用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
资源开发  |  园区建设  |  节能减排  |  口岸经济  |  
当前位置:首页>>开发开放>>口岸经济
无标题文档
口岸经济  
满洲里口岸中欧班列首发
【来源】内蒙古日报 【时间】2017-09-08 10:28:00

  9月5日,装载着45个集装箱大柜的中欧班列(满洲里—莫斯科)在满洲里铁路新国际货场首发。这标志着满洲里口岸在融入“一带一路”建设和落实自治区开放带动战略中迈出了新步伐。

  满洲里口岸是我国最大的边境陆路口岸,是欧亚物流通道的枢纽,中蒙俄经济合作走廊的关键节点,承担着中俄贸易70%的陆路运输任务。

  近年来,在国家扩大对外开放的大格局下,随着“一带一路”倡议和自治区开放带动战略的实施,满洲里口岸大力推进口岸基础设施建设,完善口岸服务功能,全面提升口岸通关能力。铁路口岸换装能力达到8000万吨,公路口岸年过货能力达到1000万吨,旅客人员通关能力达到1000万人次,车辆通关能力达到100万辆次。

  目前,满洲里口岸已经开通了以“苏满欧”班列为代表的35条中欧班列线路,成为当前全国沿边口岸开通中欧班列线路最多的口岸,为口岸运量增长增添了新动力。今年1至8月份,满洲里口岸货运量完成1925.4万吨,同比增长5.1%。口岸进出境人员124.6万人次,同比增长24.7%。

  首列中欧班列(满洲里—莫斯科)的货源来自辽宁地区,主要货物为机械设备、纺织品等,总货值550万美元。中欧班列(满洲里—莫斯科)是真正意义上的由满洲里口岸站始发的点对点的出境班列,具备四个特点:一是班列在满洲里口岸海关报关;二是班列由满洲里铁路车站制票;三是班列在满洲里集结组货;四是班列由在满洲里注册的公司来操作。

  按照满洲里中欧班列运营平台公司制定的班列发运计划,今年年底前发运满洲里至俄罗斯的中欧班列30列,9月份平均每周1列,10月份以后发运往返班列,每周各1列,推动班列实现常态化运行。

打印本页】 【关闭本页
热点聚焦
· 防范化解金融风险 助力内蒙古实...
· 内蒙古投融资现状、问题及建议
· 坚持问题导向底线思维 全力维护...
· 以稳健的经营和良好的服务助力内...
· 内蒙古资本市场存在的金融风险问...
· 基于财政承受能力论证下的PPP项目...
· 内蒙古70年经验与启示
· 一切从实际出发 创造性开展工作...
· 内蒙古70年发展的宝贵经验
· 对内蒙古自治区经济建设70年经验...
· 描绘祖国北疆民族团结进步的亮丽...
· 内蒙古70年发展的深刻启示
· 扩大中等收入群体
· 加快扩大中等收入群体
· 缩小居民可支配收入和财产差距的...
· 中等收入群体的产业结构分析
· 农村土地产权改革对中等收入群体...
· 中国在转型经济社会下的扩大中等...
· 内蒙古中等收入群体状况及收入增...
· 内蒙古:深入推进农牧业供给侧结...
更多>>
博文摘要
· 巴曙松:人民币国际化的新趋势与...
· 李稻葵:未来五年中国金融发展的...
· 巴曙松:一带一路并购有哪些新特点
· 马光远:房价暴涨后 房租会不会暴...
· 李稻葵:未来五年中国金融发展大脉络
· 胡鞍钢:通过“两只手”战略引导...
· 巴曙松:大都市圈:部分城市房价...
· 巴曙松:人工智能时代,人类还有...
· 胡鞍钢:把握企业发展与国家大局...
· 巴曙松:债券通中的金融制度创新
更多>>