用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
推动金砖合作迈上新台阶
【来源】解放军报 【时间】2017-09-13 10:17:00

  金砖国家领导人第九次会晤即将拉开帷幕。过去10年,从外长会晤机制到领导人会晤,再到全方位多层次的治理合作框架,金砖国家不断升级合作机制,已成为参与全球治理的耀眼力量。自2017年接棒金砖国家主席国以来,中国积极与伙伴国一起规划未来合作蓝图,为开启第二个“金色十年”奠定了良好基础。  

  ——推动开放理念,开辟世界经济“新航道”。近年来,全球经济增长动力不足,多数发达经济体陷入低增长、高债务的泥淖。原有全球化道路也难以为继,无法走出当前世界经济“新平庸”的困境,时代呼唤全球化的新路径。金砖国家历经10年发展,始终秉持开放理念,不断探索全球经济增长新动力,已成为参与全球经济治理的重要力量。金砖国家经济各具优势,具有较大互补性和合作空间。金砖国家注重在开放中寻求发展,在合作中实现共赢,以推动世界不同大陆、不同区域的国家走向新的一体化模式。这种合作模式有助于优化国际经济治理,为世界经济增长开辟新的增量空间。

  ——创新合作机制,打通国际合作“新动脉”。这次金砖国家领导人厦门会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,希望就推进务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等议题达成新的共识,谱写金砖国家合作新篇章。近年来,金砖国家内部开展了共建应急储备安排和成立金砖国家新开发银行等务实合作,一种新型的国际金融开放机制与宏观调控体系正在形成。与以往国际合作机制相比,金砖合作机制代表了全球经济中增量最多的部分,具有为国际合作探索新道路的重要意义。

  ——打造“金砖+”,拓展金砖合作“朋友圈”。金砖国家涵盖了地处关键地区的世界几大发展中国家,中国提出探索建设“金砖+”机制,正是希望不断扩大金砖国家“朋友圈”,同其他发展中国家和国际组织开展对话与合作,建立新的、更广泛的伙伴关系。去年,中国主办的G20杭州峰会,便邀请了很多发展中国家和国际组织参与其中。与之类似,“金砖+”机制将成为凝聚新兴市场国家与发展中国家的重要抓手,进一步提升发展中国家在全球治理体系中的话语权。

  作为2017年金砖国家主席国,中国既是金砖合作机制的重要成员,更是推进金砖合作机制创新的重要力量。中国所提倡的“金砖+”模式,将进一步深化金砖国家的组织内涵,推动金砖合作迈上新台阶,为世界经济增长提供新动力,为广大发展中国家融入全球经济体系带来更多契机。(贾晋京 刘 典 中国人民大学重阳金融研究院)(原标题:推动金砖合作迈上新台阶)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年6月全区居民消费价格指数
2 2017年6月全区财政收入与支出累计值
3 2017年5月全区财政收入与支出累计值
4 2017年5月规模以上工业增加值增长速度
5 2017年6月规模以上工业增加值增长速度
6 2016年6-2017年6月全区海关进出口总额累...
7 2016年5-2017年5月全区海关进出口总额累...
8 2017年5月全区社会消费品零售总额及增长...
9 2017年6月全区社会消费品零售总额及增长...
10 2017年6月全区固定资产投资总额累计数及...
11 2017年5月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-7月环渤海工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-7月环渤海工业产品销售率(%)
3 2017年1-7月环渤海固定资产投资总额(亿...
4 2017年1-7月环渤海海关出口总额(亿元)
5 2017年1-7月环渤海海关进口总额(亿元)
6 2017年1-7月环渤海居民消费价格指数(上...
7 2017年1-7月西部工业增加值同比增长(%)
8 2017年1-7月西部工业产品销售率(%)
9 2017年1-7月西部固定资产投资总额(亿元)
10 2017年1-7月西部海关出口总额(亿元)
11 2017年1-7月西部海关进口总额(亿元)