首页>>开发开放>>口岸经济
无标题文档
口岸经济  
二连浩特市实施“四大工程”打造北疆亮丽口岸城市
【来源】二连浩特市人民政府 【时间】2017-09-12 09:39:00
  近年来,二连浩特市扎实开展老旧小区改造、基础设施建设、城市管理和人文素质提升“四大工程”,升级城市“硬件”设施建设和优化“软件”管理水平,打造独具边疆特色的现代化口岸城市。  

  一、惠民生、解民难,老旧小区换新颜

  为切实提升口岸形象,提高市民居住环境,二连市将老旧小区改造工作作为重点民生工程加以推进。根据房屋建设年份、损坏程度等因素,分步实施改造工程,力争实现老旧小区“换新颜”。一是因地制宜,创新筹资模式。召开老旧小区改造专题部署会议,研究确定老旧小区改造政策和具体实施方案。打破以往政府单一投资模式,以政府投资占90%,居民筹资占10%为准则,采取政府投资、居民自筹、动用公共维修基金和包联单位筹集等方式筹集改造资金,创新实施“两个80%”原则,即小区内80%的居民同意改造和80%的居民缴纳改造费用后,根据居民的意愿,进行统筹改造。二是统筹规划,突出改造重点。统筹规划,统一部署,积极做好政策宣传,图纸设计、公开招投标等前期各项准备工作。改造工程围绕完善小区监控系统、修补路面、增设健身器材、规范车辆停放、完善小区照明系统、修缮给排水、供热管网、修缮屋顶防水等八个方面重点进行改造,涉及50余个老旧小区,总投资约4373万元。三是健全机制,提高改造成效。制定任务清单及工程进度表,充分发挥居民的自治组织作用,积极协调包联单位、业委会、业主代表,采取有效措施,实行方案管理,定期通报,掌握进度,查漏补缺,提高改造成效,确保按时按量完成任务。截止目前,已有30多个老旧小区改造工程全面开工,累计完成投资约2000万,完成工程量的48%。

  二、重规划、夯基础,城市建设提档次

  近年来,二连市不断增加资金投入力度,对城市管网、道路交通、照明设施、环境卫生、绿化进行改造建设,提升城市硬件设施。一是污水管网建设。投资近1亿元建设城市污水处理系统,先后完成对13条城市道路的排水管网改扩工程,建成污水收集管线163公里,全市污水管网全部贯通。日处理污水达1.5万吨,污水集中处理率达100%,回用率达90%以上。二是城市道路建设。对33条街路重新施划交通标线、更换交通信号灯,完成路面热再生工程。对11条道路两侧的人行道进行大理石铺装,提升人行道标准档次。对50条街巷道进行了巷道新建和人行道铺装,主城区的街巷硬化率达100%。增设23000个停车位,有效解决停车难、停车秩序混乱问题,城市道路功能实现拓展更新。三是照明设施建设。对成吉思汗大街、伊林大道等12条街道进行路灯更换,将城市美观与节能环保有机结合。四是环境卫生建设。更新各类环卫专用设备80余台,机械化清扫率达到60%以上,清扫保洁面积1020万平方米,实现全天候街路保洁。改扩建新型公厕53座,垃圾转运站16座,日处理垃圾200吨。五是城市景观建设。先后对友谊路、前进大街等8条城市主要路段进行分层外立面改造,通过增加尖顶、喷涂亮色高反光涂料、安装新型亮化材料等方式,提升城市整体彩化水平。在主要街区增加可移动花圃,布置特色绿化盆景,实现一街一风格、一路一景观,形成中蒙俄风格不同建筑群和城市景观。

  三、创机制、补短板,城市管理聚合力

  创新城市管理新机制,形成“指挥有力、运转协调,网络健全、管理到位,责任量化、指标精准,处置有措、反应迅速”的城市管理工作新格局。一是划定严管区域,明确管控标准。将市区划分为严管区和常控区两类,重点从10个方面进行量化,确保责任到人,由过去的只管线(主街路)、不管片(各社区)的管理模式调整为划片管理。二是强化“门前三包”责任落实,建立征信惩戒制度。以各商贸市场及菜市场入手,采取“天天管、时时管”的模式,改造内外设施、施划停车线、变更单行道、建立市容挡板、设置限高限行设施和非机动停车位等系列措施,将“门前三包”与“诚信黑名单”征信惩戒工作结合,督促商户自觉维护好门前环境卫生及市容秩序。三是开展包联街路、小区建设,动员全民创城。在全市范围内开展机关单位包联街路、包联小区活动,并依托 “12345综合服务系统,开展环境卫生清理、“牛皮癣”整治、绿化带保护、车辆停放秩序整治等系列活动。四是取缔流动摊点,设置便民市场。以“疏堵结合、便民服务”为原则,在流动摊点集中地段,设置2个便民市场和7个便民服务点,引导流动经营的摊贩进场经营,有效解决了城市管理的难点问题。五是推进智能化管理,实施“数字城管”。“数字城市管理平台”累计下达任务5908件,完成5611件,完成率达95%以上,提升了城市智能化管理水平。六是强化部门协作,开展联合执法。建立健全行政执法、公安、食药监、质监等部门间的协调配合,形成联合执法工作机制。先后对宝鼎菜市场、富皇汽贸城等开展专项整治工作,有效形成了齐抓共管的良好局面。

  四、树形象、展风采,中外旅客齐称赞

  二连市始终把培育文明市民作为“文明二连”创建的重中之重,连续8年实施“人文素质提升工程”。在全体市民中开展社会主义荣辱观、文明交通、公共礼仪、行为规范、理想信念、健康素质、民族团结、道德风尚、城市精神、志愿服务十大系列主题教育活动,编印发放《讲文明树新风除陋习市民文明手册》《市民礼仪手册》《文明创建让城市生活更美好》等各类宣传资料的,筑牢广大市民的思想境界和道德标准,逐步形成了“开放、包容、诚信、奉献”的二连精神。结合口岸城市和国家重点开发开放试验区的特点,围绕口岸互助协作建设、通关效率建设、外籍旅客服务建设、阳光执法建设、国际法制建设等九个方面内容,制定联检联运单位窗口部门工作规范,有力地促进口岸文明共建活动蓬勃开展。组织开展“国家形象我塑造”主题实践活动,引导广大游客通过个人文明行为展现国家良好形象。积极配合自治区党委宣传部与美国探索频道合作拍摄的纪录片《彩虹草原 ? 内蒙古》,邀请中国驻港涉台媒体内蒙古参访团实地采访,二连口岸形象走进香港和台湾地区。着力实施文化交流“走出去”工程,积极“走出去”讲好中国故事、讲好内蒙古故事,传播中国声音,不断增强二连口岸在蒙俄国家的传播力和影响力。

打印本页】 【关闭本页
热点聚焦
· 防范化解金融风险 助力内蒙古实...
· 内蒙古投融资现状、问题及建议
· 坚持问题导向底线思维 全力维护...
· 以稳健的经营和良好的服务助力内...
· 内蒙古资本市场存在的金融风险问...
· 基于财政承受能力论证下的PPP项目...
· 内蒙古70年经验与启示
· 一切从实际出发 创造性开展工作...
· 内蒙古70年发展的宝贵经验
· 对内蒙古自治区经济建设70年经验...
· 描绘祖国北疆民族团结进步的亮丽...
· 内蒙古70年发展的深刻启示
· 扩大中等收入群体
· 加快扩大中等收入群体
· 缩小居民可支配收入和财产差距的...
· 中等收入群体的产业结构分析
· 农村土地产权改革对中等收入群体...
· 中国在转型经济社会下的扩大中等...
· 内蒙古中等收入群体状况及收入增...
· 内蒙古:深入推进农牧业供给侧结...
更多>>
博文摘要
· 巴曙松:第五次全国金融工作会议...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋势与...
· 李稻葵:未来五年中国金融发展的...
· 巴曙松:一带一路并购有哪些新特点
· 马光远:房价暴涨后 房租会不会暴...
· 李稻葵:未来五年中国金融发展大脉络
· 胡鞍钢:通过“两只手”战略引导...
· 巴曙松:大都市圈:部分城市房价...
· 巴曙松:人工智能时代,人类还有...
· 胡鞍钢:把握企业发展与国家大局...
更多>>